劇場公開日 1991年2月16日

ミザリーのレビュー・感想・評価

4.0サイコ役

2021年6月17日

最近見た邦画「キャラクター」で思い出しました。
この映画を見て分かるようにサイコ役の演技でこれだけ、面白くなると言う見本の映画です。この映画に限らず羊たちの沈黙、チェイサー、悪魔を見たのサイコ役もそうですが、もっとも重要な位置を締めています。そう思うと「キャラクター」は残念でした。一部サイコ役が評価されている見たいですが、この映画を見てどう思われますか?
何だかキャラクターのサイコ役者の悪口になってしまいましたが正当な評価を見極めて下さい。この映画は今更、言う事でもありませんが傑作です。

yellowbaku

5.0永久保存版🙆‍♂️

2020年12月18日

現実離れしたサイコより、身近な社会にひっそりと潜むサイコの方が断然怖い。そういう意味でこの映画はめちゃ怖い。背筋が凍る。

@Jankichi@

4.0もはや古典

2020年12月17日

もはや古典。
このキャシーベイツには一本持たせる華がある。
いそうでいない普通のおばさん。
切迫感恐怖感が僅かに足らず間抜けな塩梅も良し。
撮影者ゆえかコーエン臭も。
宮本信子、津川雅彦、監督伊丹十三で見たかった。
年寄りばかりという変な味わいも好きだ。

きねまっきい

4.5キングの奥深さを知る。

2020年11月9日

主役のキャシー・ベイツをどこかで見たことがあると思ったら、
沈黙(同じく、スティーヴン・キング作)に出ている事を気付いて、本当に驚いた。
全く関係ない作品であるが、なんかファンとしてはなんか隠し玉を見つけた気持ちでワクワクした。

こちらの映画もキャシー・ベイツが淡々と演じる恐さがいい感じである。
自分の思いのままに好きな人を独り占めしたいという狂気。
最後まで楽しく見ることができた。

April

4.5怖い

2020年9月18日

ストーカーというのだろうか、逃げられない恐怖。キャシー・ベイツの笑顔からのスイッチ切れた表情がめちゃくちゃ怖かった。

KEI

4.0Misery the pig : herself

2020年8月23日

時々キャシー・ベイツの顔がとても愛らしくなる。ナンバーワン・ファンと言いつつも、彼女は作家本人のファンではなく、もはや「ミザリー」シリーズの小説のファンになっている。「ミザリーをなぜ殺してしまったの?!」と、怒るアニー。ポールの大事な原稿を焼くことによってミザリー愛を昇華させる・・・

看護師という職業は身についていたもの。助けて看護することは性格によるものではなく、職業意識としてだと思う。ポールが大丈夫だと悟った瞬間から、独占欲、彼を独占するのではなく、ミザリーの新刊を独占したいだけ。

残虐な行為という現れもポール自身を愛しているのではない。書籍の主人公を自分に投影しただけのものだろう。だから、ミザリーを殺すことにブチ切れる。ポールを拷問にかけてでもハッピーエンドを書かせたいのだ。

脱出サスペンスとしても秀逸で、ヘアピンによる開錠、薬をワインに混ぜる、包丁を忍ばせるといった行為、どれもが失敗に終わり、「ミザリー」新作を書き上げるという復讐を思いつくのだった。もう、怖さは半端ない。彼女のアルバムを見て、殺人鬼であることがわかった瞬間、身動きが取れなくなる恐怖。山小屋に一人で暮らしくない!とまで思わせてくれた。そして、「高等教育」という本のタイトルがなんとも言えない・・・

4.0狂気に満ちた愛と憎悪

2020年7月26日

自分がキャシーベイツを観たのはこの映画が初めてだった。以降、何作か彼女出演映画を観たのだけれど、このアニー役が脳裏から離れなかった。そのくらいの怪演だった。

ある種の密室サイコホラー。愛情と憎しみは表裏一体。彼女の表現力の振り幅の広さに脱帽。

Ichi

4.0おもろかった

2020年6月21日

おもろかった

金子和令

4.5幽霊や霊的な物が出てくるよりよっぽど怖かった。やっぱり本当に怖いの...

2020年5月7日

幽霊や霊的な物が出てくるよりよっぽど怖かった。やっぱり本当に怖いのは人間だと思った。最後、また出てきてまだミザリーのしがらみからきちんと抜け出せていない恐怖が本当に怖かった。

あかねちん

3.0完成度の高い映画である事は百も承知で・・・

2020年5月4日
mark108hello

3.5ミザリー=ゆりやんレトリィバァ

2020年4月24日
aaaaaaaa

5.0キャシー・ベイツ

2020年2月22日

温厚そうなのに恐怖、すごい演技だ。男を担ぐ力持ちと、ラストの迫力は、満点。
ジェームズ・カーンもくわれてしまっている。
この後のサスペンス小説や映像作品は、絶対に影響を受けていると思う。

Bluetom2020

3.0ラストに主人公がアニーについて言及する場面は、この作品が他のサイコ...

2019年12月14日

ラストに主人公がアニーについて言及する場面は、この作品が他のサイコキラーものと一線を画する点だと思う。ただ助かってよかったね、だけじゃなく何かしらを見た人の心に残す。

原っぱ

5.0これ好き~~

2019年12月11日

午後ロードで初鑑賞。原作は未読。

面白かった~!!
閉ざされた雪山系好きだなぁ。

笑える…というか、ツッコミ所のある場面もあったし(BBQグリルの登場とか…etc.)
ディナーの時のアニーは、頑張っておしゃれしてて可愛かったし
思わず目を覆って指の隙間から覗いた場面もあったけど…

あのラスト(レストランの場面)の不安になるような終わり方も好き。

ROSE

4.5アニーめちゃくちゃ異常者 でもあんな感じの人って精神の乱れの強弱は...

2019年12月10日

アニーめちゃくちゃ異常者
でもあんな感じの人って精神の乱れの強弱はあれど
普通に生活圏内にいたりするから
身近な恐怖で余計に怖さを駆り立てられる
原作の小説内のアニーの方が100倍イカレポンチらしいけど映画でも十分怖かった私は原作を辿る勇気がない

こな

3.5こ、こ、怖い。

2019年12月8日

こ、こ、怖い(>_<)
怪獣より、ゾンビより、このサイコ的恐怖は背筋が凍る。

光陽

3.5"女の人が男より怖いところって、""愛しすぎてしまう""ところにあ...

2019年11月27日

"女の人が男より怖いところって、""愛しすぎてしまう""ところにあるかも。と思った作品。サイコと比べてのレビューだけど、ノーマンベイツは、監禁してかわいがったりしないもんね。しかし、ミザリーって素直に従ったり、ワインこぼしちゃったりってちょっとかわいい面もあるんよなあ…。あと、アメリカってあれだよね、地下室が怖いよね。よくリアルな監禁事件にも登場したりするけど。サイコ、アメリカンヒストリーしかり。
しかしキャシーベイツすごましいわあ…。あんな狂った役演じててもそこか、(絶対、性格いいだろ…)と思わせる何かがあるよね。
保安官ぶっ殺したのはさすがに衝撃だったし、静かにフェードインする度にびくびくしてしまったわ。ああいう殺人鬼があそこまでえぐい制裁受けてるの珍しいよね、ラストの5分めちゃおもろい。あ、あと怪我が超リアルで好き。"

JYARI

3.5いい作品だけど嫌い

2019年9月1日
Cape God