スター・ウォーズ エピソード1 ファントム・メナスのレビュー・感想・評価

4.0はじまりはじまり~

2023年10月26日

「スター・ウォーズ」をどういう順に観るのがいいのか、時々話題になります。いろんな見方ができるので正解はなさそうですが、「スター・ウォーズ」と共に生きてきた世代的には、製作順がしっくりきます!Ⅳ~Ⅵを観てから、前日譚を観ていくことに格別の面白さを感じます。我らが主人公ルーク・スカイウォーカーのお父ちゃんがまだ9歳だった頃のお話、まるで昔話ですよね(笑)。印象的なのは、アナキン・スカイウォーカー役のジェイク・ロイドくんですね。全く物怖じしない、これぞ偉大なフォースの担い手と思わす風格がすばらしい。それでいて、子供らしさが可愛くもあり、魅入ってしまいました。C-3POは彼が作ったロボットだったんでしたね。満を持してジョージ・ルーカスが監督業に復帰し、正当な「スター・ウォーズ」作品に仕上がっているように感じました。これでもかってくらい細部までこだわりぬいた映像も見所で、この世界観を十二分に堪能しました。

赤ヒゲ

3.516年間・・・‼️

2023年9月20日

私はスター・ウォーズが大好きだと思ってた‼️でも「ジェダイの帰還」から16年ぶりのこの作品を観た時、私はスター・ウォーズが好きではないと自覚した‼️私が大好きなのはスター・ウォーズのエピソード4〜6なのだと‼️スター・ウォーズの壮大な歴史の中で、ルーク・スカイウォーカーやハン・ソロ擁する反乱軍が、ダースベーダー率いる帝国軍の圧政と戦った3つのエピソードを愛してるのだと‼️創造主であるジョージ・ルーカスも自分が考えた物語の中で一番面白いからエピソード4〜6から先に映画化したと語っていました。そしていよいよ自身が考えるあまり面白くないエピソードであるこの作品を映画化するにあたり、追い風だったのはCG技術の進歩の凄まじさであり、向かい風だったのは意外に早かったジョージ・ルーカスの映画人としての才能の枯渇‼️禁輸処置や税金の優遇措置を盛り込んだストーリーが世界中の映画ファンに熱狂的に迎えられると本気で思ったのか?フォースという偉大な力をミディクロリアンという数値で表したら世界中のSWファンが怒り狂うと思わなかったのか?ジャー・ジャー・ビンクスというキャラを創造し、アーメド・ベストの声を吹き込んだのを聞いてウザいと感じなかったのか?見せ場であるポッドレースをフルCGで描いて「ベン・ハー」のような迫力が出せると本気で思ったのか?アナキンが大活躍(?)する超ショボい空中戦でSWファンを満足させられると本気で思ったのか?SWはSFX満載の戦争活劇であって、政治映画ではなかったはず‼️なぜこんなめんどくさい作風になったのか?ここから帝国軍が支配していた時のような暗黒時代、ディズニー傘下の作品も含めてSWというフランチャイズにとっての悪夢のような時代が始まったわけですが、この「エピソード1/ファントム・メナス」にも若干の救いどころがあって、優雅な共和国を象徴する流線形の飛行船のデザインや、日本の歌舞伎を思わせるアミダラのメイク‼️これは賛否あるかもしれませんが、成功していると思う‼️オビワン役のユアン・マクレガー‼️アレック・ギネスほどではないがハマり役‼️そしてダース・ベーダーと並ぶダース・モール‼️まるで鬼のような容姿で両刀のライトセイバーを操る姿はほんとカッコいい‼️そしてクライマックスのライトセイバー戦はスゴいことにSW史上最高のライトセイバー戦‼️アクロバティックなダース・モールの戦闘スタイルはホント最高‼️だがこれらの救いどころも前述の救いようのなさによって相殺されてしまい、冒頭のオビワンのセリフ「嫌な予感がする」の通り、なんともモヤモヤの残る作品となってしまった‼️でも許そう‼️なんたって、この作品はスター・ウォーズなんだから‼️そして最後にもう一回オビワンのセリフ「嫌な予感がする」‼️

活動写真愛好家

3.5アナキンの故郷は賑やか

2023年2月21日

ゆい

4.5素晴らしい映像と音響を堪能

2022年6月30日

個人的にはシリーズで一番好きかもしれない。前作のジェダイの帰還から15年あまり、CG技術が格段に進歩していて、その出来に感動したのを良く覚えている。
ダースモールとの殺陣は今見てもカッコいい。あのダブルブレードを初めて見た時の興奮は今も忘れない。
また物語の始まりでもあるので、シリーズ独特の伏線回収と今後への繋がりも見どころの一つだった。

Iwarenkon

4.0スターウォーズのはじまりのはじまり。アナキン・スカイウォーカーのお...

2022年6月24日

スターウォーズのはじまりのはじまり。アナキン・スカイウォーカーのお話。若かりしオビ=ワンも。
公開当時、待望の続編ということでとても話題になった記憶がある。
CGが多彩に映像も綺麗になっていて、ストーリーはもうちょっとって感じはするけれどもスター・ウォーズ色は変わらずそのままなので楽しめます。戦闘シーンの音楽が良かった。
クワイ=ガン・ジン役のまだ若いリーアム・ニーソン、渋くてカッコよかった。

よっしー

4.0ダース・モールの堂々たる悪役っぷり

2022年5月1日

20年ぶりに視聴。
当時はそれほどでも、って感想だったのに、今見るとめちゃくちゃ面白かった。

ダース・モールがとにかく印象的。
ジェダイ二人を相手にして一歩も引かない。
悪役だけど、卑怯なことは一切しない。
散り際も見事。

20年前は退屈だと感じたポッドレースも楽しく見れました。
公開当時は・・・スターウォーズかくあるべし、みたいな変な思い込みがあったんでしょうか。
とにかく最初から最後まで楽しい映画でした。

sukacinema

4.5始まりましたね!

2022年2月6日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波
kame-pukupuku

3.5始まりの物語

2021年9月26日

旧3部作や続3部作は見ていたが、新3部作だけは見てなかったのでディズニープラスで鑑賞。

アナキンの子供時代が描かれており、クワイガンらと出会ったことでジェダイになろうとした話でした。
個人的に印象に残っているシーンはポッドレースで、スターツアーズに乗っているかのような爽快感があった。それと、ジャージャーが面白いキャラで、彼の行動には笑わずにはいられませんでした。

Ken@

3.5まあまあ

2021年6月14日

まあまあ面白かったです☆

hide1095

2.0頭に入ってこなかった

2021年6月6日

通商連合とかナブーとかある程度スターウォーズを見ている人でないとわからない言葉が結構出てきます。

映像自体は素晴らしいけど、ストーリーがいまいち頭に入ってきませんでした。

個人的にはゴットレースのシーンがいちばん楽しかったな

だいすけ

3.0言いたいことは沢山ある。…が、ダース・モール戦だけでも十分お釣りがくる!

2021年5月10日

たなかなかなか

3.0改めて見直してみた

2021年4月2日

スターウォーズはエピソード3,4,5は随分昔に何度も見た。
エピソード1,2,3は何となくTVで見て名前が出てきすぎて何がなんだかわかんなかった。

なので改めて見直してみた。

もう20年以上前の映画だったんだな。
思いの外CGがゲームっぽくてがっかり。
前に見たときはすごいなーって思ってたんだけど。
技術が進歩したんだな。。

通商連合は何をサインさせたかったのかわからなかったな。
関税の事なの?関税のサインさせるのに戦争って非効率のような。。。
続けて見れば分かるのかな?

意外とコミカルな感じだったんだな。
アナキンが何気に宇宙船で戦ってたりアミダラ女王が最前線で
戦ってたりするし。冒険活劇っぽかった。
それはそれでいいんだけど。

世界観がやっぱ趣味じゃないのかもしれないな。
すごいとは思うけどね。もう少しハードなノリが好きだから。

ジュリエッタ

5.0映画という素晴らしい文化に感謝

2021年2月4日

マンダロリアン観てたら、やっぱり物語の起源から確認したい衝動に駆られて、
久しぶりにEP1を観ました。
こんな大切な映画、何度も観た映画ですが、けっこう忘れています。
20年以上経過しているから当たり前ですが、出演者さんの若さに驚きます。
ナタリーポートさんはレオンから数年後、まだ少女っぽさが残ります。
キーナ•ナイトレイさんは言われないと分からないくらいナタリーさんに似てますね。
公開当時のハラハラドキドキの想いと、今現在では見方がまるで違うので、
想像以上に新鮮で楽しめました。
映画という素晴らしい文化に驚愕と感謝を感じます。

ぜんぜん色褪せた感じしません。
特に、ダースモール🖤カッコいいです。
抜群の運動神経ですねぇ。

あすパパ

3.0え!ダースモールって

2021年2月2日

なんだったの?
退場早くてびっくり、有名な悪役だと思ってたけど、、
今後もでてくるのかな?
正直昔はスターウォーズは4〜6でお腹一杯だったのでエピソード1は完全初見。
意外と面白い、ダースベイダーはこんな純粋な子供だったのね、どうにもはしゃいでる姿や母親への愛情など見ると泣けてきます。
ピンクの化け物は蛇足だったなあ
まあおちゃらけキャラは必要か。
2を楽しみに見てみようと思います。

まあ映画好

4.5いつまでもいつまでも名作

2020年12月20日

久しぶりに休日にダラダラと見ていたのだが、何回見ても新しい発見がある。
こんな絡み方をしてたんだという、ジン・オビワン・アナキン、
アナキン多分そんなに記憶ないんだろうけど、結構クワイガンと絡んでるんだよな。
非常に良い。

[#D2TV]

3.570点

2020年9月7日

まぁと@名作探検家

1.5シスとは?

2020年8月15日

空飛んでる鼻がゾウみたいになってる虫の店長みたいな奴にはジェダイの心理操作が聞かないのはなぜ?ジョージ・ルーカスがどういう意図で入れたのか気になる。(DVDのコメンタリーで少し触れていたが、詳しくは言っていなかった)
途中のレースシーンが冗長に思えたが、まあまあ楽しめた。
ラストのダースモールの最期がしょうもない決着ってしょんぼりした。闘ってるときにグルグル回るのもよく分からん。隙だらけだろ。
サブタイトルのファントム・メナスって何だったの?

aaaaaaaa

3.5見えてる結果への過程をどこまで面白くできるか。

2020年8月2日

劇場公開時鑑賞。
EP4-6はテレビ視聴だったので、初めて劇場で観たスターウォーズということになる。危うく最後にもなるところだったが。
ポッドレースはまあ楽しいですが。当時ジャージャーがメチャメチャきらわれてましたが、今でもそうなんでしょうか。
ただダースモールの扱い…。
まとめると「グッズが多すぎて在庫チェックと売り上げ金額合わせるのがめちゃめちゃ大変」でした。

なお

3.5ルーカス監督の映画青年らしい演出のダイナミズムと脚本の未完成

2020年7月28日

ジョージ・ルーカス自ら演出の今年最大の話題作で、本国アメリカでの評価が低かったので心配したが、まずまずの面白さだった。CGが発達した今日の映画の在り方から言えば、映像がアニメに近づくのは仕方ない。問題は、生身の人間がCGの映像の中で存在感を出してくれればよい。残念な点は、スターウォーズの始まりの物語のダースベイダーの少年時代の話としては、プロローグにもっと力をいれてもらいたかった。特に子役の登場の仕方に工夫が足りない。
力が注がれたレースシーンの迫力と、ラストの決戦の場面の四つのシーンをクロスカッティングした危機と劇的勝利の畳みかける演出力と編集のダイナミズムはいい。黒澤明作品からインスピレーションを得た美術の独創性含め、映画青年たるルーカス監督の良さは充分表れていると思う。脚本は省略が多く、物語の語り部分が弱い。見せたい欲求が勝っていて、あと30分くらい付け加えて緩急のリズムを生んだなら傑作になったと思う。
  1999年 7月20日

Gustav

5.0ヒジュアル、ストーリー的に4-6と比較してこっちのほうが好き。3D...

2020年5月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ヒジュアル、ストーリー的に4-6と比較してこっちのほうが好き。3Dverも見に行ったけど3Dの意味はあまりなかったかな...でもストーリー、キャラクターは大好き!

あかねちん