劇場公開日 2023年7月28日

「戦争が引き裂いた愛」ひまわり(1970) 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0戦争が引き裂いた愛

2023年9月9日
琥珀糖
Kazu Annさんのコメント
2023年9月18日

琥珀糖サン、コメント有難うございます。

高校生の時、名画座で見て感動しました。というか、主人公がロシアで家庭を築くお相手リュドミラ・サブリーエワの、ソフィアローレンとは対照的な、可憐さに魅せられてしまいました。ひまり畑の美しさが印象的でしたが、その肥料はとか考えると、随分と怖い映画だなとも感じました。

最近、あのひまわり畑のロケ地はウクライナで、キエフの南方ということを知りました。ウクライナ戦争により再上映も盛んですが、再度見たい様な、昔の印象をずっと大切にとっておきたい様な、その両面の間で葛藤しております。

Kazu Ann
ゆり。さんのコメント
2023年9月11日

琥珀糖さん、返信遅くなってすみません。私はイタリアに特に興味は無かったんですが、行ってみたらとても素敵な国でした。最初に行った時、夜ミラノのホテルに着いてテレビをつけたら、子連れ狼をやっていましたが、イタリア語の吹き替えが意外と合っていました。マカロニウエスタンに通じるものがあるのかもしれません。陽気な国民性(少なくともローマとか南部は)なのに面白いです。音楽もカンツォーネが明るいものが多い一方で、ひまわりのテーマのような美しくて切ない曲もありますね。
ソフィア・ローレンはセクシーなイメージだったんですが、とても知的な人だと私も思いました。ジョバンナと重なりますね。

ゆり。
こころさんのコメント
2023年9月10日

琥珀糖さん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
検索してみたところ、ソフィア・ローレン作品、本作と 「 アラベスク 」しか観ていない可能性も。結構早くに結婚され、かなり沢山の映画に出演されていた事を初めて知りました ☺️
琥珀糖さんのレビューのお陰です (^^)

こころ
こころさんのコメント
2023年9月9日

琥珀糖さん
「 ソフィア・ローレン、88才でご存命 」、つい検索してしまいました ☺️
いつのお写真か分かりませんが、華やかさは変わりませんね。大輪のひまわりのような女優さんですよね 🌻

こころ