劇場公開日 1963年9月1日

予期せぬ出来事のレビュー・感想・評価

3.5セレブ妻(エリザベス・テイラー)が夫と愛人を気まぐれで翻弄する話。...

2022年3月17日

セレブ妻(エリザベス・テイラー)が夫と愛人を気まぐれで翻弄する話。超イライラする女です。どないやねん!はっきりせーや!見終わってもムカつきます(笑)これ、ビビアン・リーがモデルだそうな。その他、2、3の話が絡んでますがあんまり必要なし。

はむひろみ

4.0存在感ある名優たち

2022年1月3日

いやあ、リズとバートンといい、オーソン・ウェルズといい、名優たちがずらりと並ぶそれだけでおなか一杯感ある作品。
当時は婚姻関係で仲良かったはずの二人の愛情に流されない緊張感。リズの寄せ付けない意思の強さは相変わらずだね。
ロッド・テイラーとマギー・スミスも日本人的には相性のいい関係かな。
ということで、盛りだくさん、話題満載、ケチのつけやすい作品であるのは間違いない。

Bluetom2020

2.5勝手すぎる女

2021年3月28日

エリザベステーラー扮するフランシスアンドロスとリチャードバートン扮するポールアンドロスは、結婚して13年の夫婦ながら贈り物を大切にしていた。しかし、フランシスは夫の留守中にマークと会っていた。ロンドンの霧で飛行機が1時間遅れる間、ポールは家に帰っていてマークと共にニューヨークへ行く手紙を読んで飛んで来た。ポールはこのまま行くならフランシスを殺すと言った。まして飛行機は飛ばなくなった。果たしてフランシスはどうなる?
夫として妻が逃げようとするのを見るのは情けないし、とうてい我慢出来ないだろう。単なる浮気を超えており屈辱的だ。泣き寝入りするしかないかもしれないね。女性の勝手は許せないね。

重

1.0「大空港」までは7年の辛抱でした!

2021年3月25日

グランド・ホテル形式物として紹介される
作品だが、「グランド・ホテル」「大空港」のレベルには達していないように感じる。
各登場人物の人格描写が中途半端で、
また彼らの絡み具合いも薄く、
ただ同じ場所にいる群像劇レベルに
留まっている印象だ。

また、
グランド・ホテル形式と言いながらも、
富豪夫妻と妻の浮気相手が中心のドラマ。
しかし、3人の心理描写が表面的で不充分。
飛行機の離陸延期の展開も
肝心な3人の展開への影響度は弱く、
トラクター会社社長と秘書のエピソード
はあるものの、
他の登場人物全般に、金銭面の解決に
ウエイトが置かれ過ぎたイメージだ。

制作側は、真実の愛と幸福の気付きを
表したかったようだが、これでは
中途半端感が拭い切れない。

グランド・ホテル形式物としては
期待外れな作品だったが、
幸いにもこの作品の7年後に
グランド・ホテル形式の傑作
「大空港」が公開されることになる。

KENZO一級建築士事務所

3.0空港のVIP待合室を舞台にした群像劇。当時の一流俳優がずらりと並んでいるところがすごい。

2021年3月22日

2.0ストーリーはありきたり

2021年2月14日

エリザベス・テーラーの出演映画を初めて鑑賞。写真で見る限り、GケリーやIバーグマン程、綺麗と思えなかったが、声が思ったより可愛く、実際に映画を観たら印象が好転した。
マギー・スミスやOウェルズが若い。

桑畑五十郎

2.5The V.I.P.s

2020年6月6日
カメレオン

3.5エリザベス・テイラーとリチャード・バートンの空気感が同じ

2020年5月26日
こころ

4.0この二人が出てくると

2020年5月26日

ロンドン空港でニューヨーク便を待つ人たち、富豪の妻(エリザベス・テイラー)がジゴロと駆け落ちしようとしていたが、夫(リチャード・バートン)が駆け付ける。
自分の会社が乗っ取られそうになり、ニューヨークの会議に向かう社長(ロッド・テイラー)は秘書(マギー・スミス)と対策を練るが・・・。
その他、節税のために女優(エルザ・マルティネリ)と結婚しようとする監督(オーソン・ウェルズ)など豪華な出演者が揃う。
エリザベス・テイラーとリチャード・バートンが出てくると、異様なオーラが発生するようだ。