劇場公開日 2008年9月27日

「アイアンマン・スーツ、装着完了‼️」アイアンマン 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0アイアンマン・スーツ、装着完了‼️

2023年6月8日

今や映画界最大のフランチャイズと化したMCUの記念すべき第一弾‼️まず特筆すべきは、最新のメカニックやウエポンを搭載したパワード・スーツを装着して戦うという男の子心をくすぐる設定‼️この作品にはマーク1からマーク3まで3体のパワード・スーツが登場するのですが、ロボット感が強く操縦している気分になるマーク1、全体がシルバーでメタリック感が強いマーク2、完成型である "ホットロッド" マーク3‼️これらのパワード・スーツの "装着" がカッコ良く、飛行シーンやアクションシーンのカタルシスは素晴らしいの一言‼️ホントに男はみーんなワクワクドキドキすると思います‼️そしてこの作品の最大の成功の要因はズバリ、キャスティング‼️プレイボーイでナルシスト、皮肉屋で金持ち、そしてどこか正義感が強い主人公トニー・スターク/アイアンマンに、ロバート・ダウニーJrを配した時点でこの作品、フランチャイズであるMCUの成功は約束されていたのではないでしょうか。クリストファー・リーブのスーパーマン、ヒュー・ジャックマンのウルヴァリンと並ぶアメコミ映画最高のハマり役‼️完全無欠なスーパーヒーローではなく、人間関係が "危険" な今の時代、トニー・スタークのような親近感のあるヒーローが必要なんだと思います‼️そしてトニーの気まぐれ、散財、女性遊びにも寛大に支えてくれる秘書ペッパー・ポッツ役グウィネス・パルトローもヒジョーに魅力的‼️私はこの二人の後の夫婦としての関係性よりも、この作品における "社長と秘書" みたいな関係性が好きでした‼️ラストのトニーのセリフ "私がアイアンマンだ!!" 、エンド・クレジット後に登場するニック・フューリーのセリフ "アベンジャーズの話をしたい " で締められるこの作品は、2019年公開の「アベンジャーズ/エンドゲーム 」までの至高のMCU体験を約束してくれる傑作でした‼️

活動写真愛好家