劇場公開日 1986年4月19日

ナイルの宝石のレビュー・感想・評価

2.0プロデューサーの皮算用

2023年3月2日

「ロマンシングストーン」が、見事な快作だったので、すっかり熱を上げ、続きを見た次第です。当時、レンタルビデオ全盛の時代で、棚に並んでたら、続き物はどうしたって手が伸びますよね。

ところが、???なにか違う。雰囲気なのか、舞台設定なのか、もう一つはいり込めない。続編でも、監督、主演俳優、脚本、の主要スタッフか引き続きという例はやはり珍しく、同じ座組では話が進まなかったようで、監督が降りて、脚本も変わって、ビジョンが違う映画が出来上がってしまった。

俳優もわずかの間に歳をとってしまい、ぎりぎり若手の雰囲気だったマイケル・ダグラスはこの頃からベテラン臭を醸し始める。キャスリーン・ターナーもおばさんチックになって、残念な感じだった。この頃の女優さんって、あまり美に執着がなかったのかな。

脚本家は、いかにもプロデューサーの都合で選ばれたような感じで、出来よりも、書き直しを苦にしないかが優先されたのだろう。例えば、馬を出せと言われればそんなシーンを書き、やっぱり犬を出せと言われれば素直に従い、そんなプロ的取り組みの仕事をしてきたようだ。この二人、常にペアで、同じキャリアを積み重ねている。タフな書き直しを二人でこなしてきたのだろう。

まあ、そんなこんなで、映画が面白けりゃ、すべて報われるのだろうけど、さらなる続編が作られなかったのが、評価の全てだろう。

うそつきカモメ

2.5結婚していなかった

2021年1月21日

ヨットで旅行していた二人だが、ジョーン(キャスリーン・ターナー)は飽きてきて、スランプ気味。
ジャック(マイケル・ダグラス)は相変わらずおめでたい。
アラブの王様に伝記を頼まれたジョーンは、楽天家の本領を発揮、ホイホイ付いていくが・・・。
ダニー・デビートは見せ場がなかった。

2.5タイトルのイメージとはまったく違います。

2020年11月28日

タイトルはロマンティックですが、内容はドタバタ劇。
シリーズ前作同様、気楽に楽しみたい映画です。

光陽

1.0とにかくめちゃくちゃ。 馬鹿過ぎる展開通り越してもう苦笑いすらでな...

2020年8月8日

とにかくめちゃくちゃ。
馬鹿過ぎる展開通り越してもう苦笑いすらでない。
何を表現したいのか全然分からないBGMもあったり。
緊張感のカケラもないし全然先が気にならない。
いつ消してもよかったけど、あといくつくだらない場面があるのか観てみようと思って最後まで観た。

かぼはる

1.5ジュエルのキャラが素敵です。

2020年2月14日

秘宝の谷の続編です。独裁国家の某国で宝石「ナイルの星」を巡って、独裁者と攻防を繰り広げるストーリー。

1980年代らしい、と言えばらしいのですが、アフリカの設定が無茶苦茶ですね。そしてイスラム世界とは、まだそれ程険悪ではなかったんですね。
最後に、「ジュエル」のキャラ設定が素敵です。感想としては、この3点でしょうか?
ジェット戦闘機で街を破壊しますが、そのシーンも含めて迫力に乏しく、見るべきところがない作品です。この内容なら、小中学生時代の私でも、低い評価だったのではないでしょうか?

よし

3.0前作よりかなり落ちます。

2019年5月18日

前作よりかなり落ちます。

もーさん

2.0気楽に観れる作品です。

2018年11月18日

気楽に観れる作品です。

oracion

2.51作目は予想外に楽しめたがやはり2作目は残念賞。

2016年6月30日

1作目は予想外に楽しめたがやはり2作目は残念賞。

tsumumiki