劇場公開日 1983年12月17日

大逆転(1983)のレビュー・感想・評価

4.5たぶん当時の社会情勢を ブラックなユーモアとして反映されている。 ...

2024年1月23日

たぶん当時の社会情勢を
ブラックなユーモアとして反映されている。
戦争、人種差別、過度な資本主義など。

人の人生を弄んで楽しむ白人の資本家のじじい、
当時の資本階級、
戦争、世の憎しみで金儲けする白人を皮肉にし、
神のように、
平気で人の人生を狂わせる姿を
おもしろおかしく映画にした作品だ。

そしてこの映画は
タイトルの通り、神(白人)への大逆転を仕掛ける。

現代だったら
人種差別映画になりかねない危なさがあるが、
人種差別の歴史を受け入れて、
次の世代へ歴史を語るのに良い映画だと思う。

主人公の一人がたまたま黒人だっただけだと反論されれば、
それ以上は反論できないが。
時代の風刺映画だ。
白人、黒人の色の違いで見るのはわかりやすいが、
互いの政治や宗教の違いに例えることだってできる。
資本主義と共産主義、
一神教と多神教とか。
互いの違いを尊重しあって分かり合える時は来るのか。

株式売買で、
インターネットが普及される前の姿を見せるのにも
近代史の勉強になる。
インターネットがいかに世の中を変えたのか。

今だからこそ見るのにおもしろい映画だと思う。

あとぅーし

4.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.5面白かった!

2023年12月3日

主人公が
デューク兄弟の賭けに気付いてからの
展開が特に面白かった!

ほんのり

4.520年前の価値観が懐かしく面白い

2023年4月29日

安定のエディに、美しいカーティス。
今ではコンプラ上許されない事が多いのですが、時代感も含めて楽しめた。
時代は進んでいるのですね。

jiemom

0.5何一つ笑えなかった。

2023年3月20日

『この建物に一歩入れば、殺すか殺されるか。一瞬で金が消えてなくなる』
と言っていた建物が消えて無くなってしまったが、未だに逆転どころか格差は広がるいっぽう。
オフィーリアやフィガロの結婚を使ってもらいたくない。こう言った下品な映画には。何一つ笑えなかった。

マサシ

3.5【大富豪兄弟の非人情過ぎる賭けが齎した、騙された側の悲喜劇と、騙した側の没落する姿をシニカルに描いた作品。】

2022年8月19日

■大富豪のデューク兄弟が「人格形成に重要なのは環境か、素養か」の賭けをする。
 その犠牲になったのは、ハーバード大学出身のエリート・ウィンソープ(ダン・エイクロイド)と貧しい黒人・バレンタイン(エディ・マーフィ)。
 兄弟の罠にはめられ、何も知らないふたりの立場は入れ替わり…。

◆感想

・大富豪兄弟の悪趣味すぎる賭けの過程と、顛末をシニカルすぎるトーンで描いた作品。

・併せて、株式市場で、自ら汗をかかずに、金儲けに奔走する愚かしき人々の姿を揶揄するように描いた作品である。

<今作は、映画出演2作目のエディ・マーフィのキレ味抜群のマシンガントークが売りだったのであろうが、作品構成の悪趣味が過ぎて、余り好みではなかったかな・・。
 矢張り、人間は額に汗して働かないとね!>

3.580sムービーの王道!

2022年1月6日

この頃のコメディは勧善懲悪的なストーリーが多い気がする。若き日のダン・エイクロイド、エディ・マーフィーってやっぱり面白い!
そして、ジェイミー・リー・カーティスの大サービスショット👍
綺麗だな🎉

ヒックス伍長

4.0大逆転はいまだなされていないのです

2021年8月23日

1983年公開
ブラックマンデーはこの4年後の1987年のこと
クライマックスは在りし日のWTCが映ります
1973年竣工だそうですから、完成10周年の時です
レーガノミクスと言われたレーガン大統領の経済政策が持て囃されてちょっとしたアメリカ版のバブル時代です
レーガノミククスは結局双子の赤字と言われた財政赤字と貿易赤字を生み、それが洒落にならんぐらいに膨らみはじめるのは本作公開の翌年以降のことになります
ご存知の通りWTC はアメリカ経済の象徴として2001年にテロリストに攻撃され無残に両方のタワーとも崩壊してしまいます

競馬馬のように血筋だけで人の能力は決まるのか?
それとも人は置かれた環境によって能力を開花させるのか?
そんなことにたった1 ドルの賭けで人生を狂わされた黒人と白人の二人の物語です

前者はもちろん黒人は劣った存在であるという人種差別の考え方です
劣っているから、黒人達は下層階級の貧民なのだという考え方です
例え環境を整えても、それを活かせはしないという考えです
もちろん、エディの演じるバレンタインは整った環境で成果を出してみせます

ダン・エイクロイドの演じるハーバード出の鼻持ちならない白人青年は、社会の最下層に転落するともう這い上がれず犯罪に手を染めるしかなくなるのです

これがテーマです
舞台は主にフィラデルフィア
冒頭に映る自由の鐘はアメリカ独立宣言の採択を知らせた鐘です
同時に奴隷制の廃止、アメリカの自由と平等の象徴なのです

機会平等を忘れてはいないのか?
それを問いかけているのです
こんな事で自由の鐘に対して恥ずかしくないのか?ということなのです

お馬鹿コメディのようで高邁な理想を掲げているのです

ラストシーンは胸のすくものです
しかし映画の中のお話でしか無いのは、2021年の私達は知っています
人種的に固定化された貧富の階層構造はさほど当時と変わっていないことを私達は知っているのです
2世代近く経っているのにそうなのです

BLM 運動は、白人警官による黒人への不当な暴行から始まりました
しかしそれは単なるきっかけに過ぎないのです
この人種的な貧富の階層構造が岩盤のように強固で壊せないことへの絶望が生んだのです

かってテロリストがそびえ立つWTCを崩壊させえたのなら、この岩盤を暴力や暴動で打ち砕くこともできるのかも知れないと、そんな考えを持たせてしまう温床なのです

大逆転はいまだなされていないのです

あき240

3.5ハムレットは忘れて・・・

2020年6月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

オフィーリア役のジェイミー・リー・カーティス!娼婦役の彼女が最も輝いていた。ジョン・ランディス監督にしてはそれほど弾けてないコメディなのに、彼女がもっとも弾けていて美しかった(ヌード含む)。

TV地上波では何度か見たのに、ストーリーは単なる「王子と乞食」だと思い込んでいた。きっかけはデューク兄弟の兄ランドルフ(ラルフ・ベラミー)が環境によって人は変わることを証明しようと弟モーティマーと賭けをしただけのこと。その入れ替えのために金を盗んだことや麻薬の売人だという罠のはめ方も寒気がするくらいだった。

ダン・エイクロイドは富豪から一文無しへと転落するキャラなのですが、『ブルース・ブラザーズ』の相棒ジョン・ベルーシが亡くなったからなのか、精彩を欠くところがピタリと当てはまってる。ジョンの弟ジェームズも参加しているけど、あまり目立たない・・・

3.0安定のエディマーフィ。 やっぱりこの頃のエディは良い、何を観ても面...

2020年1月18日

安定のエディマーフィ。
やっぱりこの頃のエディは良い、何を観ても面白い。
もちろんダンも良い。
見やすいし最後はスカっとする気持ちの良い映画。
奇抜とはいえないしちょっとありえない展開すぎるけど、そんなの気にはならない。
ホームアローンとかグレムリンとか80年代を感じたくて観るならすごくちょうどいい。

かぼはる

4.0エディ・マーフィーがまだ面白かった頃。ジェミー・リー・カーティスの...

2020年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

エディ・マーフィーがまだ面白かった頃。ジェミー・リー・カーティスの“黄金のハートを持った娼婦”も宜し。

もーさん

3.0おいおい

2017年9月21日

楽しく鑑賞しましたが、バレンタインが急に出来る男になって違和感を感じた

おのもん

3.5胸糞からのスッキリ