劇場公開日 1991年2月16日

ミザリーのレビュー・感想・評価

3.5骨の砕ける音はトラウマ級

2024年2月24日

キャシー・ベイツの伝説の一本。

雪山で車の事故を起こした作家が、彼を甲斐甲斐しく看病してくれる熱烈なファンの女に助けられ、発表前の作品のストーリーが気に入らないことから、異常な介入が始まる。

やがて生命の危険を感じるようになり、何とか脱出を試みるも、彼女の狂気が発動して…

画面がやや古臭いものの、登場人物もストーリーも極限まで削ぎ落としたストーリーで、私好み。傑作のスリラーです。

2015.9.9

うそつきかもめ

3.0恐ろしい狂気の女

2023年12月31日
プライア

4.0ありそうな話

2023年9月19日

ネジが緩んだ頭のおかしいファンが人気作家を拉致監禁する話だが、本当にあったとしてもおかしくない話で、それが逆に怖い。自らが人気作家である原作のスティーブン・キングもこんな狂気的なファンに追いかけられた経験があるんだろうか?

10-061

tarotaiu

3.0”愛”の意味を問いたくなる。

2023年3月26日

推し活。
カスタマーハラスメント。
パワハラ。
DV。
虐待。
毒親。
 この映画の成り行きが、映画や小説の突飛な話ではなく、現実にもあることが、なんとも恐ろしい。

アニー。
 自分自身でもコントロールのできない感情の起伏。
 それが、人から嫌われる原因と反省はするものの、それが自分自身を孤独に追いやっていることはわかってはいるものの、だからなおさら、自分自身を追いつめ、抜け出せないラビリンスとなっていく。
 寂しい自分、惨めな自分。それを埋め尽くすための”推し”。
 「こんなに尽くしているのに、感謝すらしない」その言葉の虚しさ。
 尽くしているつもりの、”自分の正義・欲望”の押し付け。
 称賛しまくる時・親身になる時と、恐怖に従わせる時と。丹精込めたものへ仕打ち。
 「あなたならできる」その言葉が異様に怖かった。
 そして、望みのものを得られた時の、あの表情。
 映画では、大人の男相手だったから、相手はその異様に気づき、なんとかその支配から抜け出そうとするけれど。
 子どもなら、あのとろけるような笑顔を”愛”と勘違いしてしまうのだろう。

事故から助けてくれた恩人。優しい笑顔。心のこもった看護。でも、え?連絡していない?些細な違和感を忍ばせる。
 そして、急転直下。地獄へと変わる。
 精魂込めた作品を…。身が切られるように辛い。
 くるくる変わる表情・態度。機嫌がよいと思ったら。残酷無比な様相を見せるかと思ったら。反省して気落ちする場面も。たんなる情緒不安なさま・パワハラを見せつけるだけではない。「No.1のファン」として、”ミザリー”の成り行きに、一喜一憂する様は、”推し”のことで、一喜一憂するわが身と重なり、”かわいい”とも、ああこの気持ちわかると思ってしまう。だからと言って、あんなことはしない。”推し”を大切にする思いについては、袂を分かつ。そんなふり幅の大きい狂気を、”一人の人”としてまとめ上げた、脚本・演出・演技に拍手。
 そのアニーを受けるポールの一つ一つの表情が秀逸。一見やられっぱなしで媚びている場面もあるけれど、決して心折れずに反撃・脱出のチャンスをうかがっている、本当の意味のタフマン。
 監禁から抜け出す方法が成功するのかというハラハラドキドキ。保安官がどうやって見つけれくれるのかというワクワク。成功したかに見えて、というところがリアル。そしてラストの大乱闘の前の、復讐の仕方も胸がすく。大乱闘も長く見えるが、ホラー的要素もあり、引っ張ってくれる。最後にも出てくる”豚”のブロンズという小物へのこだわりがまた憎い。
 そして、レストランでの会話からのエンディング。エンディングまでもホラーが永遠に続く。こういう事件にあわれた方の心の傷=PTSDを表しており、苦しくなる。

映画としては秀逸。

でも、実生活で、こういう関係性の加害者・被害者とお会いしているから、映画が絵空事に見えなくて、映画を楽しむ気分になれない。苦しさだけがリフレインする。

とみいじょん

4.0超有名スリラーだけど、初めて見た。 突然、アニー(キャシー・ベイツ...

2023年2月7日

超有名スリラーだけど、初めて見た。
突然、アニー(キャシー・ベイツ)の顔が大写しになるところが怖い。

NHK BSプレミアム

hato

5.0キャシー・ベイツは彼女の自宅でジェームズ・カーンの新作の原稿を読んだが、 気に入らず激高。 ジェームズ・カーンはその時キャシー・ベイツの持つ狂気を知ることとなった。

2022年11月15日

トーマス・ブルーネル
ジューン・クリストファー
ジュリー・ペイン
スティーヴン・キング原作

ジェームズ・カーンは流行作家。
雪道で自家用車を運転中に事故に遭い、
キャシー・ベイツに救い出された。

全身にけがを負い瀕死だったが、キャシー・ベイツの看病で徐々に回復する。

キャシー・ベイツは元々ジェームズ・カーンの大ファンだった。

気に入らず激高。

どうやったらここから逃げられるのか?

この作品でキャシー・ベイツは、第63回アカデミー賞で主演女優賞を獲った。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0怖い、怖い、キャシー・ベイツが怖すぎる。アカデミー受賞も納得です。...

2022年4月29日

ケガで動けぬまま拉致される恐怖。
アニー(ベイツ)の留守中の勇敢な行動、どうなる?ドキドキです。
必死のワイン作戦。
エンディングに向け恐怖は加速していきます。
アニーのようなサイコパス、実は身近にいるのかも。

はむひろみ

5.020数年ぶりのミザリー

2022年4月2日
soleilヾ(´ε`○)

4.5Misery the Pig

2022年2月18日
さな

4.0コワーイ演技

2022年2月17日

Sキング君の原作は骨格が堅実です。
とにかくオスカー受賞の超絶ブチ切れ演技力がみどころです。
淀川のダンナがシンプルに「こわい、こわい、こわい、こわい、こわいですねえ」と解説する作品です。

越後屋

3.5狂ったファンの恐怖

2022年2月13日

ジェームズカーン扮する作家ポールシェルダンは、新作を書き上げ雪道を運転して事故を起こし重傷を負ったところキャシーベイツ扮する看護師アニーウィルクスが助けてくれた。アニーは自宅で親切に手当てしてくれたし、作家ポールのファンでもあったので新作を読ませて欲しいと頼んだ。ポールはアニーに感想を求めたら急に興奮しだした。アニーはポールの作品ミザリーを町で買って来たあたりからポールはアニーの異常性に気づき始めた。狂ったファンの恐怖。見るからに痛そうだし、動けないだけに連絡も取れず辛いね。

重

4.0ミザリー

2022年2月8日

ゆい

4.5「ポール担メンヘラ女」

2022年2月6日

サイコホラー映画
これが私の好みかもしれない
BSPで鑑賞 今の言葉で言うとポール担メンヘラ女だ。

おー、おーマジかマジか
と思わせる展開!怖い怖い
やはり1番怖い、恐ろしいのは人間だ。

アニー役のキャシーベイツの狂気に満ちた、いや優しい時はあれ?良い人そう「むしろかわいい?」と思わせる能力も凄いが

ポール役ジェームズカーンの 目だけでこれはヤバいとか 殺されるかもとわかる演技は良いしさすが売れっ子小説家
狂気みちた要求にも冷静に代替案を出して様子を探る場面も秀逸

見どころは
唯一の安心場面、老保安官夫婦のやりとり
FBIの調査能力の無能さ
アニーの優しい時には可愛く見える能力

1番のファンは裏切るととんでもなく怖い

ラストまで目が離せない 1時間48分と短い為かなりオススメ。

幕張豊砂の弟

4.0このおばさん、怖い

2022年2月5日

人気作家(ジェームズ・カーン)が小説を書き上げ、原稿を届けようとするが、途中で吹雪にあい、事故を起こしてしまう。
目覚めると熱狂的なおばさんファン(キャシー・ベイツ)の家で、身動きできなかった。
回復してくるが、なんかおかしい。
このおばさん、とても怖い。

4.0アニーよ銃を取って明日に向かえ

2022年2月2日

怖い怖いと聞いていたので、避けていたが、もうだいぶ年取って感受性が鈍ったから大丈夫だろうと思って、BS3の放送を見た。

確かに怖かった。公開時に見てたら、もっと怖かったと思う。ニコニコしてる時は優しそうなのに、突然スイッチが入って怒り始める女、アニー。どこに地雷が埋まってるか、ビクビクする。主人公ポールは怪我で歩けないし、外は豪雪、電話も通じず、脱出不可能。

ちょっとずつ状況がわかってきて、さまざまに作戦を立てるポール。そして、最終対決が!

面白く見られた。だいぶスティーブン・キングに慣れてきた。今なら「キャリー」もイケる気がする。

ぷにゃぷにゃ

4.0やばいやばい

2022年2月2日

こういう一見わからない人が一番怖いよね、とういうのがよく出てた
さすが金字塔

コミコミ

5.0ナンバーワンからオンリーワン

2021年12月26日

近大

5.0おばけや幽霊よりも

2021年12月20日

生身の人間が実際1番怖くて危険であると
実感させてくれる。

乙女のように恥じらう瞬間も
狂気を爆発させる瞬間も
何故か愛らしいのはキャシーベイツ
だからなんだろうなぁ。

ユリ

4.0ミザリーを殺したな!から始まる恐怖

2021年8月1日
すみれ7878