劇場公開日 2008年10月11日

フレフレ少女のレビュー・感想・評価

0.5海のない栃木県なのに、何故『不知火学園』なの?

2022年10月28日
マサシ

4.0応援団!

2022年7月24日

吉田健一郎

3.5ガッキーに応援されたい!

2022年7月10日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

しゅうへい

4.5素直に感動する青春ストーリー

2021年1月31日

「がんばって、努力している人間にしか、人に頑張れと言う資格はない。」

そうかもね。

最初にヘタレだった団員が、新垣結衣と永山絢斗や先輩らに感化され、変貌、成長し、ひと皮むけ、自我をつきやぶる様は見ていて清々しい。エール交換は単純だけど涙ぐましい。

ドストレートに感情に訴えた青春サクセスストーリーである。

応援団の素晴らしさ、実に伝わる映画でした。人を励ませる人間に私もなりたいと素直に思わされた。

新垣結衣、永山絢斗、その他団員、それぞれが生き生きと躍動していた。

素晴らしい演技です。

新垣結衣の出た映画は何本か見たが、この映画がいちばん、彼女の天真爛漫さが、生かされた適役だったと思います。

以外と新垣結衣は正統派のいいこちゃんな役柄はこれまでの映画ではなかったですかね。

れいすけ(休眠中)

3.5頑張ってる話すき!

2020年4月15日

ガッキーが、応援団長に!
ベタな内容であるが
永山絢斗、染谷将太、柄本時生
加藤諒
なかなか
よかった!
顔みたことある女子もいたね。

大阪ぶたまん

3.0青春満開!

2020年2月14日

初めて鑑賞したときはラストの試合のシーンに感動し、すぐにもう一度見直したほどです。

まさに女の子の新垣結衣が自分のタイプと真逆の応援団の団長をするという設定から、おもしろいです。

敵高校の応援団が本格的なだけにガッキー団長の迫力は見劣りしてしまいますが、試合展開で見せる笑顔ややりとりが自然で、応援団と一緒に応援している感覚になります。

応援団員たちが合宿で急にやる気を出して、驚きましたが、ぺっぽこ応援団のときとやる気最大のときといい意味でのギャップがあって、かっこよかったです。

染谷将太さんの応援は本格的でかっこよく、これから注目して行こうと思いました。

ラストにかわいいガッキーが見れて大満足です。ギャップが大きいのでなおさらよかったです。

りりまる

0.5ガッキーは年をとらないんだ

2020年1月14日

十年近く前のガッキーと現在はあんまり変わりませんね。
今もね皺一つ無いし、演技も変わらず大根役者です。
歌も下手でした。

アサシンⅡ

2.0ガッキーどんどん綺麗になってる

2019年11月28日

今のガッキー凄い綺麗になってる。
この当時も可愛かったけど、今のガッキーには敵わない。
ただ、30越えたガッキー、今後どんな役ができるのか?

話としてはよくある高校部活物。
こういうのの良いところは、若き日の演者さんたちが見られるとこ。
瑛太の弟、柄本時生、染谷将太、そして加藤諒。
染谷将太は芸達者だし、加藤諒は独特のまま。

ずん

3.010年前の加藤諒…

2019年1月24日

とりあえず泣ける作品。

泣けるのはいいけど、作りは全体的に荒い。
変な静止画や間があったり、演技も優れているわけではなく、キャラクター付けもほぼ見た目だけでストーリーにほとんど関わらない。

今観るメリットとしては10年以上前の新垣結衣や柄本時生らが見られること。
そして、10年前の加藤諒…顔も物腰も全く変わっていない様は必見かも。

やぶうちへび

3.0フィクションとして楽しめる

2018年10月13日

耳に残った応援は以下の通り。
大地の力を信じたいearth earth earth go
天の力を信じたいheaven heaven heaven go
人の力を信じたいHearts Hearts Hearts go
あと、一言の「念力ー!!」

応援って、伝わって効力を発揮するといいものだ。と「青空エール」と並んで思える。

なさ

5.0応援団と凛々しい女

2017年10月18日

Takehiro

2.5ガッキーが可愛い

2017年8月6日

学ラン姿のガッキーが可愛い。人は見た方が良い映画です。

キクさん

3.5可愛い!

2017年8月1日

とにかくガッキーが可愛い!

最初のほうは応援声が不安定だったけど、
それもリアルが感じがしました。

笑いもありながら最後は感動できました!

reina

5.0青春映画が好きな人は見るべき

2015年12月18日

こんな青春を送りたかったと思えるような作品
恋愛にあまり重きを置いてないところも逆によかった。
俳優の若さからどこか懐かしさも感じさせる

太郎

2.545点

2015年12月17日

映画評価:45点

結構たのしめました!

今観るからこそ気付くのですが、若手で実力のある俳優さんも抜擢されていますね

柄本弟、染谷将太(ここら辺)

って事は、制作サイドのセンスが良いという証みたいなものですね

映画自体の雰囲気はどこかB級感があり安っぽいですが、制作サイドの熱い気持ちが伝わってくる様です

内容自体も単純で分かりやすいですし
しっかりとギャップや話題性も盛り込んでいる(ガッキーが応援団長等)

所々ツッコミたくなる部分もありましたが、それも含めてこの映画の良さだとも思う

非常に優秀でしたので今後にも期待が出来ますね!

【Gyaoにて鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0新垣結衣の魅力満載

2014年7月13日

ちょっと頼りなさげで、実は心が強い、そんな役どころが多くて、初期の典型かな。
今どき流行らない応援団がむしろ新鮮。学生時代の神宮球場が、懐かしかった。

Bluetom2020

4.0美少女ぶりが際立つガッキー。

2014年5月14日

今では美しさも際立つ、ガッキーの
五年前の作品。流石に高校生役は周りと
比較して少し違和感ありすぎですが、
眼鏡かけて地味目にしようが、その
オーラは隠せませんな。

ストーリーはあるきっかけで応援団に
入るお宅系美少女の話。

有り得ない故のユーモア溢れる脚本は
非常に面白いかった。
ガッキーファンだけでなくても
みたら、ファンになっちゃう作品。

としぱぱ

3.0俺はー!!映画をー!!!みたぞーー!!! かんとくーーー!!!!

2014年4月28日

応援する事のみに特化した映画ってが物珍しく観てみたが、思いのほか劇中に心に響く台詞があった。以下多少抜粋。

「うちは二番手向きの家系なんだ」

「他人を応援することは、自分を応援することだと思うんです」

「あなたの励ましが友に勇気を与え、友の頑張りがあなたに元気を返してくれる」

「どんなに素晴らしい名曲よりも心に響く叫びがある。人生を揺るがす言葉がある」

「強くて凛々しくて、ストイックで、いつもみんなを応援してくれる。そんな頼もしい男を女子がほおっておくはずがない」

感動は皮膚に表れるというから、感動したんかなぁ(笑)(○´∀`○)

チャリンカーベル

4.5たかが青春ドラマと侮れません。ラストの応援シーンは、きっと感動されることでしょう。

2009年8月24日

いまの時代では、文化遺産になりそうなくらい存在感がなくなりつつある応援団ですが、この映画を見ると、人を応援することがとても素敵に見えてきます。
 普通の女子高生が、突然祭り上げられて、自分の学校の野球部を、応援の力で甲子園に導くという、あり得ない設定に現実感をもたらした脚本と演出が、なかなか秀逸です。
 しかも、登場人物の応援に関わるエピソードにも、裏話をかぶせてあり、応援に絡んだそれぞれの人生観が語られます。その共通のメッセージは、どんな困難なことでも、思いを強く言葉に出していけば、切り抜けられるのだということ。そしてそんな強いこころを磨き込んでいるからこそ、人を応援できるのだということでした。

応援というものにそんな力があるものかと思っていましたが、実際に本作の冒頭に見せられる新人応援団長の桃子と新人ばかりの団員による、蚊の鳴くような声や全然不揃いの声援を聞いて納得しました。
 そんな声援を受けた野球部の部員達は、タイミングを完全に狂わされて、試合で凡ミスを重ねたのです。

そんな桃子たちも、応援団のOB達の特訓で逞しく変身していきます。余りの厳しさで途中逃げ出してしまうところにも、リアルティがありました。OB達もこりゃあダメだと匙を投げかけたときに、根を上げた団員達が戻ってくるところを嘘っぽくなくむクリアーしているのです。

応援団のOB達の愛のムチの切れ味もなかなかでした。元団長なんか、会社を倒産させて応援団どころではないくせに、“滅私応援”で後輩達の指導に打ち込んでいるのです。 でもセリフにはなかったけれど、元団長の真剣さは、後輩達の頑張りが引き出していたのだと思います。ホントは、人生の崖っぷちに断たされた、元団長の方が応援されていたのだと。

桃子を演じる新垣結衣が、すこぶるいいですね。蚊の鳴くような気の弱い女子高校生が、次第に学ランの団服を颯爽と着こなして、堂々たる応援団長に変身していくのです。この部分は、順取りで本人も合宿で猛特訓をしていたと言うから、ほぼドキュメンタリー状態。団長となってから、目がいっちゃっていました(^^ゞ
 まぁ、あの男っぽい出で立ちなら、女子高生からもファンが出てもおかしくないですね。そして桃子が普通の女の子に戻ったときの変身ぶりも見物。応援団で自信をつけた桃子は、女性としても輝きを増していたのでした。

ラスト一番の見せ場となる、県大会の決勝戦のどん詰まりでは、桃子が放つこころからの叫び、これは凄く説得力がありました。あれなら負け試合をひっくり返す奇跡を呼び起こしそうです。
 あの声を出すまでに、そうとう新垣も頑張ったろうなと思います。

本当に、あり得ない設定がひっくり返って、あれよあれよと桃子と応援団が本物に変わっていく様は、信じて突き進めば不可能なことはないのだという勇気が出てくるドラマでした。たかが青春ドラマと侮れません。ラストの応援シーンは、きっと感動されることでしょう。

出来れば小地蔵ももっともっとこころを鍛えて、希望をなくした人を心から応援できるようになりたいものですね。

流山の小地蔵

3.5すっきり

2008年12月13日

試写会でみました。そこまでしちゃうっていうところもありましたが他の仕方です。元気になれる感じでした。最後にセーラー服を着たところがかわいらしかったです

ロリくま