劇場公開日 2009年10月10日

ヴィヨンの妻 桜桃とタンポポのレビュー・感想・評価

4.0男女間を突き詰めれば死にたくなる

2021年11月28日

太宰治だけでなく純文学と言われているものの大半は自伝的要素は多い。

とは言え 実際の津島夫婦は略歴から見ればこの作品のようには見えない。(太宰治が自殺未遂を繰り返したのち実際に自殺し、女に関しては不道徳こそ心情といった風ではあるが)
なのでこの映画の(原作とも離れて)、二人について話したい。

夫はたぶん、さち が万引きしたのを救った時点で一目惚れにちかい熱狂的恋情を感じた。
そして彼女と迷う事なく結婚した。

彼女が、外に出せば男たちを惹きつけてやまない女である事は知っていた。
そして彼女を貧しさの中に閉じ込めた。

自分が彼女を何者にも替え難いほどに心底思う事だけが愛情だと、自分勝手に判断し彼女の心情など存在しない玩具のようなものとしか思えない人間であったから。

そうしてその持て余した愛情や感情を他の女にも向けるのだ。
自分の中にある確固たる愛があれば何をしても(彼の中では)問題などないとしていたのが 居酒屋で働き始めた途端に(しかも原因は彼自身である)、それが激しい嫉妬となる。

だがその嫉妬心は彼の内側に向けられる。

自分が閉じ込めた籠から解き放たれた妻が、それでも自分に向ける愛情に変わりないと、そんな事すら彼にはどうでもよく、妻に向ける他の男の視線や感情に執拗に嫉妬する。

挙句、自分の愚かさ(実は先刻わかっていたもの) に向き合うとそれはもう結論的に死にたくなるのだ。

そういった感情の流れを
とどめることなく流れるように描写している作品だった。

asica

3.0松たか子の美しさと浅野忠信のクズ男ぶり

2021年8月6日

純文学の世界観ってやつか・・・(?)

松たか子美しい。
ダメ男に惹かれるカンジ、分からなくもないが・・・
いや、捨ててしまえ!!

つぶちょこ

4.0浅野の不可解なパワーはいいけど、作家は似合わない。もっと優しさもか...

2021年7月6日

浅野の不可解なパワーはいいけど、作家は似合わない。もっと優しさもかもしたてられる人の方がいい。
広末はこういう役は絶品だ。でもそもそも病気なんだろうか。よく考えると不自然だけど、ただただ怪しく、男に従属してるのもすごい。薬を飲むシーン(とてもセクシー)、松とスレ違うシーンがよかった。
松もいい。盗みの場面できっぱりと自分の生き様を主張する強さと、無意識に男に寄り添ってしまう、矛盾のある役どころをうまく演じている。
主人公のピュアな感じはいい。
松は、大豆田といい、ダメンズホイホイの役がはまり役か。ダメンズにはピュアな一面があり、そこが松を動かすのか。堤真一とかも、最低の役で(このいやらしさ加減がすごくうまかった)、まだ太宰の方がまし。それにしても、こんな話は太宰の中にあったっけ。
根岸の描く世界は正直もう古い。過去の男のエゴについてはうまく描いていると言うべきか。

えみり

4.0別物ですが、それなりに良かったです

2020年1月20日

肺病の飲んだくれのわりに、筋肉質で白目が白いすっとした浅野忠信。
疲れ果ててやつれているはずが、いきいきとしてぽっちゃり元気はつらつの松たか子。
悲惨な人生のはすが、まるで朝ドラのようなすがすがしさ。
しかしながら、二人の名演技には目を見張らせられました。
脇役の堤真一と妻夫木聡も良かった。

アサシンⅡ

4.0美しかった

2020年1月14日

二人の俳優の安定感で世界観に入り込めた感じです。日本文学を映画化するって素敵ですね

300

4.5原作の「人非人でもいいじゃないの。私たちは生きてさえすらばいいのよ...

2019年8月3日

原作の「人非人でもいいじゃないの。私たちは生きてさえすらばいいのよ」がこの映画によってさらに強まった印象を受けた。

口紅買うからの流れはすごい映画的だと思う。弁護士のビルの前で紅をひく。開口一番「お金、ありません」前半に椿屋でチップだらけのシーンを作り「私、お金になるんですね」を入れておいて。

自分を見捨てたどころか裏切ったとさえも思える弁護士、無関係だったのに自分を助けてくれた大谷という男の対比。佐知の過去のエピソードも善悪を超えたところで語られている。
この加筆された部分で複雑な感情を呼びおこして心に残る作品となった。浅野忠信と松たか子の演技も素晴らしい。

collectible

4.0全ては夫婦のスパイス

2019年4月22日
鯨

4.5イメージ通り

2018年3月2日

太宰治のファンとして観た。100%の原作通りではないのに自分の描く「 ヴィヨンの妻 」像とのズレがほぼ無く、観やすかった。
時代的に今は少ない大谷の妻の雰囲気や立ち位置を表現していた 松たか子さん は流石だった。
浅野忠信さん の出す、刹那的でデカダンで女を惹き寄せる物もとても大谷らしく太宰らしく良かった。
個人的には途中、眞島秀和さん が出演されてて嬉しかった。

Nene.

3.5太宰が好きならすっと入る

2015年7月12日

個人的な意見だが太宰治は芥川龍之介=死に取り憑かれていた。その女房はそれはもう大変だ。
太宰は小説の中に自分を投影した主人公をよく出している。ヴィヨンの妻の大谷もそう。本作では太宰が自分を投影して書いた他の小説からもモチーフを集め、太宰作品の中の太宰治を再構築し、大谷をより太宰治(または太宰が書いた太宰治像)に近づけようとしたかのよう。
少なくとも私は、この映画で太宰治の心情がより見えた気がしました。

佐ぶ

4.0"死にたかった夫"と"死なせてあげられなかった妻"

2015年3月24日

松井の天井直撃ホームラン

3.5『ヴィヨンの妻 桜桃とタンポポ』

2015年2月25日

文学作品で太宰治ってんで身構えて観ました。

松たか子、イイんですよ。
イイんですが松たか子を引き出した浅野忠信が凄いと俺は思います。

伊武雅刀と室井滋コンビは期待通りで本当に良かった。

夫婦で敬語で会話したりするとこは純愛モノの良さが出てました。
愛の形は色々あって良いと思いました。

リッキー Rickie

4.0曇った日に凛と咲いている花を見ているよう

2014年12月18日

きのこの日

4.5良かった

2014年3月25日

妻夫木くんが出演してる
はずなのだが…楽しみなの
だが…ってなかなか
出てこなかったよ(笑)

愛する夫の為にどんどん
悪くなっていく佐知さん!

帰って来ない
お金は盗んだりする
浮気相手はたくさんいる
酒グセが悪い
などなどトラブルばかり
起こす夫を健気に支え
待つ。

私ならとっくに無理かも[m:75]︎
妻夫木くんに速攻で乗り換え
るかも⁈秒殺かも(笑)

でも、別れられない気持ち
も少しわかるような…

佐知も私が支えないと!
と頼られる事により、
生かせてもらってるのかも…

余韻が残る映画です!
松さんの演技がいいd(^_^o)

asuna

3.5あー、いらいらする

2013年3月16日

直接経験があるのでわかります。自堕落で自分のことが何よりも大好きで、だから自分が問題を引き起こして周りの人々を次々に巻き込んでいても、自分のことだけを憐れに思うどうしようもない幼稚で自分勝手で駄目男。こんなやつが側にいると迷惑極まりない。普通はそんなやつはすぐに周囲から干されるものだが、彼はいい男で才能があって女心をくすぐるだけに性質が悪い。
 こんなくずはさっさとみんなで捨ててしまえばいいのにと思う。なんでいつまでもこいつの周りを離れないのかな。男を見ているだけでもいらいらするのに、ひどい行為にもめげずにそれでも彼を支え続ける女たちにまでだんだんといらいらしてくる。
 それでも太宰治は女たちから愛されたのだから、私には理解しがたい魅力があったのだろう。それでも伝え聞く彼の行動だけでなく、少しだけ読んだ彼の作品からも自分愛に浸る甘ったるい姿が見えて、自分は好きではないです。

こんなやつを物語の中心に据えて見せられてもつまらない。これが太宰治が存在しない状態で作られた作品ならば、こんなことないよなと思って現実感がなくてさらにつまらなかっただろう。
 でもそんなにいらいらするのに、この作品は合格です。なぜって登場人物たちの演技が良い。特に松たか子はいい。なぜこんな男に尽くすのかが理解出来ないのが難点だが、抑えた演技だけど魅力があった。文学的で退廃的な雰囲気を作り出す演出も素晴らしかった。だけどいらいらするからもう見たくない。

Cape God

2.5これよりはマシ

2013年2月10日

どうしてこんな男にこんないい女が自分からくっついてるなんて理解が出来ない。「弱い部分もさらけ出してる人を見ると自分を必要としてくれてると思って全てを受け止めてしまう」と主演女優は言っていたがおそらくそんなタイプと真反対の男とばかりこの女優さんは付き合って来たのだろうなとつい推測してしまう。私は既婚者で夫の行動で辛い思いも経験したが「この映画の二人よりはマシだ、よし、ちゃんとしよう。」と思えただけでも観たかいがあった。

自由の座

3.5松たか子かわいい

2012年5月27日

原作に色々付け足して、話を伸ばしているが、雰囲気を損ねていないので、違和感はない。浅野忠信がハマリ役でいい味だしてる。松たか子と共演してるせいか、広末涼子の演技力不足が際立つ。暗い話しなのに、重くなりすぎず笑えるのは、浅野忠信に依る所が大きい。

ジャック

4.5真逆な夫婦の愛の形

2012年5月20日
Chemy

3.5(´Д`)

2012年4月4日

共感できる部分、人物がほとんどなく、あまり好きではない作品です。
自分勝手な夫婦とそれに振り回される周りの人達の話、にしか思えません。
本来、男女の愛とか人間なんてそんなものかもしれませんが。
キャストは大好きなのに、観終わった後になんかイライラ感が残ります。

みう

4.5夜中に一人で見る映画。

2011年11月12日

本作は夜中に一人で、
できたら部屋を暗くして
見るのがオススメです。

松たか子が美しかったなぁ…。
しっとりとした気分になりました。

いや〜良かったです。
映画館で見ればよかった。

NINA

3.5水が低きについて流れるように体がだるくなるような素直さ

2011年1月9日

しかし、この大谷という男のぐーたら亭主ぶりときたら、本当になぐってやりたくなるのです。
浅野忠信が本当にむかつく男と脳裏に焼きつくということは、かなりの名演技です。
なぜか、どことなく、ビートたけしが演じる役柄とダブって見えます。
たけしは、セリフが下手だけど浅野はうまい。そこは違うけど。

また佐知という女も天然ボケなのではないかと思えるほど、鈍感というか、なんというのか、健気に尽くしすぎます。
もうありえない我慢強さ?

この佐知の

水が低きについて流れるように体がだるくなるような素直さ

大谷の

どうしようもないが、手は上げないグータラ

が、表裏を逆になったジグソーパズルのピースのように
合うのか合わないのか非常に微妙なような・・・・・

でも、この組み合わせでなければ、そもそも、夫婦じゃないだろう・・・・・

周りを固める役者もさすがです。どこもけなすところはありません。

しいて言えば、
妻夫木聡:岡田 は、「そこは普通攻めだろう?おまえは日本代表のフォワードかよ」と思ったところくらいです。

ただし、グータラ嫌いの人にはお勧めできません。
このストーリーは全編、浅野忠信:大谷 に苛立つことになります。

赤いおじさん