劇場公開日 1995年6月17日

バットマン・フォーエヴァーのレビュー・感想・評価

4.0一年中ハロウィン見たいな街のハロウィンの夜の話。

2024年4月7日
マサシ

3.5偉大なるコスプレ&チンドン屋映画‼️

2024年3月24日

この作品は偉大なるコスプレ&チンドン屋映画‼️ヴァル・キルマーのバットマン、クリス・オドネルのロビン、トミー・リー・ジョーンズのトゥー・フェイス、ジム・キャリーのリドラー‼️特にヴィランを演じる二人の存在感は抜群で、ジム・キャリーは当時人気絶頂、トミー・リー・ジョーンズも「逃亡者」でアカデミー賞を獲ったばかり‼️ヴィラン役の豪華さで言ったらアメコミ映画の中でもトップクラスでしょう‼️ただ後に公開される「ダークナイト」のトゥーフェイス、「THE BATMAN/ザ・バットマン」のリドラーのリアルな迫力に比べたら、子供のお遊戯会、仮装大会のレベルかな‼️二人のあまりにもハイなテンションもチョット騒がしい‼️でもこのお遊戯会、仮装大会がアメコミ映画の楽しさでもある‼️

活動写真愛好家

5.0ぶっちゃけこっちの方が好き

2024年3月9日

バットマン、バットマンリターンズと来ての今作監督と俳優が変わり(一応話は繋がっている)前作、前々作とかなり異なるイメージに仕上がっている。前2作はシリアスな印象だったが今作はかなりコメディ色が強くなっているのでそこが合わない人は合わないかもしれないが個人的にはこの昔のアメコミ映画のそうはならんやろ!!みたいなバカバカしい感じが大の大好物なのでめっちゃくちゃ好き。またアクションも大幅に強化された印象なので見ていて楽しいです。
ロビンとヒロインの博士がいるおかげでブルースウェインの魅力がより引き立っているんですよ。
バットモービルのビジュアルもイカしてるし、ソナースーツもすごく格好いい!
ヴィランのリドラーとトゥーフェイスもいい感じに悪くて倒し甲斐があるってもんですよ。
あとニコール・キッドマン当時から変わってなさ過ぎると戦慄しました…

しとろん

2.5ヴァル・キルマー

2023年8月1日

メンバーが変わった第三作、バットマンはヴァル・キルマー、トゥー・フェイスはトミー・リー・ジョーンズ、怪人リドラーにジム・キャリー、ヒロインにニコール・キッドマンと豪華な配役に加えて、ロビン(クリス・オドネル)も登場する。
バットマンはあまり目立たず、ジム・キャリーのほぼ独壇場か。

3.0ヴァル・キルマー演じるバットマン

2023年6月18日

久し振りに観たのでレビューします。

2、3回目の観賞で、前は良く思わなかったんだけど、やっぱ良くない(笑)

シリーズ3作目に当たる、ヴァル・キルマーが演じるバットマン。

映画全体の色使いがカラフルで、敵はコミカルタッチ、

その方がアメコミっぽいんでしょうけど、

ダークでシリアスなバットマンの方が好きです。

トゥーフェイス、リドリー、とも、別作品では、ダークでシリアスな敵として登場しますが、この作品では酷い(笑)

監督はジョエル・シュマッカーで、心を深くエグる『8mm』と同じ監督、

同じ監督とは思えない、ビックリだ。

敵は2人で、バットマンの仲間が登場し、豪華キャスト!と、面白くなりそうな要素が満載なのに…

緊張感なくてハラハラしない、ぬるくてダレダレ(笑)

甘め評価で60点ぐらい。

魚屋、指圧、スラムダンクと、日本語のネオンがゴッサムシティに光ってます。

『ブレードランナー』の影響でしょうね。

RAIN DOG

3.5隠れた名作。ロビン誕生秘話

2023年5月26日

バットマンの相棒。ロビン。その悲しい生い立ちをドラマチックに語る。

シリーズにまともに出てきたのはこのエピソードだけで、ダーク路線を突き進みだしてからは、孤独なバットマンに相棒はおろか、賛同者すらいなくなるという展開で、つながりはないものの、この時のバットマンがいちばん明るい(それでもクール)んじゃなかろうか。

アダム・ウエスト時代のコミック調のバットマンならともかく、ちゃんと考証もされていて、すごく魅力的なロビンになっています。なおさら、シュワちゃんが出てきた次のバットマンのひどさが際立つのです。ジョージ・クルーニーが出たことを後悔しているほどに。

ちなみに、60年代風のロビンが現代のバットマンにくっついてきて、敵役のベインにボコボコにされる動画、お暇があれば一見の価値ありです。

うそつきカモメ

2.0豪華な俳優、でもなんかグダグダ

2022年12月1日

トミーリージョーンズ、ニコールキッドマンにジムキャリーと日本でもお馴染みの俳優がでているのだが、なんか空振り感がありました。トミーリージョーンズとジムキャリーのキャラが強すぎて、バットマンとロビンの印象が薄く、特にバットマンの活躍が…。マスクのまま、キスをするのもちょっとね、なんかマスクのときはみんなの正義の味方でいてほしいなぁなんて感じました。クリストファーノーランやティムバートンのが良かったので、それとの比較になってしまいますが。

Raita Maipen

4.0これぞアメコミ映画

2022年9月19日

ティム・バートンのワールドから離れて、かなり原作に近いアメコミの世界じゃないかなあ? 保守本流への回帰か。
それでにとどまらず豪華なキャスティング。トミー・リー・ジョーンズやジム・キャリーを悪役に迎え、ヴァル・キルマーもはまる。そうそうたるメンバーに、ニコール・キッドマンが加わり、それだけでもうおなか一杯感。この頃のニコール・キッドマンは隙がなく美貌だったなあ。この映画でも彼女のシーンは華やかに見えてしまう。まさにヒロインって感じ。

Bluetom2020

3.0敵はジム・キャリーとトミー・リージョーンズという豪華キャスト。こう...

2022年6月24日

敵はジム・キャリーとトミー・リージョーンズという豪華キャスト。こういうやばそうな役はジム・キャリーに合ってる。
監督の交代。ダーク感は薄れた気がするが、前作よりもバットマンが活躍していて盛り上がりの展開があるので、こちらの方が好み。楽しめました。

よっしー

2.0セクシャルなバットマン

2022年4月10日

ティム・バートン版「バットマン」でジョーカーを演じたジャック・ニコルソンを意識しているようなトミー・リー・ジョーンズのトゥーフェイス、リドラーはオネェみたいな口調になったりコミカルに演じるのは良いが二人のヴィランがウザったい存在でしかない、特にジム・キャリーのコメディアン振りが鬱陶しい。

バッドスーツは乳首付き、股間はモッコリして謎にお尻のアップ、乳首が無くなったかと思えばロビンのスーツに乳首を移植で、TheDamnedの「SmashItUp」が流れたかと思いきやTheOffspringのカバーかよ!!

ダークな雰囲気よりも配色の良いポップな世界観で明るく楽しい気楽なアメコミ描写、基本的に全バレな詰めの甘いバットマンは恋愛に振り回されて何の為に闘っているかすら疎かに。

最後にバレていない安全策を取る面倒な場面と二人が走るエンディングはダサいの一言。

万年 東一

3.5本日、自宅療養最終日。コロナはただのカゼ(笑)バットマン祭りで締め...

2022年3月19日

本日、自宅療養最終日。コロナはただのカゼ(笑)バットマン祭りで締めくくりますか。

これぞコミック、悪が分かりやすかった。トミー・リーもジム・キャリーもはまってた。ニコール・キッドマンにはキャットウーマンをやって欲しかった。ドリュー・バリモアの扱いは雑だったな。
バットマンの相棒誕生って話でした。終盤、全然面白くなかった。やっぱりアメコミヒーローは私的に合わない感じ。

はむひろみ

3.0もったいない

2022年3月17日

ビジュアルやキャラクターは
ものすごくよかった!

ただ、ラスト、倒すの呆気なさ過ぎて
そこが観たかったのにーとなってしまった、、

JYARI

4.0吹替版で観ました。

2021年12月31日

TSUTAYAのレンタルを吹替で観ました。
ジムキャリーのリドラーの吹替は狂喜感が出てて凄かったです。
そしてバットマンの吹替は渋いイメージでもこれはこれで合ってるなと思いました。

HIDE Your Eyes

3.5コメディ色は抑え気味でシリアスな雰囲気が増

2021年10月17日

キャラが出揃うのが中盤以降なのでそこまでがちょっとだるい。トミーリー、ジムキャリーの怪演はあるが、リターンズまでと比べるとコメディ色は抑え気味でシリアスな雰囲気が増している。これは好みが割れそうなところ。

キートンと比べるとヴァルキルマーのブルースウェインは凛々しい。でもキートンのほうが個人的にはツボだったかな。女たらし感があって笑

エンタテイメント作として良く出来てると思う。突き抜けるのはノーラン、クリスチャンベールからだが、バットマンにおいて重厚な展開を織り込み可能なことをこのあたりから確認することができる。といっても、間まだあるか。。

okaoka0820

4.0グッドキャスト

2021年8月9日

バッドマンシリーズでは一番好き。
悪役もヒロインも豪華キャスト。ニコールキッドマンはやはり美しいなぁ~。

光陽

1.5ジムキャリーは好き

2021年8月4日

トゥーフェイスは今回は省いて、リドリー単品のヴィランではダメだったのか?でもジョーカーに匹敵するほどかと言われると悩む。

aaaaaaaa

2.5オトボケのコメディ

2021年8月1日

ヴァルキルマー扮するバットマンは、トミーリージョーンズ扮するトゥーフェイスを追っていた。バットモービルもグレードアップしてるし、バットマンに迫るニコールキッドマン扮するチェイス博士もいるし豪華キャストだったが、何だかオトボケのコメディの様な内容だったね。

重

2.5ニコール

2020年8月4日

『ジョーカー』の秀逸ぶりに影響され、そのルーツを探るべくバットマン旧四部作を観ている訳だが、相当苦痛な状況が続いている。個人的に全くダメだ…スコアもどう付けて良いか分からない…
ただ、全盛期のニコール・キッドマンの魅力を堪能出来た事がこの作品の救いだった。

Iwarenkon

4.5隠れた名作

2020年5月4日

バットマンにはあまり知られていない代名詞がある。それは「世界一の探偵」という顔だ。

昨今のイメージだとダークヒーローであり多彩な機能を持つスーツを身にまといどんな数の悪人だろうが一人で対峙しスーパーマンとも戦い異次元の敵と戦うイメージを持つ人は多いだろう。しかし今作では戦闘シーンも楽しませてくれるが探偵としての一面も見れる。

いつか探偵としてのバットマンを見たいなあと思っており、その高い頭脳を駆使してガジェットも豊富に使い謎を解く話が作られたら面白いのではと思っていて、今作ではヴィランとの頭脳対決を盛り込みそれに近い形を見せてくれたという点でこの作品を非常に高く評価したいと思う。

また90年代にしてはかなりギミックの描き方がかなり頑張っている。バットモービルから噴き出る炎、スライドでロケット砲を避けるスピード感、モービルからフックが飛び出て壁を駆け上がる、バットスーツのブーツから噴き出るブーストなど当時としては造形にもこだわりを感じ細部にわたって楽しませてくれる。

今でいうVRを予期させる演出、3D映像をプリントした技術も先進的に思え興味深い。

ロビンの姿に過去の自分を重ね合わせていたのも心理描写として面白い。ロビンを助ける時にサーカスの綱渡りに重なるのもロビンのトラウマをバットマン自身が救ったのだと思うし最後にトゥーフェイスを見殺しにしたのも彼に手を汚させたくないように見えて泣かせる。

そして最後のバットマンとロビンが駆けていくシーンはとても胸が躍り素晴らしい結末だった。

マルホランド

1.5これは……

2018年12月19日

公開当時、監督がティムバートンから交代したと聞いて「じゃ、いいや」と観てなかったのを思い出し、レンタルして初鑑賞。

映画館で観なくて正解だった。

ジム・キャリーとトミー・リー・ジョーンズのコントを延々見せられるのが辛い。
バットマンに変身したヴァル・キルマーの尻のアップには笑った。

青空ぷらす