劇場公開日 2000年12月2日

ピッチブラックのレビュー・感想・評価

3.0未知なる惑星で、 謎の生命体に追われる緊迫感はなかなか楽しめました...

2024年4月29日

未知なる惑星で、
謎の生命体に追われる緊迫感はなかなか楽しめました。
未知なる惑星でなぜ普通に呼吸できるのかとか、
重力はどうのとか、
そういう話は抜きにして、
囚人のヴィン・ディーゼルが悪い人間のはずなのに、
人助けにいっちゃう、
真の悪党になり切れない悪党の感じとか。
この作品の頃って
ヴィン・ディーゼルはまだ人気出る前だったよね、たぶん。
ヴィン・ディーゼルの魅力に
気付けた人ってすごい気がする。
くせのある笑顔が素敵だが、
今みたいに大物俳優になるとは僕には気づけなかったかな。

あとぅーし

3.0エイリアン星

2023年5月14日

宇宙船が事故にあい、旅客の多くがなくなるが、護送中の殺人犯(ヴィン・ディーゼル)は生き残った。
この星には太陽が三個あり、夜はなかったのだが、洞窟内に凶暴なエイリアンが潜んでいた。
光を嫌うのでなんとかなっていたが、日食が近づいていた。
誰が生き残るか?

3.0ヴィンディーゼルを観る映画(笑)

2022年2月23日

エイリアンの存在感は薄く、非常時の人間模様がメイン。
エイリアンが襲いくる中で、互いに疑心暗鬼にかられる生存者。

凶悪犯罪者である#ヴィンディーゼル の格好良さを、やたら強調するのがやや気になる(笑)

最後まで生き残るのか、生き延びるのは誰なのかー。

ホラー好き

4.0暗闇は怖いですね~(笑)

2021年3月8日

こういう未知の惑星が舞台とかいいですよね、 よりによって日食とは・・「ライトだけが頼り」という設定も好きです♪ ラダ・ミッチェルも素敵♪ 4作目製作してくれないかなあ(^-^)

映画は生き甲斐

3.0未来の惑星不時着もの

2020年1月28日
バニラ

1.5危ないのなら入っていくんじゃねーよ

2019年9月17日
タンバラライ

4.0これをB級とは言わない

2018年12月19日

これをB級とは言わない。
映像技術的に稚拙な部分があるのは確かだが、それをおぎなうアイデアとセンスがあります。
おもしろい、と思わせるシーンが随所に。たとえば、セレブ気取りのおっさんが死ぬシーン、最後に口に含んだアルコールで着火、一瞬見えるエイリアンにはっとする。。あと、日食の映像、エイリアンが地面から吹き出すシーンも刺激的です。
展開としては、わかりやすいサバイバル。そこはベタかな。たっぷり犠牲者も出ることだし。
全体的にオリジナリティを感じたので評価。

okaoka0820

3.0惑星周期

2018年12月3日

SFとしては普通の出来。惑星周期の模型が印象的であった。

前半部分では、未知の惑星に不時着したにも関わらず、未知の生物に対する恐怖よりも逃亡殺人犯であるルディック(ヴィン・ディーゼル)に対する恐怖心を中心に描かれているのが納得いかなかった。普通、知らない世界に対するものの方が怖いでしょうに・・・

日食をテーマにしている点は面白かった。しかし22年前の絶滅の原因である怪獣たちが、エサもないのにどうやって生きていたのか説明がない・・・22年周期で数日だけ活動する生物?

ラストの駆け引きもイマイチ心理が掴めない。冒頭ではヴィン・ディーゼル中心にテロップが流れたんだから、最後もその流れを持ってこなけりゃね。

続編『リディック』

3.0普通

2018年10月14日

ありきたりなストーリーではあるが、色々工夫をこらしているので面白く観ることが出来た。拾いもの。

なお

3.5エイリアン映画 。続編となるリディックより全然良い出来。

2017年11月20日

エイリアン映画 。続編となるリディックより全然良い出来。

collectible

3.0まぁ、普通。

2017年10月13日

殺人犯を含む乗客たちを乗せた宇宙船が、事故で不時着した無人の惑星には恐ろしい秘密があった。っていうSFホラーで、「リディック」の前身となる映画。

多分、そんなに予算がないのをアイデアでカバーしてる感じは好感が持てた。ただ、ストーリーの方は今まで何度も観たパターンのヤツで目新しさはないかな。

青空ぷらす

3.0団体行動できる良い子

2017年5月21日

2作目と3作目を先に見ていたので

団体行動してるリディックに笑いました。

自己紹介とか出来るんや、、、!ていう感じです。

よく喋るし、笑うし、
時々弱いし、

リディックこんなだっけ?と何度かなりました。

が、面白かったです。
2の方が好きかな

ぴすけ

2.5前半の

2017年4月23日

REpower

3.0まあまあだった

2013年5月25日

SFサバイバルアクションだったのだが、そんなに面白くないけど退屈もしないというまさに午後のロードショーで見るのにぴったりの映画だった。特にこの映画に求めるものもそんなになく、しかしお金を払って見たらすごく損した気分になりそうだった。この監督の『パーフェクトゲッタウェイ』を映画館で見た時は面白くなくて腹が立った。

吉泉知彦

1.0眩しい

2013年2月3日

明度が明るすぎ、その演出がくどい。
外での場面は遠くの背景が見えないほど眩しい。
目が疲れるどころか、見ていて目が痛くなった。

cure0101

3.5ヴィンディーゼルの目が優しい

2009年8月4日

数あるSF映画の中に埋もれてしまった作品だが、これがなかなか面白い。

「宇宙船が小惑星に衝突し、太陽が三つある灼熱の惑星に不時着。護送中だった凶悪犯含む生き残った乗客達は、懸命に脱出の道を探していく…」

ここまでは「フライトオブフェニックス」なんかに似ているが、ここから少し、というか、かなり路線が変わる。

「生存者の一人が洞窟を覗いたとたん、洞窟に引きずり込まれた。」

ん?

「仲間が洞窟に潜ると、そこには無残にも食い荒らされた死体が…」

まさか…

「呆然とする仲間の前に無数のエ…

エイリアン映画だった。まぁDVDの裏見たらわかるんだけどね。
少しもったいぶったがここからの展開はすごい。

「実はそのエイリアンは夜行性で光に弱く、洞窟の外には出られない。が、22年に一度の皆既日食により凶暴なエイリアンは地上に現れ、生存者を襲いだす。」

とっても運の悪い人たちだがこの映画、画で魅せる。太陽の三つある惑星や、オリジナリティー溢れるエイリアンの造形は一級品。冒頭の不時着シーンも個性的で盛り上がる。演出面でも緊張感絶えず、音楽もはまってる。キャストも人間味溢れ、ヴィンは強い。これはCGを効果的に使ったセンスの良いB級映画である。

ウォレスをグルミット。