劇場公開日 2006年6月3日

「相変わらず面白い、けど前作の方が好き」トランスポーター2 スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5相変わらず面白い、けど前作の方が好き

2015年8月31日

前作のヒットで資金が増えたのか、全ての面で前作よりもパワーアップ。
アクションも更にド派手になった印象で、もうお腹一杯ジェイソンアクションを堪能させてもらいました。
ありえなさ加減も半端じゃなく、特に飛行機でのクライマックスバトルは、お前らバカか?と言いたくなるぐらい、衝撃度ならぬ笑劇度が半端じゃなかったです。
まあでもちょっと今回のアクションは、笑いに走りすぎた気はしないでもないかな・・・。

個人的にはシンプルな前作の方が断然好きなんですよ。
今回は舞台がフランスからアメリカに変わったこともあってか、ややスタイリッシュさにも欠けた印象で、勿論面白かったのは面白かったのですが、トランスポーター感はやや失われてしまった気がしないでもないんですよね。

ただ設定は変われど、基本やってることは一緒ですから、これはこれで楽しいには違いないのですが。
ザコ敵は相変わらずでしたけど、ラスボス&サブボスは相当パワーアップしてましたし、アクション映画としては見ていて本当に面白かったです。
しかしサブボス・ローラのイカレっぷりは凄すぎです、いかにもべッソン好みな感じですね、彼女とのバトルはもっと見たかったなぁ・・・。

さて今回のフランクは何故か子供の運転手、もうトランスポーターでもなんでもない感じですが、相変わらずのドライビングテクニックはやはり惚れ惚れしますね。
4つ目のルールもカッコイイ、欲を言えば子供との絆みたいなものをもっと感じれたら尚良かったかな。
しかし2の作風は、「アドレナリン」シリーズとかなり被る(笑)

スペランカー