劇場公開日 2009年2月13日

13日の金曜日のレビュー・感想・評価

2.5うろ覚えですが、エッチなシーンとか殺すシーンとか、子供だった自分含...

2024年1月17日

うろ覚えですが、エッチなシーンとか殺すシーンとか、子供だった自分含めて老若男女みんな普通に観てた時代が懐かしい。
チェーンソーを持ったジェイソンが夜、外にいるかもと思うと怖くてカーテンも開けれなかった。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0ジェイソンイズム

2023年6月2日

2009年の作品(リブート)ですが このシリーズは主に80年代ころの作品です しかしながら良く出来ていて世界観を引き継いでいます 冒頭のジェイソンの母が溺れ死んだ息子の面倒をしっかり見なかった者たちを殺し最後の1人の女子に殺されるシーンからいいんですよ ジェイソンがなぜ誕生したのか それがわかればもっと入っていけるんですよね この作品は殺し方も凝っていて怖いです
ただ夜のシーンが圧倒的に多く 暗くて何してるのかよくわからない感があります せっかく演出が良いのでそこが残念でした 最後ジェイソンは反撃されますが終わったと思わせてもうヒトオチあります このシリーズは終わらないで欲しいですねハイ

レクター2023

3.0キャンプに来たイケイケ若者はジェイソンの好物

2022年10月23日

バイオレンスホラーの金字塔である13日の金曜日。一体どうやって人外の力を得たのか、出血はするから生命としては56せそうだけど。しかもマスクもたまたま襲ったやつの家から持ってきたぐらいで、これといって別にホッケーマスクに由来はない。
 今回も?クリスタルレイクにはおっぱい姉ちゃんが来ておりご馳走様になられてます。
ジェイソンは基本灘ですが、弓の腕も良く、斧の命中率も高い、脚も走って逃げて相手の背後にもういるので一体どんな身体なのでしょう。
海外ホラーの代表作の一本でした。一周しサイド見てみるのもなかなか面白いデス。フレディさんはこの時何をされてたのかな

シネマスター

3.0ジェイソンの母、死んだジェイソンの恨みを晴らそうとするが、殺される...

2022年10月17日
けんじゃ

2.0ふつう

2022年8月6日

あーこれ来るなとか死ぬなとかすごい丸わかりだった。
ただただパダレッキがイケメンで、他がクズだった。
生存能力の違いがすごい

殺風景

1.0初ジェイソン

2022年5月1日

つまらん。1作目が観たい。

aaaaaaaa

2.0観てる筈なのに…覚えがない

2021年6月14日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

…と言うくらい、インパクトなし。
普通に13日の金曜日2以降の内容か?
超能力少女と闘ったり宇宙行ったり、色々あったが、頑張ってリメイクしたらこうなりました…と言う感じです。

忘れてると思ったので、VODで無料だったから見直した。

ウム…これは13金ですね。
世間のイメージ通り、注文通りの13金です。
故に新しさはありません。
もう散々シリーズ化して、他のバケモンとコラボまでしています。
こっから何か産み出すのはさすがに厳しいと思う

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.0違う違う

2021年5月27日

13日の金曜日のリメイクはだいぶ昔から知ってたがあまりいい評判は聞かなかったので見てなかったが、ついに手を出しましたがこんな酷い作品になってるとはびっくり仰天です。
まず、全体的に夜の森メインで暗くて色々見づらいです。
それだけならまだしも、罠を張るジェイソン、めちゃくちゃ走るジェイソン、追いかけるときは余裕を持って欲しいです。
こんなの見たくないんですが、、
お家があるジェイソン。生活感出さないで、、
どうにもこの監督に13日の金曜日愛がありません。
テキサスチェーンソーはまだよかったんだけどなぁ
味しめてゴッチャになってませんか?
ホッケーマスクかぶったレザーフェイスじゃないですよ?
本来なら⭐︎一つな評価ですがラストだけびびったので笑
わざわざ、ジェイソンの遺体を湖に沈める優しい2人

まあ映画好

3.0Are you looking for this? 創意工夫

2020年11月14日
アキ爺

3.0ホイットニーだけ母親に似てたから殺さないみたいなとこだけがシリーズ...

2020年6月21日

ホイットニーだけ母親に似てたから殺さないみたいなとこだけがシリーズの他の作品と違う。映像がきれい、怖くない、エロい。

collectible

4.0クリスタル・レイクへようこそ・・・

2019年12月27日

今まで観た映画のオープニングでタイトル出るまでが1番長いかも(笑) ジュリアンナ・ギルのベッド・シーンは今まで観た映画のベッド・シーンでトップクラスでした(笑) 続編観たかったなあ・・・(涙)

映画は生き甲斐

0.5一応作ったというアリバイ作りの映画!!

2019年8月4日

ジェイソンが殆ど出てこないので、あれっ何の映画を観ているんだっけ、という気持ちになってきます。改めて作ってみたら、魂までは入らなかったという感じです。80年代の猛烈な熱帯夜という、時代の空気が大事だったのだと思います。エロシーンも単調で全くエロくなく、取って付けたような印象です。新機軸がある訳でもなく、脚本がつまらないし、エロはもっとエロく、殺害シーンはグロくて笑える程度で良かったと思います。USJのジェイソンの方が、遥かに効果的な演出でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0ほのぼのクリスタル・レイク

2019年3月28日

なぜ今“13金”なのか・・・しかも13日の金曜日に世界同時公開なのだ。監督はマーカス・ニスベル、製作にはマイケル・ベイが名前を連ねている。そういえば『テキサス・チェーンソー』も同じコンビでリメイクされ話題を呼んでいたが、似たような目的なのだろう。脚本も『フレディVSジェイソン』でデビューした二人のようだし、使い回されて飽きられてきたシリーズに新風を吹き込みたかったのか・・・とはいえ、ジェイソンの生みの親とも言うべきショーン・カニンガムも製作に加わってるため、ほとんど寄せ集めのリメイクとなっていた。

新しくシリーズ化させる計画があるのかないのかわかりませんが、どうせラジー賞候補となってヤル気をなくし、頓挫するのがオチ。目新しさとか得るものがあったかと考えると、懐かしいナイト・レンジャーの「シスター・クリスチャン」が聴けたことくらいで、『ディスタービア』から注目していたアーロン・ヨーが単なる酔っ払いになってたことや黒人青年がひどい扱いを受けていて可哀そうになってきた・・・しかも変態だし・・・一方、メインの俳優はジャレット・パダレッキとダニエル・パナベイカーは今後売れるのかもしれません。

何人も殺されてるのに、最も怖かったのは犬とともに登場した婆ちゃんだけ。思えば、旧シリーズでも怖かったのはジェイソンママだけだったかも。まぁ、映画館で観る価値があるとすれば、音響効果だけでしょう。本国では若者たちが大喜びしながら観てるんだろうなぁ・・・ラストシーンなんて拍手喝采なのかも。

1.0これ、リブートなんだ

2018年7月16日

子供の頃から慣れ親しんで来た「13日の金曜日」シリーズ。

クリスタル・レイクでのキャンプで、バカ騒ぎする学生達が、謎の殺人鬼ジェイソンに片っ端から惨殺されるストーリー。

序盤で早々に ジェイソンに片付けられていくバカ者…じゃなくて…若者達。
と思ったら、その行方不明になった妹を探す兄(ジャレッド・パダレッキ)の話だった。
そこがリブートたる所以なのかな…。
ジェイソンも、初めは麻袋?包帯巻き?みたいだったし。
途中でホッケーマスクを見付けたシーンは「ハロウィン」と同じだね。

リブートと言っても真新しさは特になく、初期の頃の静かに迫り来るジェイソン像も皆無。恐怖はまるで感じない。
脚本が悪いのかな。

バカ騒ぎするバカ者達が浮いてた。

m@yu-chan

4.5怖かったけど、面白かったです!

2018年5月7日

公開初日、劇場で観ました!ジェイソンが現れた時は凄まじい音楽が流れ、怖かったですが面白かったです!

次回作に繋がる終わり方に思えましたが・・・続編が出てません(〇>_<)

KUNISUKE

4.0リメイクとしては良い

2017年7月29日

オリジナル版第1作のジェイソンの母のくだりは冒頭で済ませ、早い段階でジェイソンが登場するのは清々しい。2009年の作品ということで映像技術の向上に伴い不気味な雰囲気はオリジナル版よりも良くなっている。しかし、ストーリー自体は昔から変わらず、クリスタル・レイクに来た若者がバカ騒ぎの後に大麻をやったりセックスをしたり…その騒ぎのなか、ジェイソンがどこからともなく現れ、1人ずつ惨殺していくというもの。よって新鮮味はないが、変に新しい設定を作り、世界観を壊すより全然良いだろう。残虐シーンについては地味過ぎず派手過ぎずと丁度良い具合だ。また、ジェイソンの風貌についてだが、オリジナル版から始まったシリーズ10作品のなかで、PART5辺りのジェイソンは普通のホッケーマスクを被ったただの人という風貌に思え、殺人鬼としての佇まいが薄い気がしていた。しかし本作はなかなか雰囲気も良く、「これこそ殺人鬼」と思わせてくれる。マイケル・ベイが制作に携わっているからか、そういう点も含めスタイリッシュな完成度であり、格好良いと思う。
これと言った難点は無かったが、やはりジェイソンは何度観てもジェイソンだなとは感じた。要するに、「飽きた」ってことだ。また、性描写や女性の裸体などそういうシーンが多すぎる。ホラー映画に女性のヌードなどは王道だが、ここまでやられると幻滅するということが分かった。最後に、本作の新リメイク版が制作されているという情報があるが、いつかは不明。また観たいような、またやるのかというような、複雑な心境で大人しく待っていようと思う。

Mina

4.0見たかったジェイソン

2017年4月9日

中々の怖さ、グロさ、エロさ。
瞬間移動してほしかった。

マラサイ

4.5とにかく怖かった。。(映画館にて鑑賞)

2016年10月23日

これまでのシリーズはすべて三回ずつは見ているが、映画館で見たのは本作が初めて。
冒頭10分間でかなりの恐怖をお見舞いされました。。

ゾンビ化前なので瞬間移動ではなくダッシュするジェイソン。マイケル・ベイの実力も相まってスピーディーなアクション要素もあり、息付く暇もありません。

高評価をさせていただきましたが、そもそもこの手のスプラッター映画にストーリーを求めてはダメ。
純粋に殺人鬼が迫り来るドキドキ感を味わえた点を評価しました。

また、映画館で観れたのはかなり嬉しかった。
次回作はみなさんも映画館での鑑賞をオススメします。

あぶさん

1.0B級臭がした

2016年9月14日
とば

3.0予想から物凄く反れた

2014年5月8日

まず今作、OPが20分強ある。しかも、最初からラストまでエロいの何の。
 「あめりかん」の若者のキャンプはこんなのなんでしょうね。あと、あの黒人さん、別の意味で不幸だね(エロシーン繋がりで)。

肝心なジェイソンもいい。
 ちゃんと怖さも出ているし、アメリカの殺人鬼系といえば~なだけあって、ジェイソンがあらわれたときのあのドキドキ感は好きだった。

ストーリー?どうでもいいんです。

いやぁ、これ観て1年近く経ってるのに、もうとにかくエロシーンしか頭に残っていない。終始◯●◯●〇●◯●☆★☆★☆★☆★!!
 R-15というやさしい年齢制限なので、思春期の方には超お勧めです。
 ごめんなさい。

太郎