劇場公開日 2009年1月24日

「前作よりは地味。だけど…」007 慰めの報酬 Kota Mineさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5前作よりは地味。だけど…

2021年10月14日

カジノロワイヤルに続いて観賞。前作に比べ乗り物(車、ボートなど)でのアクションシーンが目立ってた。カットが細かく切られてて、何をやっているか自分には少し分かりにくかったかな。

前作のカジノでのシーンが特に印象的だったせいか、今作はそういった緊迫感が少し物足りないと感じた。また、前作の主要な人物がほぼ登場しており、観ていないと物語があまり把握できないと思われるので、ここから観賞するのはオススメしない(あまり多数派ではないと思う)。

その分、前作からの人物の掘り下げがなされていて、絶対にカジノロワイヤルと続けて観るべきだと思う。特に今作は、〜ジェームズ・ボンド、過去の清算編〜と言ってもいいのでは?
 ミッションを通して、あらゆる人物とのやりとりを経て、彼が本当の意味で007になる過程を描いています。次作、真の意味で007となったジェームズボンドを観たくなりました。

"慰めの報酬"というタイトルもセンスあってすき。

こたー
こたーさんのコメント
2022年6月23日

コメントありがとうございます。フォローいたしました、レビュー楽しみにしております。
この作品を観る前、賛否両論・駄作などの評を目にしましたが、1、3作目と比べて地味というだけで好きな作品です。破天荒な007だった1作目、続く最高傑作の3作目につなげる大事な作品だったと記憶づいております

こたー
満塁本塁打さんのコメント
2022年6月17日

こんばんは初めまして。他作へのイイねありがとうございました。個人的には007ダニエル・クレイグ最短時間作だけあって冗長でなく、女性との関係も「男女関係のないドライな同士」で良かったです。カジノロワイヤルと映像の雰囲気も女性との関係も真逆、冒頭のカーチェイスは「カジノロワイヤルの冒頭の・第一の殺人便所で泥臭く・ワルシャワでの裏切り者への第二の殺人でスマート」と並び最高でした。それまでのガジェットたくさんお気楽、遊び人のジェームズボンドのイメージを「硬派」で払拭したと感じました。😊😊😊

満塁本塁打