劇場公開日 1988年12月3日

「アニメ・キャラクター版オールスター・ムービー‼️」ロジャー・ラビット 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0アニメ・キャラクター版オールスター・ムービー‼️

2023年7月8日

今では当たり前になりましたけど、実写のキャラとアニメのキャラが初めてパーフェクトに共演した作品‼️ディズニーランドのトゥーンタウンの原型となったのは間違いなくこの作品だと思うし、それだけではなくハードボイルドミステリーとしてももの凄く良く出来てると思います‼️アニメのキャラクターが本物のピストルを撃ち、彼らにつままれた人間の頬が本物の人間につままれたように変形するなど、翌年の1989年に公開された「アビス」でCGが初めて導入されたことを考えると、この作品の革新的な映像技術は驚異的です‼️そして劇中に登場する小道具‼️歳取ったおじいちゃん弾丸が発射されるトゥーンピストル、バネじかけの強烈なパンチが飛び出すパンチハンマー、どこに貼っても黒い抜け穴を作り出すホールなど、もうホントにアニメーションならではの楽しさに満ち溢れてますよね‼️前作「バック・トゥ・ザ・フューチャー」今作「ロジャー・ラビット」次作「バック・トゥ・ザ・フューチャーPart2 」「Part3」と続くロバート・ゼメキス監督もこの時期が絶頂期だったと思います‼️そしてディズニー作品なのでディズニーキャラはもちろん、ワーナー・ブラザーズのバックス・バニー、パラマウント映画のベティ・ブープなどメジャー各社のアニメキャラクターたちのまさかの勢揃いは、昨今の映画界事情を考えるとまさに画期的だったのです‼️

活動写真愛好家