劇場公開日 2003年1月18日

オールド・ルーキーのレビュー・感想・評価

4.5父と息子は壁であり夢なのだ

2023年7月30日

こまめぞう

3.5アメリカンドリーム

2023年2月27日

2023
19本目

20年ぶりに2度目の鑑賞。
実話である事、なんかいい感じの映画だった印象。

歳も重ねて35歳も大きく超えたので、再度観てみた。

ディズニーらしい構成で家族愛と夢を叶える大人のストーリー。

当時のアメリカらしい映画で、誰も損をしない。
歳を重ねた今でも、元気をもらえる映画でした!!

ジミーが父に対し敬語混じりであり、孫にグローブをプレゼントしたけどファーストミットだったり…

最後まで合間見えない親子だが夢を求めたジミーも父の頑固さを持ち合わせていたからこそ。

ボールを渡すシーンはいいシーンだった。

M.T

3.0聖リタの石油伝説。

2021年6月20日

油が出るまで野球を始めた者たちによってメジャーリーグが栄えたなんて夢のある話だな・・・高校教師と野球部の監督。そんな中、自分が剛速球を出していることに周囲がはやしたて、テストを受けることになった。マイナーリーグ時代にこわした肩が完全に治っていたのだ。生徒たちは監督にプロテストを受けさせるために地区優勝を目指す。なぜだか、そのプロセスだけでも十分映画として通用する。

3Aから始まったプロ生活。ここからがスピーディすぎたような気もする。あっけなくメジャーに入れたというのも、もともと才能がある選手だったということ。158キロなんて常人じゃ出せないもん・・・まぁ、世の中年にいくらかの夢を与えてくれたことは確か。

4.0いくつになっても

2020年9月2日

実話というのが凄い。いくつになっても夢を諦めてはいけないと逆に応援する生徒達、子供に夢を追う父親を見せたいと考え直す妻レイチェル・グリフィス、子役が良い。転勤が多く子供の相手をしなかった軍人の父親とメジャー初登板の際にようやく心通わすのは良い。

KEI

4.0「今辞めたらあの子に何て言うの?」

2020年8月20日

映画は生き甲斐

4.0まさに一瞬のアメリカンドリーム

2019年2月17日

野球好きなおじさんの私にとって、とても夢のある楽しい映画だった。
息子役の子がとても愛らしく、映画の重要なアクセントになっていた。

matta

2.0THE DREAM GOES ON.

2016年5月16日

こういう人が実在した。って事じたいに、夢がある。

自分で諦めない限り、夢は終わらない。

おりこう

3.0良作です。でも、なんか浅い。

2016年5月10日

実話を元にしただけに、後味がしっくりくる。そして、オールドルーキー故の苦労がリアルでよく解り、飽きずに観れた。
大衆ウケを忘れて、3時間映画でも良いからもう少し深いところまで映画にしてほしかった。

にゃんた

4.0ただの美談では終わっていない

2013年3月2日

総合:75点
ストーリー:75
キャスト:70
演出:75
ビジュアル:70
音楽:70

普通の選手ならばもうそろそろ引退しようかという年齢になってからプロ選手生活を始めようなんてただごとではない。家族も反対するし、家庭に責任もあるので安定した職との間で悩むし、マイナー契約までいってチームに合流しても他の選手からは年寄り扱いされて嘲笑されたり、マスコミに取り上げられたからといって妬まれたり、わずか月給600ドルでバスに乗って遠征を続けて家族に数か月会えない生活をしてローンも滞ったり。現実を見据えて、そんなただのかっこよい夢を追うだけの美談では終わっていないところまでしっかりと描いているのが良かった。
 遅れた来た歳をとった新人が野球をする似たような作品で「ナチュラル」というのがあるが、こちらは綺麗にかっこよく活躍するだけの作品に終わっている。それに対してこちらのほうは事実を基にした作品でもあり重みがあり、毎日練習をしていたり高校生のチームを率いていたりと野球に対する情熱も伝わってくる。

Cape God

3.0単純