劇場公開日 1983年2月19日

2023年3月1日
Bluetom2020

4.0アメージング・グレイス

2021年10月18日

カーク艦長は提督になっていた。艦長より偉いのかな。出世して現場から遠のき、なんかモヤモヤしているカーク提督。ざっくりした事情しかわからないが、カーク提督に恨みを持つカーンから攻撃を受け、急遽、現場の指揮を取る。

このカーン、厳しい環境で生きていたからか、髪ももさっと長く、着る物もワイルド。なんだけど、どうしてもロック歌手に見える。胸の空いた服からのぞく、盛り上がった胸筋。怒る時も、高音でシャウトしてる顔だよ。仲間も似たようなルックスなんで、まんまバンドにしか見えない。

スポックの犠牲によって、事態は収まった。最後に流れるアメージング・グレイス、ここは泣かされた。

BS日テレで。

ぷにゃぷにゃ

4.0感動した!

2018年1月10日

思いの外感動した!結末は最初から知っていて見たのですが、思いの外感動しました。「スタート・レック イントゥダークネス」をみる前に見ればよかった!と激しく後悔しました。

ハワイアン映画道の弟子

3.51に比べるとまし

2017年8月16日

ピニョン

1.5なんだこれ・・

2016年10月30日

これを見る前にカーンの話を知っておかないと意味わかんないです。

最後の方に仲間の死を描いて感動を誘おうとするけど、スタートレック歴の浅い僕にはエンタープライズ号の乗組員の関係性が希薄なので感動することなくおいてけぼりをくらいました。

物語の展開の早さとしては前作より良くなってはいるのですが如何せんあまり気分のいいストーリではないので僕はあまり好きではないです。

作られた時代だからかツッコミどころも相変わらず多いです。唯一気に入ったのは寄生虫の気持ち悪さです。フォルム、行動と全てが気持ち悪かった。

キャメルライダー

4.5ラスト

2016年10月9日

最後のシーンはやっぱりいいですね…

前作よりは見易いかな。
宇宙船同士の戦いもあるし。

カークとスポックの関係は本当にいいなぁ…

TPO

3.0ジェネシス軟膏