劇場公開日 1999年4月17日

隣人は静かに笑うのレビュー・感想・評価

4.0見た。

2023年12月31日

ラストが意外。まさかそうとは・・・おもしろい。

プライア

4.5想像を絶する仕上がり。

2022年11月18日

この予想は全く想定できなかった。そのための伏線、ストーリーの展開、そして驚くべきエンディング・・・。こんな〆方があったか???日本映画には絶対作れない絶望感、それでいて不思議と客観的に受け入れらるドライ感。ストーリーに感情移入しないのに楽しめて、最後は思わず膝を叩く!!!。なかなかの作品なのだ。未見な方は多少の仕事を放ってでも見る価値のある作品である。

mark108hello

4.0隣人の笑顔w タイトルに悪意が…

2022年4月3日

不穏な雰囲気のオープニング。おぉっ、!次の展開に期待が高まるが、その振りが全く活かされない。んっ、どした?中弛みしまくりで観るのやめようとしたら、終盤に怒涛の展開。映画史に残る衝撃のラストは見応え充分。一番怖いのは隣人の奥さんの顔だったことは内緒です🤫

movie freaks

4.0すごく面白い

2021年8月18日

途中までは、隣人がテロリストではないかと疑うところ。追い詰められて、息子が犠牲になったと思わせるところ。そして衝撃のラストだ。エンディングがハリウッドっぽくなくて素晴らしい。

0.5続編希望映画

2021年5月25日

「怖すぎる😱驚愕の結末過ぎてレンタル禁止❗️セル版も絶版となった映画」どうでしょう?このコピーを見て見たくありませんか。おそらく自分だけだと思いますが絶版、発禁、残り2個、期間限定に目が行きます。結論から言うと胸糞悪い映画です。絶版になる訳です。何にが1番胸糞悪いと言えば、この映画を紹介している事です。知らなければ済んだものを....そう言う私も紹介してますけど私のは犠牲者が出ない為の注意喚起です。良く仕事で使う意味なき注意喚起。これこそ続編出してもらいたい。本当見ない方が良いです。まぁ古い映画だし、このまま土に帰るでしょうが。

yellowbaku

2.090年代。

2021年1月3日

当時以来の再見。

90年代、こういう映画が多かったよね。

以上。

KEI

3.5ありそうな話

2020年7月6日

polkmn

4.0バージニア州アーリントン通りは何処を指すのか?

2020年5月7日

消されるので公開しない

3.5後味悪い!

2020年4月7日

冒頭の視覚的衝撃の強いシーンから既に胸がざわつく。サイコ・スリラー寄りの作品かと思いきや…、終盤からのジェットコースター的展開からのラスト、めちゃくちゃ後味悪い。隣人の奥様が一番怖い説。ツッコミどころは多々あったりするが、有無を言わさぬパワー有り。

みな

2.5ネタバレもくそもあるかって

2020年4月3日

けっこう名作の部類に入る作品だと思ってたんだけど、
ちょっと稚拙じゃない?って感じる部分がけっこうあって驚いた。

まずはイントロの、少年の怪我。
あそこまでセンセーショナルな出来事をもってきたんだから
話の筋にもっと関係させてほしかった。
ほんとは子ども同士で遊んでたんではなくって…とか。
そこらへんは匂わすだけだし、中盤以降はその子関係ないしってちょっとね。

謎解きの部分も、もうちょい面白くできた印象。
終盤のあたりに脚本の雑さが気になった。

なんか愚痴みたいになっちゃったけど、これリメイクしたら化けるかも。
ティム・ロビンスのところは個人的にジェイク・ギレンホールで見てみたい。
ジェフ・ブリッジスは目の小さいとこが好き。

mar

1.0あと味の悪さと言う点では群を抜いている

2020年3月4日
odeonza

1.5私には合いませんでした。

2020年2月14日

隣人にテロの疑いをかけた主人公。しかし、疑うには情報が乏しく、しかも相手は子供の友人の父親。主人公は戸惑いながらも捜査しようと試みる・・・という物語。

悪い作品ではありませんし、ラストの仕掛けは中々のものでした。ただ、個人的には好きな作品ではありません。
隣人が「テロリスト」なのか「普通の隣人」なのかが断定される迄が長く、結果としてヤキモキする時間が長くなりました。これがこの作品の良さなんでしょうけど、私の趣味には合いませんでした。もう少しテンポがあっても良かったように思います。
もう一つは、ラストに救いがないこと。更にもう一つどんでん返しがあったら、カタルシスを感じるエンディングになったように思えますが、制作側としては、陰謀論で終わらせたかったのかもしれませんね。

よし

5.0永久保存版🙆‍♂️

2019年12月2日

最初のシーンが衝撃的。その後、静かな展開が続くが、ラストに向けてぐっと盛り上がっていく。クライマックスの盛り上がりは、SAWと近い印象。本当に面白い作品だと思う。

@Jankichi@

2.0結末ありきで内容自体は薄い!!

2019年8月14日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0的確な邦題タイトル

2019年6月7日

個人評価:3.9
2度見たくなる脚本で、悪魔的なティム・ロビンスに脱帽。すべての動向が計算とは最初は流石に気付かない。
演出はやや古くさい部分はあるが、サスペンスの良作ではある。
邦題も的確なタイトルで素晴らしい。

カメ

4.0誰の視点で観るか。

2018年4月30日

そう云えば、昔観たような記憶が薄っすら蘇ってきました…。

実際9.11のテロ等も、前科もなく 長い年月をかけ用意周到に計画されていた。正にこんな感じで。
人当たりも良く、周りの評判も良ければ 誰からも疑われない。
そして、自分達の計画を全うするに相応しい人物を探し当て 良き隣人を演じ、その時を待っていた…。

不思議なんだけど、最後に ティム・ロビンスとジョーン・キューザック演じる夫婦が 寄り添って立っているシーン。虚しそうだけれど どこか安堵した様な表情が、とても印象に残る。

多分、平和ボケした人は 「悪が勝って良い人が死ぬなんて!」っと思いがちだけど、
「正義の反対側は正義」なんだと言うことを頭の片隅に置いておく必要があると思う。
そうすると、この夫婦の最後の顔を見た時に 違った感想を持つと思いますよ。

m@yu-chan

1.0後味悪っ…

2018年4月14日

後味悪っ…

ねこみどり

4.5レンタルDVDがない

2017年9月22日

面白そうと思って、レンタル屋さんに行っても、おそらく置いてないと思います。ビデオの頃はあったんですけどね。
ラストが衝撃的すぎてレンタル化できないのかも知れませんね。そのくらいのインパクトです。

ルービックキューブ