劇場公開日 1996年12月21日

秘密と嘘のレビュー・感想・評価

3.0愛憎家族劇

2023年4月8日

なんともややこしい家族です。ここまでこんがらがっていると、手の施しようがないというか、きっと今作が描いているように、がんじがらめになってガチンコの愛憎劇にならざるを得ないのかもしれません。共感できる誰かがいなかったので、つい客観的に観てしまいましたが、それが面白いということもなく、カンヌ・パルムドール作品の難しさを感じました。

赤ヒゲ

3.0今日から家族

2022年7月21日

何が秘密で何が嘘か、敢えて言わなければ秘密で意識して違う事をいうと嘘、ならばどちらの方が傷付くか
姉弟を軸に家族の難しさが見えてくる。主人公の姉はいつもキーキー喋っていて、娘でなくても閉口してしまう。弟も寡黙でありながら周りを優しくフォローしていて見ているだけでもストレスで大変そう。
養女に出していた娘が現れた事で姉が少し変わったようだが、本来人間はそんなに変わらないもの現実的には結局お互いに失望して終わりになりそう。

GAB I

3.5育ての親が亡くなったことを契機に産みの親を探す娘。 その他、2組の...

2022年7月14日

育ての親が亡くなったことを契機に産みの親を探す娘。
その他、2組の家族の話がしばらく個別に進行する。
前半は少し退屈だった。
だが、母娘が再会してからおもしろくなった。
主要キャストが一堂に会するBBQのシーンは一気に緊張感が増し、最後は何とも暖かい気分になる。
良作だった。

省二

5.0秘密を守る嘘

2022年5月12日

イギリスのホームドラマの傑作で、泣ける。
主人公は年頃の娘と二人暮らし、若い頃は男を見る目がなく、私生児だ。
しかもその前にも一人いたのだが、産んで顔も見ずに養子に出していた。
面倒を見た弟は写真館をやっており、結婚しているが子供はおらず、奥さんはいつもイライラしている。
要となるシーンでは長回しを使ったり、セリフのキャッチボールが素晴らしく、何回見ても感動間違いなしだ。

3.0妊娠と避妊と不妊と

2022年2月25日

ストーリー:写真館を営む男は、親族の絆が薄くなっている事を悲しむが、かと言ってくず女である姉にはあまり近づきたくない。姉は未婚のまま二人の子供を出産し、そのうちの一人は養子に出してしまい二度と会うことはないはずであった。

ディティールに凝った画作りには感服しました。
くずな女の振る舞いに、ただただ閉口するしかない、それでも家族は家族だし困ったもんだ、そういう感じを観客と共有する手際が鋭い。
超弩級のクズ女が咆哮を上げると、ヤンキー系ガテン系半グレ系の周りの者たちがとてつもなく善人に見えてくるのだから、ある意味すごい女です。
その辺の描写力は極めて高い映画です。

しかし全体像は、取り様によっては話のための話に過ぎない。つまり見る人にとって必要性が感じらず、ポカンとしてしまうきらいがあります。
不必要に長いのも問題に拍車をかけています。
果たしてこれを見る必要があっただろうか、見るのに疲れてだんだんそういう微妙な感情がわいてきます。

女の仕事は子供を産む事。そういう価値観が少し香る所も微妙といえば微妙。

今週の気付いた事:愛と中庸はどっちも大事。

ほとはら

3.5絶妙な演技と、「人を許す」ということ。

2021年10月29日

パルムドール受賞とか、その価値については私にはあまりよくわからないけれど、ひとつのファミリーのゴタゴタ話と言ってしまえばたったそれだけの映画なのに、なぜか最期まで興味深く見ることができるのだから、なかなか凄い。

それは、シンシアはじめ、俳優さんたちの縁起が絶妙だったからかな、と思う。
わたし的には、娘のロクサンヌの恋人の演技が特に気に入った。
不器用で自信なさげで無口なのに、立ち居振舞いなど、ちょっとしたところで良さが伝わってきて絶妙。特に最後の方、バス停から叔父の家にもどるとき、彼が左右の安全を確認したところとか、すごく細かい演技だと思う。
結構細かいところまで配慮された映画なので、見ていて飽きない。

このファミリーの一連のゴタゴタは、身持ちが悪く思慮が浅いシンシアに元凶があると思える。でも、彼女には情感豊かな可愛さがあり、憎めない。
結局、人はそれぞれ、良さもダメな面も表裏一体だし、いちいち責めたり羨ましがっても仕方がない、ってことかな。それぞれ事情もあったりするし。
互いを受け止めながら何とかやっていくのがいいね、みたいな。

ホーテンスに、家族、特に妹ができて本当によかった。
寛容な気持ちの結果だ。
人を「許す」ことにより、彼女の人生は、より豊かになった。
「許す」って結構いいことだ。

あま・おと

4.0素晴らしかった

2021年4月19日
吉泉知彦

4.5普通にいい映画。

2020年5月27日

いやー感動。
昔のパルムドールを追っての鑑賞。
最近のカンヌものとは当然違うけど、元祖本流のいい映画です。
マイナス面って、何をもってマイナスとしてるわけ?と、主人公に随分とイライラさせられた果てに、超説得力をもって感動させられる。
娘が、彼氏がその方がいいと言って、戻るくだりは面白かった。
今から見ると、この家族ストーリーは、相当世界の映像作家に影響を与えたんだなと思わせられる。
唯一、写真館に訪れた元店主のその後が心配。w自分に嘘をつかなくてもいい道が与えられますように。

ytoshik

2.5人生っていいわね

2018年6月14日

最後に庭のバーベキューで家族全員集合での会話のシーンの滑らかさ、そして建物には入ってからの本音を打ち明けるシーンのぎこちなさどちらとも会話や雰囲気がリアルだった。

mimiccu

4.020年ぶりに観た

2017年5月6日

当時批評家が大絶賛してたから観たけどその頃の私は未熟もいいとこ。案の定ピンとこなかった。20年の時を経て2度目の鑑賞。…ググッときました…。どうにか「秘密と嘘」を観て心底いいなぁと、こんな映画をもっと観たい、と、思う人間に私はなったのだと確認する事が出来ました。昔観た時は主人公のおばさんのダメな感じが受け入れ難かったけど、今見たら、ダメというより…いや、ダメなのはわたしだ、私、頑張らなと、思った次第です。

自由の座

3.5ファミリーはファミリーである

2017年3月19日

中学生の頃母から性教育上でコンドームの存在を教えられた。正直あまりピンとこなかったが現代においては、コンドームもあまり売れてないのではないかと、ふと要らぬ心配が頭に浮かんだ。子供を作らない、作れない、その辺りの考えかたがだいぶ緩くなってきたように思う

G・・HT3

5.0人生っていいわね