惑星ソラリスのレビュー・感想・評価

惑星ソラリス

劇場公開日 1977年4月29日

言葉で語るのではなく、映像で語る作品だったので、私には難しすぎました。ただ、当時のソビエト連邦のガチガチな体制を想起させる様な息苦しさを、フィルムから感じました。『2001年宇宙の旅』より神秘的に見えるのは、ソビエト連邦がアメリカよりも日本から遥か遠い国だったからでしょうか。首都高すら、神秘的に見えたので。

ミカ
ミカさん / 2017年8月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

良い映画なんですが・・。

良い映画です。映像も美しいし、SFにも凝ってるし芸術的だし。しかし一回で見て理解するにはちょっと難しすぎました。
何回かに分けて、何回も見なけりゃならない映画でした。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年5月27日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

はじまりのほうに出てくる木とか水とかがやけに記憶に残ってる。

ノグ
ノグさん / 2017年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

低予算エスエフ傑作 ネタバレ

レムの原作が丁寧に再現されている。中だるみ感があるとよく言われているが、レムが好きなせいなのか、そんなに気にならなかった。

確かに科学者同士の専門的な会話が多いし、他のエスエフみたいに視覚的な派手な演出もない。

しかし、長まわしのシーンはロシアのどんよりとした天気もあいまって鬱々としていながらも美しく、ソラリスの世界観と主人公が精神的に囚われていく描写がうまくマッチしている。

現実に生きるよりも、ソラリスが創るファンタジーに逃避すること…自分の作り出す思考の中へと囚われていくことを敢えて選択したクリス。

ノージックの経験機械に通じる。本当のようなフィクションであれば、それはリアルに勝るのか。

laika
laikaさん / 2017年2月14日 / Androidアプリから投稿

― 哲学的思想 ―

「静」の場面の密度の濃さに圧倒されるが、如何せんストーリーが難解なうえにメリハリがなく、何度も睡魔に襲われそうになった。
自分では理解不能なので、今のところ不眠症の人にしかオススメ出来ない。

みつまる。
みつまる。さん / 2015年10月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

眠いw

眠いときに寝られる映画ですw

長回しだったり、静かだったりで眠気を誘う誘うwそこそこ長いし。

それでも、やはり名作と言われるだけのことはあるなぁ、と思いました。

台詞回しだったり、ところどころ入ってくるソラリスの海のシーンだったり...

そしてやはりラスト。
最後までみて、そしてこのラストにたどり着いて欲しいですね。

もう一回見たいと思うけど、長さが...w

TPO
TPOさん / 2015年8月2日 / スマートフォンから投稿

ひたる映画

観てるとすごく眠くなります。何度となく途中で寝ましたが、何故かやめられない不思議な名作です。ちなみに数年前にリメイクされたのを観ましたが、似て非なるものでオリジナルの良さがすっかり抜け落ちてますのでご注意を。

calm
calmさん / 2010年12月22日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい 寝られる