劇場公開日 1991年7月20日

「声と引き換えに・・・」リトル・マーメイド(1989) LaLaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0声と引き換えに・・・

2022年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

ディズニーアニメ映画作品の中でも
大好きな「リトル・マーメイド」です。

海の王トリトンの末娘、アリエルは人魚姫
好奇心いっぱいで、外の世界への憧れで
胸がいっぱいになり・・・
ある日、
嵐のため遭難した地上の王子エリックと出会う
人間のエリックに恋をしたアリエルは
海の魔女、アースラに声と引き換えに
人間にしてもらうが・・

海の仲間達も可愛くて
宮廷音楽家
カニのセバスチャンの
カリプソ音楽
「Under the Sea」も
明るくリズミカルでgood。

アリエルの親友、フランダーは
黄色のキンチャクダイ。
とても、可愛いですね。

そして、アリエルが歌う
名曲「Part of Your World」も
本当にステキです。
ファンタジックなミュージカルアニメ
大好きです(≧▽≦)

LaLa
berkeleyさんのコメント
2023年7月18日

LaLaさん、実写版のリトルマーメイドへのコメントをいただき誠にありがとうございます、また返信が遅くなり申し訳ありません。
同作は是非映画館で観ることをお勧め致します、追加されたエリックの唄がお互いの関係性の切なさをより高めるようで胸に刺さりました。
海の仲間たちの可愛さは、しかしアニメには敵わないかもしれません、、またPart of Your Worldは、勿論単独で確固と成立していますよね。レビューを読み久しぶりにアニメ版を観直したくなりました。

berkeley
2023年4月26日

おはようございます😃、
度々失礼いたします。
ネット記事読みました。2019にアリエル役を歌唱力など実力で選んだ、とありました。今まで批判等あり、日本人からが多かった、とか。やはり潜在的な人種差別、とその方(日本人ではない)は書いておられました。その少し前にミュージカルでアジア系の方を主役にしたのもあり、白人からの批判があったとか。人魚姫は架空の存在なので白人と限定するに至らない、とか。多様性←便利な言葉ですが、何かごまかしている気になります。すみません、お邪魔しました。
返信結構ですよ?🌸

こんばんは♪
ご丁寧にコメントいただきましてありがとうございました😊

すみません、ピノキオは観ていなくて💦
ピノキオの時も衝撃だったのですね。
シンデレラだったか、重臣に黒人の人の抜擢、最近も観たら、ガラスの靴に合う娘を探しに行く役目を担った家臣が黒人でした。出番が多かったです。
❣️LaLaさんに、ディズニーアニメへの気持ちをわかって貰えてうれしいです😃
❣️LaLaさん、賢い❗️
そうか、昔の子供のアニメへの憧憬は砕け散るけれど、今の子供の‥‥、でも、白人系とアジア系が納得できないかも?ですが、黒人系の子供は納得かも。
う〜む、王子はイケメン白人だから、白人でいいのに、と思いますが、考えは様々なのでしょうね。また、アリエル役可愛くない、美人ならまだしも、と思いますが。アメリカの国民の人種別の割合が昔とは違って来ているんですね。
文句を言ってもどうにもならないですね。
すみません、ご迷惑おかけしまして🙏
また今後ともよろしくお願いします🤲

LaLaさんのコメント

リカさん
返信をありがとうございます。
あと、コナンにも共感を感謝です。
(^^)/

「ピノキオ」の実写版でも
多様性が重要視されていて
驚きましたが、妖精を演じている
シンシアさんは
ブロードウェイのスターであって
その実力は素晴らしいもので
歌で抜擢されたのかもと思いましたが
ディズニーアニメで育った
私達には、衝撃でしたよね。
今回のアリエルも・・・
肌の色の違いがもたらす
社会現象は大きいようですが
同じ肌の子どもたちにとっては
それは、嬉しいアリエルの誕生と
なったことでしょう。
難しいものですよね。

LaLa

こんばんは♪
スタンドバイミー、に共感コメントいただきましてありがとうございました😊
いい作品ですよね。😃

LaLaさんのレビュー、コナン以外、チンプンカンプン❗️です。以前TV版たまに観ていましたが、全く駄目ですね。よく通ってられる方々が予習必要なのですから。映画で儲けてTVの視聴率が上がる😄😀🤣😆😂ウハウハ❣️ですね。製作側は。

実は、LaLaさんと感じ方が違うかもしれませんが、先程You Tubeも観ましたが、アリエル役の俳優さん、白人ではないですね。王子は白人、アニメと同じ。それに私見ですが、あまり可愛くない。アメリカでの人種差別を考えての事だとはわかりますが、ディズニー、この頃酷すぎる、と思ってます。アニメ版だと白くて可愛い女の子。あのアニメ版に抱いていた夢が壊れていきそうになります。ストーリーで盛り上げるのかわかりませんが。アメリカで興行する以上、必要不可欠かもしれませんが、ゲンナリします、と伝えたかったのです。(CMじゃないですね、予告編。)
ディズニーの大人の事情による実写版、コケるわけにはいかないからでしょうが。ムムム〜という気持ちです。😢
すみません、長々と。

こんにちは😃
いつもありがとうございます♪
コナンを観に行かれたのですね。
映画館の上映時間を見るとどことも👀
すっごいですね。明日の日曜日だとあさ8時台に3,4シアターで上映するところもありビックリしました。凄い人気ですね。こちらでもレビューがたくさんあり成人男女に大人気とは、全く知りませんでした。
ところで、このリトルマーメイドの実写版が6月に上映らしいですが、そのCMご覧になられましたか❓

LaLaさん、
こちらの心をくすぐるようなコメント
をいただきましてありがとうございました😊
またこれからもお声かけてくださいね🌸
レビュー楽しみにしております。
また今後ともよろしくお願いします🤲
もう返信結構ですよ🌷

2023年4月19日

LaLaさん、すみません、
共感もしていただきましてありがとうございました😊

こんばんは♪
『ラストエンペラー』にコメントいただきましてありがとうございました😊
お久しぶりですね。🌺
坂本龍一さんのこと、私、音楽も何も知らないのですが、数日間ショックでした。それ程多くの人々に浸透されていたのか、と。あんな有名な方も亡くなってしまうんだ、と😢
拙いレビューにお褒めいただきましてありがとうございます😊だいぶwiki活用です。追悼番組として放送されていたので2回観ました。愛真神楽溥儀という人物が謎だったのです。この作品でよくわかりました。あまりな運命に声もかけられない、という気持ち。
ピーター•オトゥールさんは、超名作によく出演されているのですね。
LaLaさんもレビューしてくださいな。
しっかり共感コメントさせていただきます💐

りか
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2022年6月28日

「ノッティングヒルの恋人」にコメントありがとうございます。
ヒュー・グラントのたれ目はセクシーですね。
あんな店主の本屋なら、毎日のように通いたい!
「She」も甘い響きで、ロマンチックで、私も大好きです。

ぷにゃぷにゃ
こころさんのコメント
2022年6月27日

LaLaさん
「 レインマン 」へのコメントを頂き有難うございます。
チャーリーが時に怒りを露わにしながらも、心の距離が段々と縮まっていく様がいいですよね。
アリエル、優しくて素直で可愛いらしく癒されます 😊
結構前に観たのでレビューは書いていません。

こころ