劇場公開日 1977年3月26日

マラソンマンのレビュー・感想・評価

5.0これは面白い

2023年4月15日

公開時にはユダヤやナチについても知識が乏しかったので何となく面白かった程度の印象でしたが、大人になって数十年ぶりに再見したら、これは相当に面白いです。
絶対、とは言いませんが7割くらいの人には薦められます。
オリビエ、ホフマン、シェイダーの三役揃い踏みなんてなかなかお目にかかれません。
演出もNYの寂寥感や孤独感が陰鬱に表現されています。時折挟みこまれるアベベのフィルムも効果的でした。

越後屋

3.0若かりしダスティン・ホフマン

2022年8月3日

スポーツの作品だと思い、鑑賞チャンスを伺っていましたが、
内容に欠けたスリルとサスペンス仕立てでした。

ダスティン・ホフマンの作品が観たかったので
何はともあれ、やっと鑑賞できて満足です。

miharyi

3.0いろいろわかりにくい

2022年8月2日

父親、兄、恋人、兄の友人の立ち位置がわかりにくい(まあそこを謎にするつくりなんだが)ので進行がわかりにくい。

arlecchino

2.5俳優陣

2022年7月16日

ダスティンホフマン、ロイシャイダー、ローレンスオリビエ、名優の演技の素晴らしさだけで観れた。脚本と演出はイマイチ。

ブロディー署長

5.0シリアスなサスペンス

2022年7月15日

老人のカーチェイスで始まったのでコメディかと思ったがシリアスなサスペンスだった。
マラソンマンと言う題名と内容が一致してないかなぁ、ですが常に疑えと言うメッセージが感じられた。

alextm

1.0わっけわからん(-_-;)

2022年7月13日

ダスティン・ホフマンということで観たが、
しばらくして、あっこれ観たことあると気づいたが、
内容が思い出せず、最後まで観てしまった。
やっぱり、今回もわっけわからん(-_-;)

aboy

2.5命まで狙われた恐怖

2021年10月16日

ダスティンホフマン扮する大学生ベーブのところへ兄ドクが訪ねて来て彼女の事を侮辱したが仲間に刺されベーブの部屋で亡くなった。ベーブは2時間も取り調べを受けた。ベーブは兄の事を全く知らなかったがおとりになる様に言われた。兄が何をしていたか分からないままベーブは襲われ、安全か?と意味の分からない事を聞かれ拷問を受けた。兄の企てを弟に迫られても何ともならないが、歯を攻められるのはかなわんね。命まで狙われた恐怖の映画だね。

重

3.0ダイヤモンド

2021年10月14日

主人公(ダスティン・ホフマン)は女(マルト・ケラー)と知り合い、謎の男たちに襲われる。
兄(ロイ・シャイダー)が久しぶりに現れるが、直後、謎の老人(ローレンス・オリビエ)に殺される。
理由がわからないまま事件に巻き込まれていき・・・。
殺し合うほどの秘密が・・・。

4.0孤独なランナー

2020年9月9日

冒頭からユダヤ人とナチのおっさんがカーチェイス。何だこれは・・・コメディか?と思っていたのも束の間、後ろ暗い秘密組織の内部分裂が始まる。中盤の驚きは意外な人物がベイブの兄だったことだが、招待がわかってからすぐに殺された。

歯医者だったスツェル(オリヴィエ)がベイブ(ホフマン)を歯の拷問にかけるシーンが痛さが伝わってくるほど凄まじい。しばらく歯医者に行きたくなくなるくらいの迫力だ。そして謎の政府支局員が絡んで、誰が味方なのかわからなくなる二転三転するストーリー。マラソンマンは孤独なのだというテーマを上手く伝えている。

しかし、父親についての説明がなされないまま終り、他にも穴がいっぱい。ナチ戦犯への恐怖心と孤独なマラソンマンという2本の筋が光っていたけど・・・

0.5無理矢理でね

2019年10月24日

こじつけが多くていやになりました

アサシンⅡ

4.0中盤から引き込まれる

2019年1月15日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

知らないうちに巻き込まれているタイプのサスペンスです。
万人向きではないけれど、何とも言えない魅力を感じる作品。

マラソンマンというタイトルと内容にギャップを感じると思います。主人公がマラソンを日課にしているというだけですし。
時々挟まれる黒人ランナーのイメージはよくわかりませんでした。主人公の憧れ?何か意味があったのか…不思議な感じで私は好きな表現でしたが。
後で調べて知りましたが、あのランナーはアベベなんですね。名前は知っていますが詳しくなくて…。やはり主人公の憧れだったようです。

オープニングのおじいちゃん同士の罵り合いは結構ツボでした。シリアスなのかコミカルなのかをはかりにくい感じが。
その後主人公もマラソン中に同じような状況になるのもおもしろい始まり方だと思いました。

序盤は主人公がなかなか出てこず、何か陰謀が進行しているのかな…という感じでよくわからないのですが、後々繋がってくるのはおもしろかったですね。
それでも父親のことや、あの人は結局どういう立場だったのか?という細かい説明がなく、謎が残る部分があるのでちょっとモヤモヤします。

あと図書館で少し話しただけであんなに必死になるのはちょっとよくわからない。主人公チョロすぎか?映画ならではですかね。
エルサの動かし方は中途半端でもったいないと感じました。

衝撃的な場面もあり、だんだん話がわかってくる中盤以降は目が離せませんでした。
黒幕との対決の幕引きもキャラクターが出ていて良かったです。

個人的に好きなポイントは、日常的な場面でこれは一般人じゃないな、と思わせるドクの描写。こっそり家に忍び込んで脅かしたり、エルサに鎌をかけたり。
他には向かいに住んでる不良っぽい集まりに協力してもらうところも好きでした。ちょっとした伏線回収というか。
あとは終盤のゼルがユダヤ人街を歩くあのシーン。緊迫感があります。バレて欲しいような、危険だからバレないで欲しいような。

切なさの混じる爽やかなラストも好みでした。

きーとろ

3.0爺ィ同士のカーチェイス

2018年4月23日

いやぁ歯医者が嫌いなんでアノ拷問シーンは痛さの想像が出来ちゃってゾッとした。

滑稽にも思えるカーチェイスから複雑な物語が展開していくがイマイチ、R・シャイダーの立ち位置が理解出来ずに!?

ナチス残党側も怖さが感じられずに父親の犯罪者扱いされている理由も?

アル・ネリが出てたし見たことあるヤツがと思いきや「ローリング・サンダー」だぁ!

万年 東一

3.5冒頭のジジイ対ジジイの罵り合いからのカーチェイス、笑えます。 しか...

2017年4月29日

しかしそこからは恐怖の連続。人形爆弾、ロイ・シャイダーを襲う奴、そして有名な歯への拷問。怖すぎ。そこらの三文恐怖映画よりよっぽど怖いです。

ダスティン・ホフマンもいいがこの映画、悪の親玉、ローレンス・オリヴィエジジイの恐怖の怪演が素晴らしい。

ストーリーは分かったような分からぬような話だが、この恐怖は味わう価値十分です。

はむひろみ

2.0ずっと前から有名なタイトル

2016年10月31日

で、観たのですが、ゼルさん欲に走りすぎです。

悪逆の限りを尽くしたのにノコノコ街へ姿を現すとは。

その兄にしても大切な鍵を持っているのに、イカれたオッサンと揉めて事故死とか…。

鍵の在りかを聞くために、小細工繰り返すのがどうもイマイチに感じました。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)