劇場公開日 1992年9月23日

美女と野獣(1991)のレビュー・感想・評価

5.0昔のディズニーは名作しかない!

2023年10月16日

映画にハマったきっかけとなった作品です。

最初観た時の衝撃は、言葉に出来ないほど。なんてきれいな映像なんだろうと、ただ茫然とするしかありませんでした。

本当に凄い物を目にした時、人は何もできなくなるものだなと痛感するばかりです。

今のディズニーは何というか…。でも昔のディズニーは本当に面白かった。

すず

4.0今でも時々観たくなる

2023年3月11日

初めてディズニーがCGを導入した作品、久々に観てみました、
と言っても現在のようにフルでなく部分的に使われているくらいです。
が、これはとても効果的な演出でした。
ベルとビーストのダンスホールのシーンはとても美しく、あの抜けるような広がりは「CGすげー…」ってなったものです。
また、やっぱりディズニーアニメはセルが良いなって思いました。
あのディズニー独特な滑らかな動きは、やっぱりすごいですよ。
それと音楽が実に心躍ります。
物語の構成も良く、ディズニープリンセスでは一番印象的。
今でも時々観たくなる作品です。

白波

5.0ディズニーアニメ映画で1番好き

2023年3月2日

そもそも美女と野獣のお話が好きで、ディズニーからアニメ映画が作られたということで、その昔映画館で鑑賞。その後も何度となく観てきました。何度観ても絵も動きも美しく、少しずつ心を通わせていくベルと野獣が、時にもどかしく、時に頑張って!って声をかけたくなる感じ。。。
音楽を忘れてはいけません。
かなり前に観た作品なのに、今だに家事の合間で歌ったり、今では子供達もお風呂で歌ったり、微笑ましい気持ちになります。
テーマソングのBeauty&theBeastも鳥肌ものですが、そこここに散りばめられた歌やインストロメンタルは何度聴いても飽きませんね。
ディズニーに敬愛をこめて。。。

ホビット

5.0ディズニーの中でもこれはけっこう好き。 野獣の人間のような表情がと...

2022年6月28日

ディズニーの中でもこれはけっこう好き。
野獣の人間のような表情がとても魅力的です。
野獣とベルが惹かれ合っていく過程は2人のやり取りがとても可愛らしい。
そんな2人を観ていくと、ラストには自然と涙が出てくる。
音楽も好きだし、野獣がベルにプレゼントする図書室も素敵だし、ベルと一緒に踊るシーンはやっぱり素敵。
チップがなんといっても可愛い。脇役のキャラも個性的で楽しい。
プリンセスの中でも心温まるキュンとする素敵な映画です。

よっしー

5.0大事なのは見た目ではなく中身

2022年5月10日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。

どの挿入歌も印象に残るものが多く、特に『Be Our Guest』は美味しそうな料理や食器で繰り広げられる華やかなショーを見ているようなワクワク感がありました。

多くのディズニー作品では「見た目よりも中身が大切」というメッセージが込められていますが、今作ではそれが強く表れていました。

野獣は醜い姿に絶望し、荒っぽい性格によって周りと関わることが困難でした。しかし、ベルと出会って以降は、城の家来にも優しく接するようになります。

それに対し、ハンターのガストンは力強くてハンサムですが、傲慢な性格で自身の価値観ばかりを押し付けます。そのため、ベルとは良好な関係を築くことができません。

このように見た目ではなく、2人の性格を対比して描くことで、その大切さが色濃く表現されていました。

余談ですが、東京ディズニーランドにあるアトラクション『美女と野獣 魔法のものがたり』では、城内を探索できるだけでなく、ティーカップ型の乗り物に乗って名シーンを全身で体験することが出来ます。気になった方は是非、映画鑑賞後に乗ってみてください。

Ken@

5.0ディズニー作品をなめていてごめんなさい

2022年3月15日

大好きな作品がまた増えたことを、心から幸せに思います。

・全体的にキャラクターの動きや表情がイキイキとしていて、キラキラしていて大好き
・野獣の人間くささがとても可愛い
・ベルがとても好き。品性正しく嫌なことは嫌という強さがある人。
・ガストンのテーマも好き
・ベルが手当てをするシーンが好き。初めて野獣と対等に接するシーン。ベルいい女すぎる。
・→このシーンがとても効果的だったからそこ、2人に愛が芽生え始めたのも分かる
・愛が芽生えはじめてからの、ベルに対する野獣の声がとても愛おしそうで、優しくて、泣きそうになった
・図書館のシーン夢に溢れていてめっちゃ好き
・細かな表情が表現されていて、とりこになる
・全部を通してとにかく音楽が良い!!!!劇中のミュージカルはもちろん、BGMのなかに次に歌う歌のフレーズが組み込まれているのが良い

・ベルを解放したシーン
愛している、寂しい、行かないで欲しい、自分の魔法もとけなくなる(死んでしまう)
でも彼女の意思を尊重した…!愛だ…!
愛じゃよ、愛…さいこう…となった…
自分のことより相手を思いやること、それが真実の愛だというのはとても納得がいったしなかなかできることじゃない。
ベルが父親の身代わりになる、父親が命がけでベルを助けようとする、これもお互いを愛し合っているからこそ…

・「なぜかって…?愛しているから」このシーンも最高だ…

・ベルが野獣の目を見て誰だかわかり、「あなたなのね」のシーン最高。
「見た目に惑わされないで」という趣旨の物語なら、王子の姿に戻らなくて良かったのではというレビューもあるみたいだけど、
「真実の愛に見た目は関係ない」という趣旨だと私は受け取ったので、人間の姿でも野獣の姿でも真実の愛は揺らがないという部分はとても納得がいった。

・実写版、アニメ版、とみて、ディズニーが描く美女と野獣の枠を飛び越えて、フランスの童話としてうまれた美女と野獣の変遷が気になってきた。つぎは、戦後すぐに作られた美女と野獣を観ようと思う。
少しずつ姿を変えながらも、何年も物語が語り継がれていく…それを作品の中で表現していたのも良かった
何十年も前の御伽噺から、大きく話の趣旨は変わっていないのに、今の私たちの心をうつこの真実の愛が、心から尊い。

とも

5.0王道のラブストーリー!心に染み入る名作

2022年1月1日

「美女と野獣」は、何回見たのか正直覚えていません。20回以上は観たと思います。

難しいことは考えず、映画が持つ独特の世界観に引き込まれる映画は、お目にかかれるものではありません。

上映中にスマホを覗き、場合によっては倍速での視聴。理由は色々でしょうが、映画の世界観に引き込まれなかった結果でしょう。

しかし「美女と野獣」では、映画の世界に引き込まれました。

ベルと一緒にお城の中へ入り、家具になった仲間達と愉快におしゃべりをする。当初恐ろしかった野獣も、映画が進むにつれて愛おしくなってきます。

映画の中に入り込んで、気がついたらエンディング。

本当の意味で、時間を忘れさせてくれる映画でした。

ことの

4.0もはや神話😌❕

2020年8月1日

完璧な計算の元で作られた完璧なるエンターテーメント。

mark108hello

5.0名作

2020年7月19日

個人的名作ディズニー映画はアラジン、美女と野獣、トイストーリー!これは絶対的に変わらない!!
実写は実写、アニメはアニメでしか表せれない華やかさ豪華さ迫力、繊細さがありますね
やっぱりディズニーって素敵だな〜って毎度思う
そんでもって音楽が本当に良過ぎるんじゃあ

わんわん

5.0原材料は愛100%

2020年7月7日

小さな頃は火曜の夜に家族でディズニー映画を観るのが日課でした。
小さいながらに野獣"に恐怖すらありましたが、
私が人に対して見た目で判断しない人格が形成されたのは、この映画で育まれたと自負してます。それくらい小さな子供にも愛が伝わる作品なんだと思います。

悲しみや楽しさ苦しさ愛しさ。
全てがこの映画で学べて心に響き刻まれる。
アニメーション映画だがそれ以上の価値がある。
世界共通といえば愛です!

大人になってから観るとまた見方も変わるから、
これからは大切な人と観たり家族ができたら必ず選ぶ作品となるでしょう☆

Peabo BrysonとCeline Dionのデュエット
今きいても痺れます。名作のサントラは重要ですね!

Riri

4.0あの名シーンはプリンセス映画No. 1!

2020年5月28日

30歳を過ぎて初鑑賞。魅せる映画でさまざまなシーンがとても印象に残りました。

驚いたのが、野獣(と狼)がなかなか本気で怖い…。野獣の言動に本気で驚いて、中身も野獣だけど大丈夫?と思いました。
でも、ベルの愛の力で優しさを知っていって…という展開で、私世代の女性はこんな風に非現実を叶えられると思い込んでしまったような気がする…とつい思ってしまいました。

冒頭でベルが美女!美女!と騒がれてて、昔は美女絶賛主義の価値観が強かったな、と。今のディズニープリンセスはそばかすや白人以外だったり、どんな女性でも美しいと描かれてて、いい時代になったなと思いました。

家財道具に変えられた家来たちが個性豊かでかわいい!
魔法の時間が迫ってる中で、必死じゃないところもおもしろくてほんわかした気分で観れました。

なんと言っても、ふたりのダンスシーンは素敵過ぎて!
一瞬でど真ん中を射抜かれた気分です。音楽も素敵で、ずっとこの気分に浸っていたい。

昔の価値観に不満はあるものの、家来たちと美女と野獣のダンスシーンがかなり高得点!今も大人気なのは納得。
野獣が人間に戻った後のふたりの様子をもう少し観たかったな。

りりまる

5.0すべてが素敵すぎる…!

2020年5月7日

久々に観たらやっぱりとても良かった…!!
ディズニープリンセス作品ではやっぱり随一。

ベルは素敵な女性だし、野獣王子がベルといることで変わっていく過程も素敵だし、ルミエルたち召使いたちは魅力的だし、ガストンは困ったやつだし。笑

全編を通して音楽もめちゃくちゃ良いのよね…。
アラン・メンケンは天才だと改めて思った。

ゆめ

5.0傑作!!

2020年5月5日

何度観てもオープニング、ビーアワーゲスト、ダンスのシーン、ラストどこをとっても感動させられる。小さい時から何度も何度も繰り返し観ても飽きることはない。純粋で強いベルの姿が本当に大好き!

あかねちん

3.5不朽の名作

2020年5月4日

有名な「美女と野獣」の映画、ちゃんと見たことがなかったので、地上波の放送で鑑賞。子供向けだとは思うが、面白かった。野獣が美しい心を取り戻す様子がうまく描かれている。

CD

3.0傑作

2020年4月29日

ラストシーンのビーストの戻るシーンいいね。これが何年前の作品かと思うと本当に感動する。

[#D2TV]

4.0これを見ると、本当にディズニーランドに行きたくなる!! 音楽が楽し...

2020年4月26日

これを見ると、本当にディズニーランドに行きたくなる!!

音楽が楽しくて、ディズニー感が強め♡
ベルも強くてかわいいし、全てのキャラクターが素敵!

実写の再現性も半端なくて美しいけど、アニメは安定の楽しさです♩

tomo

2.5意外とアンバランス

2020年4月24日

名作と名高くファンも多い作品ですが、なかなか触れる機会がなく、ようやくTVで観ました。。
どうせ手堅いんでしょ、と思っていたら意外とアンバランスに感じたので驚きました。

アニメーションとしてはハイクオリティだと思うのですが、外しようもないはずの王道のラブストーリーが、肝心なところの描写はあっさり。逆に余計なところがこってり。だったのでちょっともったいないなと感じました。

美女と野獣が打ち解けるくだり、からのバラのタイムリミットが迫る中、愛を知って決意する野獣、という葛藤こそがこのストーリーのトロの部分、つまり肝心なところだと思うのですが、そこはスピーディにさっくり。
で、全体の尺といえば今では考えられない84分という短さ。
その貴重な尺を割いてまで余計なところ、主人公を歓迎して食器や調度品が歌い踊るドラッギーなシーンや、敵役のガストンが酒場で仲間たちと歌ったり踊ったりするシーン、などがやたらクドく、長々と繰り広げられる。
そこがアンバランスさのゆえんでは。

↓追記
ただ、百戦錬磨のディズニーがそれをわからないはずもなかろうから、文句を言う筋合いでもなく。
醒めた言い方をするなら、この頃の戦略としてはまだミュージカルらしいレビュー>大人も楽しめるドラマ、に置かれていたということでしょう。
このあとだんだん路線も変わって来るようですし。

今ならアニメーションで2時間超えもめずらしくはないですが、この当時としてはあり得なかったでしょう。
それでも90分くらいは許容範囲でしょうから(ハリウッド映画の平均尺は91分らしい)そのおつりの6分を使ってもう2人の関係性に厚みを持たせることでドラマ的にも納得感のあるものができたんではないかしら…というのが個人的もったいないポイント。

もっとも、実写版を観た友人が放った印象的な一言「ラスト、野獣が元に戻らなくても良かった」に象徴されるお話としての根本的な矛盾(心の美しさ>見てくれというテーマのはず)はそれでも解消されませんが。

ipxqi

4.0優しさが開いてく愛の扉…🌹

2019年5月9日

我儘な性格ゆえに呪いで姿を変えられてしまった王子と、変わり者と噂され村の生活に馴染むことが出来ない美女ベルが織りなすファンタジー・ラブストーリー・アニメ。

野獣に姿を変えられた王子の日本語吹き替えを担当するのは『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』『魔女の宅急便』の山寺宏一。

👑受賞歴👑
第64回 アカデミー賞…歌曲賞/作曲賞!✨
第49回 ゴールデングローブ座…作品賞(ミュージカル・コメディ部門)/作曲賞/主題歌賞!✨✨
第20回 アニー賞…長編アニメ映画賞!
第17回 ロサンゼルス映画批評家協会賞…アニメ映画賞!

名作は何度見ても感動できますねー🥺
ダンスホールのシーン大好きです!
ガストンは何故か憎めないヴィラン笑
ベルはその名の通り美しい…💕

スペシャル・エディションで追加されていたベルが野獣に文字を教えるシーンは初めて観ましたが、微笑ましすぎて涙が流れました…。

たなかなかなか

3.5動きが多彩で見てるだけで楽しめる

2019年2月19日

動きが多くて、映像だけ見てて楽しめます。
ミュージカルは苦手ですが、動きの多彩ぶりのおかげで最後まで苦難なく鑑賞。
子供受けはいいでしょう!

へまち

3.0そんなに面白くなかった

2018年5月18日

マイミクさんが「アナと雪の女王」よりも「美女と野獣」の方が面白かったと言っていましたので観たのですが、「アナと雪の女王」の方が面白かったです。ちょっとストーリーが単純なように思えました☆。

hide1095