劇場公開日 2022年3月18日

フォレスト・ガンプ 一期一会のレビュー・感想・評価

4.0良作とは

2021年11月13日

私にとっては、これの事。
何度観たことか、本当良い作品。

大粒 まろん

5.05

2021年10月30日

例え辛くて歩みを止めたくなっても、
走り続けることで、神が贈り物をくれる。

“人生はチョコレートの箱のようなもの。開けてみるまで中身は分からない”

"今を一生懸命生きることで道が開け、未来が素晴らしいものになる。それがフォレスト・ガンプ。"

さあああん

4.5こういうの探してた!

2021年10月25日
たこ焼き

3.0お前はまっすぐ伸びたか?

2021年10月20日

たしか中学生の頃にはじめて見て、いたく感動した記憶がある。
あれからおよそ20年経って、今の自分は何を感じるのか興味があって見てみた。
結果は、非常にモヤモヤした感情が残ってしまった。

確かにある種の感動があることは認めるにしても、
「感動ポルノか?」と「ジェニーの行動」が気になって仕方なかった。

本作の語り口は、フォレストの姿を通してみたアメリカの(負の)歴史。
まずアメリカ人でもリアルタイムでもない自分はここに対して何の感慨も無いわけで、
それで「いろいろ大変だったけど誠実に生きることが幸せだよね」みたいなことを言われても。
さらにそれを言いたいがために主人公の設定を知的障害にする必要あるか?と。
まぁね、20年以上前の作品に言うことじゃないとは思うんだけど
なんか勲章もらって、経済的にも大成功してっていう
古いステレオタイプな”しあわせ”に帰結するところに深みは感じなかった。

そして「ジェニーの行動」はたしか昔みたときも腹が立ったような記憶がある。
あの展開で「あなたの子です」とか言われても信用できねえよっていう。
さらに明言されてないけど、ウイルス性で致死的な病気っていったらHIVでしょうと。
んじゃあれじゃん、フォレストも感染してるかもじゃんと。
辛い幼少期を過ごした女性だし、フォレストにとっては恩人でもある。
必要以上に純粋なフォレストにとってはあれで良かったにしても、
これってかなり迷惑な女じゃないですか?っていうね。
フォレストが良いって言っても俺は許さねえぞっていうね。

良い作品だと思うし、感動作でもあると思う。
だけど世間で言われるような”不朽の名作”か?って言ったら決してそうじゃない。

なんか文句みたいになっちゃったけど、もうこれは愛着の裏返しみたいなもんでして、
こう久しぶりに見ると終盤の、あのギプスをはめた医者のセリフが
「んで、お前はまっすぐ伸びたのか?」に聞こえちゃうっていうね。
いやほんと、映画ってどんな部分が心に響いてくるかわかんねえなって思いますよ。

mar

5.0運命とは

2021年10月6日

フォレストの人生を見た気持ち。

フォレストのママは「運命は自分で決める」と言い、
ダン中尉は「運命は決まっている」と言い、
またはただ風任せなのではないか…

フォレストはそのどれも否定せず、どれもそうなんだろうと言って終わる。

フォレストは頭は良くないかもしれないけど、ただひたすら真っ直ぐに人を愛し、信じ、自分の想いに忠実に生きていたら勝手に誰かを救い、誰かのヒーローになっていた。
その場その場を濃く、ひとつも妥協せず生きていた。

たくさんの大切な人が死んでしまったけど、最後には息子との希望が残った。

見る時によって感じ方が変わる、そんな映画だと思った。

myu

5.0肩の荷が降りた

2021年8月10日

hi wata

5.0最近見た

2021年8月5日

今、若者が見ても感動する名作だと思いました

YY

5.0人生で大切なものを教えてくれた

2021年7月12日
ジョニーデブ

4.0こんな人にお勧めです。 ・幸せな気持ちになれる映画を観たい人。 ・とにかく笑いたい人。 ・音楽が最高の映画。

2021年6月20日
trico

5.0フォレストに惚れてまう

2021年6月19日

令和3年6月5日@Netflix

名作。ずっと観ようと思っていたが、もったいなくて見れていませんでした。
やっと視聴しました。

フォレストという人物に惚れてしまいました。
自分が同じシチュエーションでも、あんなふうに人を助けたりできないなぁと思いました。
どこまで自己犠牲の精神なんだと、、、、、、、

無差別に人に優しくできるからこそ、あんなにたくさんの人に好かれるですね。
まさに隣人愛の体現でした。

ジェニーという女性への評価は分かれると思います。
序盤は、知的障害のあるフォレストに唯一味方する理解者でした。
終始その立場は変わりませんが、大人になってからは、さみしくなったらフォレストの元に逃げ込む女みたいになってましたね笑
ぼくは美人なので良しとしました!!笑

「将来はこんな人間になりたい」という形の理想形だと思いました。

ちん

4.0万人に進められる名作

2021年6月17日

障害持ちのフォレストが「僕は僕」という価値観で他人に左右されず、純粋な心で己の可能性を他人に披露し、多くの人達に勇気を与えてくれる。そんな物語。物語序盤、「僕は僕」と言うフォレストと「~になりたい」というヒロインが対比され、両者の生き方は矛盾なく重要で、しかし開き直りや無い物ねだりでは駄目だよなとも考えた。物語のラスト近く、「私も行きたかったわ」に対する「君も居たよ」という言葉が感動的。

葵須

5.0素直に生きる

2021年5月25日

フォレスト・ガンプは知能指数は低かったが、母親の絶対的愛情のもと、すくすくと育ち、走ることは誰にも負けなかった。
みんなからバカにされたが、幼馴染のジェニーのお陰もあり、その生き方が周りをいい方向に向かわせていく。
人を馬鹿にしないで素直に生きていくことの大切さがよく伝わり、何回観ても感心してしまう。

4.5数奇な人生の感動の物語。 泪無しでは観られませんでした。

2021年5月16日

数奇な人生の感動の物語。
泪無しでは観られませんでした。

tuna

5.0泣きっぱなしでした

2021年5月14日

黒猫メロリ

4.0報われなかった人生の偶像

2021年5月5日

kam_m

4.0まっすぐに生きる

2021年5月1日

フォレストガンプは知的障害を持っていて、直感とか運命というものを頼りに選択をしていた。その結果何にも左右されることなく、素晴らしい人生を手に入れることが出来た、その生き様を見た人間は自分にも勇気や希望を持つことができ、ダン中尉は死ぬ選択を選ばずに生きることを決め、その結果幸せを掴み取る事ができた。フォレストガンプの生き方、人生というものを1度見て欲しい。

SA

3.5じんわりくる良さがある。

2021年4月29日
ニック

5.0洋画は、観ないのですが

2021年4月19日

Amazonプライムで観ました。

一途な愛を貫くなんて、素晴らしい。

また、約束は必ず守る。

吹き替えじゃないと感情移入出来ないので、吹き替え版を観ました。

観て良かったです。

premacy2010

4.0欠点の裏を返せば長所に変わる

2021年3月13日

人に言われた事を素直にやり続けられるのは純粋でなきゃできないし、それが人を惹きつける力になるのだと思う。

生まれ持った知力が人に劣るが、色んな意味で真っ直ぐ走り続けることができるのも紛れもなく才能だ。

フォレストの天才さは頭の悪さと表裏一体。人の欠点は裏を返せば長所でもある事、人に正面から向き合うことの大切さをこの作品は教えてくれる。

どむ

2.0どの部分が不朽の名作と謳われるのか

2021年3月12日

展開は早く、エピソードも豊富で飽きがこない

だけど…障害がある彼が彼なりに人生を歩んでいく話だけど、結局のところ彼に対して周りの人たちが自分の期待を押し付けてるのを見せつけられて、ただ辛かった

救いようのない世界でもそれに気付かず生きていけることの素晴らしさでも皮肉ったのかな?
実際の映画の思惑は違うのかもしれないけど、そういう印象を抱いてしまって好きになれない

それに、映画なんだからっていう人いるかもしれないけど、全部綺麗事じゃない?
この映画が伝えたかったことって挫けるなってこと?流された場所で頑張ればいいようになる、なんてそれって頭が弱い人引き出して語ることなのかな

確かにいつ見ても考えさせる部分があるし、時が経って流行りが変わってもこの映画に「古いな」という感想だけを抱く人はそうそういないだろうから、その点では『不朽の名作』といえる(かも?)

ゴハン