劇場公開日 1990年5月12日

ドライビング・MISS・デイジーのレビュー・感想・評価

3.5奥ゆかしい・・・

2024年1月26日

公開当初の30数年前は結構な話題作だったように記憶していて、それに乗じて観た覚えはあるんだけど何しろテーマが地味で20代そこそこだった私には残念ながら内容はほとんど印象に残ってませんでした。先日たまたま夜中のTV放映を見つけてチラ見のつもりで観賞したところ・・・なかなか奥ゆかしい作品ですね。
 舞台はまだまだ人種差別の色濃いアメリカ南部のジョージア州。その土地柄と時代背景のもと展開するユダヤ系の老婦人と黒人の運転手との心の触れあい。宗教に対する執着と偏見だとか我々日本人には馴染みが薄いけど興味深いテーマが盛り込まれていて今更ながら考えさせられる。
 モーガン・フリーマン、いい味出してますね。この4年後に「ショーシャンクの空に」でその存在感を決定的なものにしたのも納得。一方、ブルースブラザーズのダン・エイクロイドは10年の時を経てすっかり角のないおじさんを演じていてその変容ぶりもちょっと見所。
 ほとんどの映画って例え一時的にヒットしてもそのうち忘却の彼方に押しやられてしまうんだけど、この作品は派手さはないけれどテーマがしっかりしてて上品に丁寧に創られていいる印象。いつまでも秀作の一本として残っていくんじゃないかなと思った次第です。

おまつ

3.0心温まる映画。

2023年12月31日
プライア

4.0癒し系映画

2023年10月14日

特に大きな事件とかはなく、淡々と白人の老婦人と黒人のお抱え運転手の交流を描いた映画で、心温まる。この当時はたぶん黒人に対してはかなり偏見・差別があったと思うが、老婦人は次第に彼を信頼・信用し、親友のようになっていくところが面白い。

ジョニーデブ

4.0心にしみて、深い作品

2023年9月26日

差別というのは、何処にでも存在します
それをそっと、じっくりと、深く感じました

daikokumai

4.5笑い泣き

2023年9月15日

らいぴゅう

5.0ドライビング

2023年9月1日

人種差別が残る時代の設定ですが、人種を問わず誠実な人間は相手がだれであれ信頼されるのだというメッセージが感じられました。 ブーリー役も良かったです。楽しめました。

alextm

4.525年の時を経た積み重なる想い出と2人の結ばれた友情を描いた作品❀

2023年6月17日

白人の老婦人が、黒人に対する差別や偏見が
あったものの、家族、夫の死、
長年、一緒にいた家政婦、大事な人が亡くなったとき、自分の傍らで日頃から温かく接してくれた黒人の運転手に支えられていたことを
改めて思い直す2人の友情のドラマでした。ドライビングは、他の方の感想にある
ように人生のドライブだったことを思いました。
貴方は私のベストフレンド✿
息子に雇われた運転手に巡り会えたこと。
デイジーは幸せな人生を過ごすことが出来たと思いました。
誰にでもある老い、時を経ても
変わらない友情が其処にあると思いました。

美紅

4.0永遠のテーマ

2023年4月20日

この作品がリアルタイムな当時は、
自分は映画にさほど興味も無く、
タイトルだけは知っていた程度。

その後「最強のふたり」「グリーンブック」
を経て、
人種差別て永遠のテーマなんだと、
まざまざと見せつけられてきた。

その原点を見た気がする。

終始首を傾けて話しかける、
和かなモーガンが印象的だった。

クリストフ

3.5素敵な映画でした。

2023年3月26日

まあまあ面白かったのですが、雇い主と運転手で白人と黒人の心の交流の物語となると、どうしても名作「グリーンブック」と比べてしまい☆3.5となりました。
でもこの作品も、じゅうぶんに素敵な映画でした。

光陽

3.0グリーンブックの逆さま版

2023年3月22日

人種差別がある中。
ユダヤ系の高齢の女性とアフリカ系黒人の交流のお話し。

April

4.0二人の歴史に重ね合わせるかのように、人種の垣根も低くなって…

2023年3月18日

少し前に、同じように米国史を駆け抜けた
かのような作品
「フォレスト・ガンプ/一期一会」を観て、
同じような意味合いの作品かと思い
1990年のロードショーとTVでの鑑賞も含め
3度目鑑賞をしたが、
こちらの方の背景は「フォレスト…」よりも
少し前の時代のようだ。

この作品もアカデミー作品賞受賞作だが、
同じ作品賞受賞の「フォレスト…」よりは
時代的に身近ではなかった分だけ、
私には少しハンディがあったかも知れない。

さて、作品の冒頭では、
家庭でも職場においても、
支配者は白人、使われるのは黒人であるとの
あからさまな状況が描かれ、
他にも、キリスト教とユダヤ教、
富める者と貧しき者、
等々が対立項目として描かれると共に、
老いの問題も描かれた。

そんな中で、飄々と現実を甘んじて
受け入れているようで、
でも言うべき時は言うという
ホーリーのフラットな感覚が
周囲の状況を変えていくように、
社会的にも、キング牧師の演説に向かって
徐々に人種の垣根が低くなっていく様子
も描かれた。
しかし、そんな時代的な観点というよりも、
二人の心の交流をしっとりと描いた作品
のように思える。

また、ホーク役のモーガン・フリーマンの
“ンッ・フッフッフ”の忍笑いは、
彼の地では無く、演技なのだろうが、
ホークの控えめな生き様と
リンクしているようで、妙に印象的だった。

KENZO一級建築士事務所

5.0トムもロビンもおさえてのアカデミー受賞作

2023年3月6日

ずいぶん前に見たっきりの作品でした。
たぶん映画館のはずだから30年以上前のはずです
あの時のお目当てはダンです
『ゴーストバスターズ』のダン・エイクロイドを見たいと思い映画館へ行ったはず
だって、主役のジェシカ・タンディは見たことのある女優さん(ヒッチコックの『鳥』に出演していましたね)
それからモーガン・フリーマンはまったく知らないお爺さんなのですから
ダンが出てなきゃ完全にスルーしていた作品ですよ
でも、見てよかったですね

この作品のエピソードの一つ一つが、まるで階段を登るようにゆっくりと2人の絆を深めてゆくのです
見終わった今、その一つ一つが愛おしい
出来ればここで一つくらいご紹介しようかと思いましたがそれじゃー初めて見られる方々に失礼ですよね

この作品の奥深さは、まずこの年代とこの土地にありますね
アメリカ南部が舞台で人種差別が許されていた頃の話
そしてMissデイジーもユダヤ系ということです
日本人の私にはあまりピンとこないのがユダヤ系とは?となっちゃいます
知らなくてもじゅうぶん楽しめますし知ってからだともっと深く頷くでしょう

久しぶりにまともなレビューを書けたような気がします。
でわでわ

カルヴェロ

5.0この映画は『おばあさんの夢』 あの『バンズラビリンス』はここから。

2023年3月5日
マサシ

3.5ベストフレンドになった運転手

2023年3月2日

モーガンフリーマン扮するホークコ ルバーンは、ジェシカタンディ扮するデイジーワサンの運転手として採用された。しかしデイジーは認めようとはせずつっけんどんにホークをあしらった。
これはコメディなのかな。モーガンフリーマンが上ずった声をしてるもんね。それにデイジーは麻雀をやるんだね。最後にデイジーがホークにベストフレンドだと言ったな。ほのぼのとした展開だったよ。

重

4.0美しく叙情的

2023年3月2日

BSにて視聴。
赤毛のアンの世界を思い起こさせる、こじんまりとした家と手入れの行き届いた庭。趣きのある家具と部屋の装飾品。
住まいがその女主人の人柄を表しているようで、まず背景に見入ってしまった。それはどの場面を切り取っても美しい。

物語は叙情的で暖かい。
ジェシカ・タンデイとモーガン・フリーマンの熟年である2人の競演は見応えがある。
モーガン・フリーマンはいつも人間の晩年の姿をしみじみと観せてくれる。

とても気持ちの良い作品なので、もう少し長く見ていたかった。
こつこつと文字を教えて、それをだんだんマスターしてゆく姿などを見たかったなと思う。

ニモ

4.5聖者の運転

2023年2月28日

生真面目で頑固な老婦人ミス・デイジー。周りからは煙たがられている。そんな彼女のお抱え運転手となったホーク。朗らかで辛抱強いホークは、彼女の心を少しづつほぐしていく。おたがい年をとった状態で出会ってるので、25年も経てばヨボヨボである。俳優の老けメイクが…。

ホークの思いやりが沁みる。時々言い返したり、きっちり主張したりしてるが、それでもすごく優しい人だと思う。差別を受け、親しい人がリンチされ、辛いことも多かったはず。ミス・デイジーには想像できないくらい。モーガン・フリーマンは、アメリカ版小日向文世な気がするんだけど、いい人も、いい人に見える悪い人もできる。この映画では、裏のない、いい人だ。私も彼にケーキを食べさせてもらいたい。はい、あーん。

BSプレミアムの放送にて。

ぷにゃぷにゃ

4.0侍従関係からの友情

2023年2月28日

黒人差別が当たり前の時代に、白人に仕える黒人ドライバー。
どんなワガママをも、きっちり正論で返す賢さは人間力ですね。
抗ったところで改善されるはずもなく、しっかり意見を言っていつしか信頼される友人に。
そんな人でありたい。

jiemom

4.0じんわりと心に染み込んでくる情感

2023年2月10日

誰もが嫌がる頑固な老婦人ミス・デイジーの運転手として雇われたホークの誠実で、分をわきまえた仕事ぶりが、やがて主人の信頼を勝ち取り、最大の親友とまで言われるようになるハート・ウォーミング・ストーリー。

映画としては、これといった派手な事件もなく、淡々と時間が過ぎていきますが、ジェシカ・タンディの頑固ババアで、どこか憎めない愛嬌。モーガン・フリーマンの骨のある実直な仕事人とユーモア。ダン・エイクロイドの母親を思う息子でなおかつしたたかな経営者の顔。
その他にも、当時の人種差別や社会風俗などを巧みに取り入れ、人間の幸せと、尊厳は何かということを静かに語りかけてくれるような映画です。

きっと、若いときに観ていたら「なんて退屈な映画だろう」と、拒絶したと思うんですが、初老をむかえた私にはあまりにハマる内容で、思わず涙ぐむいいお話でした。

うそつきカモメ

5.0モーガンフリーマンががいいですね。

Mさん
2022年10月1日

久しぶりに見直したら、人種差別のこととかも含んだ映画だったんですね。
主役のおばあちゃん、片意地だけど魅力的です。歳をとって、こんな友情が結べたら幸せです。

M

5.0ありがとう、午前十時の映画祭

2022年9月22日
大吉