フットルースのレビュー・感想・評価

フットルース

劇場公開日 1984年7月28日

●Let's Hear It For The Boy!

懐かしいね。サントラは死ぬほど聞いたな。
デニー・ウィリアムズの "Let's Hear It For The Boy”が好きだ。
保守的な田舎町。ダンスも禁止。高校生たちの奮闘。大人の葛藤。
そうそう。あの頃は、あんなに飛び跳ねられたし、なにかと戦ってたわ。
と思いつつ観るも、親目線になってまう。親も子も、お互い信じることが大切だ。
ラストはいいね。ノリノリだ。

うり坊033
うり坊033さん / 2017年4月29日 / PCから投稿

いつの時代も変わらない

音楽やダンスの古さは分かってはいたけど笑ってしまったが、
いつの時代も10代の閉塞感や窒息しそうな息苦しさは変わらず、
どこに向けていいか分からない爆発しそうな気持ちとイライラをどう表現したらいいのかともがく様はとても理解出来た。

工場でのケビンベーコンのアクロバティックなダンスはカッコ良いを通り越して、やり過ぎ感と演出の古さにゾッとしたけど、
ラストのダンスはカッコ良かった。

青春の大人や自分より大きな物と戦い勝ち取る物語はバンドや不良など色々あると思うけど、それのオリジナルなのかなと思った。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

理由なき反抗

高校生が転校先でボス的な存在とガールフレンドを巡って軋轢を繰り返す。
 基本的な設定や、チキンレースで主人公立場が強くなるストーリーがジェームス・ディーンの「理由なき反抗」と同じ。

よしただ
よしたださん / 2017年2月6日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

ちょっと期待外れ ネタバレ

先に曲を好きになって、ダンスシーンだけ見たことがあったんで期待してみてみました。
が、ちょっと期待外れかな。
展開が不自然というか、お父さんが急にダンスを許した下りとか。

けどダンスは練習シーン含めてめっちゃカッコイイ〜
あと、オープニングがすごいオシャレだった!
それにしても欧米の若者はみんなあんなにダンスが出来るのか?(笑)

李
さん / 2016年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

名曲の宝庫

懐かしさはありますが初めて観ました
やはりこの年齢になるとケビンさんの若者たちよりもジョン・リスゴー氏の熱演に目を見張ります
過去の悲しい出来事から二度と悲しみを繰り返さぬように大人は護る
「ラビット・ホール」にも出演していたリスゴー氏の妻役ダイアン・ウィーストは悲しみを小石にしている
そんな二人の繊細なやり取りがこの映画を暖かなものに変え護られている若者たちはエネルギーを爆発させている

どうしたら若者たちを護れるの?
信じて手放すことなのかも…
とても怖いけどもうカゴの中には入れていてはいけないのだろうな。

カルヴェロ1952ll
カルヴェロ1952llさん / 2016年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

ダンスを禁止された町

住民たちが娯楽を禁止する法律に何も疑問を抱かず従う様子に恐怖を感じました。

ヒロインとその友達が美人だし、ダンスシーンや流れる音楽が素敵でした。

yume.
yume.さん / 2016年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

クラブは嫌だけどモッズやロカビリーのイベントなら行きたい!楽しそう!

taki
takiさん / 2016年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

都会育ちのイカしたあんちゃんが、保守的で旧態依然とした田舎町に旋風を巻き起こす青春ドラマだが、全編を彩るアップテンポの音楽は、思わず踊り出したくなるような楽しさに満ち溢れていた。
ケニー・ロギンスやボニー・タイラーの挿入歌の入ったサウンドトラックも聴きごたえあり。
「Holding out For A Hero」に心がウキウキ弾む ♪
ドライブ中に聴くサントラとしては『トップガン』と双璧かも。
トラクター同士のドラッグレースにローカル色が出ていて微笑ましかった。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年1月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

music、fashionすべてが素敵!物語は少し単純かも。でも、自由という言葉がどれだけ大変なのかが伝わってきた。また、自分も誰かに従っているだけではなく、周りに流されることなく進んで行動しようと思った。

あさごん
あさごんさん / 2015年2月27日 / Androidアプリから投稿

正直なところ青春と言うよりは田舎の狂気じみた姿を描いたホラー映画です。皆が神父の言葉に魅了され集団催眠に掛かったように娯楽を捨てて生活しています。余所者には冷たく、考えが違えば仕事を奪ったり家に襲撃を加えてきます。車で音楽を聴いていると警察に追われます。正直なところ公開された1980年代でも設定に少し無理が有ったのではないかと思います。

ソルトン
ソルトンさん / 2015年2月1日 / Androidアプリから投稿

ふるいなあ、と思った。

今見るとはずかしい感じがやっぱりある。
でもレンが集会で訴えるシーンなんか胸を打つし、牧師の葛藤もちゃんと伝わってくる。
それよりもなによりも驚かされるのはケビンベーコンの身体能力。倉庫で一人で躍り出すところなんて、何者かと思うほどすごい動きをしている。
あとやっぱり音楽が重要な位置を占めている。80年代というのが表裏はっきりした打ち込みのリズムを聴いただけでも伝わってくる。最後の喧嘩はなんだったのかは、わからん。
時代性が出ているという意味でいうと、すごくいい映画だと思う。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2014年5月7日 / PCから投稿

自由の国アメリカは実は保守的で束縛も多い

総合:65点
ストーリー: 60
キャスト: 65
演出: 60
ビジュアル: 65
音楽: 75

アメリカといえば自由の国。日本人はそんな印象をついつい思い浮かべてしまうが、実はキリスト教に基づく保守的な価値観や考えを持つ人々はいまだに多い。
 中西部の郊外をドライブすると道路沿いにはコンビニよりもたくさんの教会があちこちに並んでいて、毎週日曜日にはそれらに周囲から大勢の人々が家族連れで早起きしてやってくる。この映画のように音楽や踊りを禁止するようなことが実際にあったのかどうかわからない。それでも一般の日本人からすると理解に苦しむような超保守的な考えかたをして社会の規律を決めてしまう人々が、普通にアメリカにもいるのは十分に有り得る。数千年前に神がこの世を作り、そこから地球の歴史は始まったという創世記を教えられて、本気でそれを信じている人すらたくさんいるのである。そのような背景を理解しているとよりこの映画を楽しめるかもしれない。

そのような保守的な人々の価値観に合わないよそ者が新しいことを始めようとすれば、当然のごとく田舎町に軋轢を生むのである。地元の人々にしてみればよそ者はまるで秩序の破壊者のように思えるのであろう。だから歌や踊りという自分の好きなことをやりたいというたったそれだけの自由を得るには、彼らに逆らい自ら自由を勝ち取るという行動を起こさなければならない。
 そして反発を受けながら少しずつ理解を得るというひねりなしの王道な物語である。必然性もなくいきなり踊りながらセリフを歌う不自然なこともない。だが練習やらダンスパーティやらであちこちに歌や踊りが散りばめられていて、これらが映画の見せ場。時代を感じる音楽や踊りだが、懐かしさを感じながら音楽を楽しむのもいいだろう。

Cape Godさん / 2013年3月10日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

17年たった今見ても素晴らしい音楽あふれる映画

いやー17年ぶりにリメイクされる作品なので観てみたのですが、挿入されている曲のすべてが素晴らし過ぎてそれだけで観た価値ありですね。大ヒット曲バンバン!リメイク版も期待していますが、皆さんも劇場に行く前にもう一度初代作品観ていきましょう。

としぱぱ
としぱぱさん / 2011年4月17日 / PCから投稿