劇場公開日 2022年6月17日

「希望を持ちましょう‼️」ショーシャンクの空に 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0希望を持ちましょう‼️

2023年8月10日

人生100年‼️100年も生きるといろんなことがありますよ、アンディ‼️濡れ衣から妻殺しの汚名を着せられ、刑務所に入れられることもあります‼️でも希望を持ちましょう‼️刑務所の中でも荒くれ者のボグズに性行為を強要されたり、主任刑務官ハドリーやノートン所長が厳しかったりします‼️でも希望を持ちましょう‼️ハドリーの遺産相続問題の相談に乗ったり、ノートン所長の経理の手伝いをしたりして信頼を勝ち取ると、ハドリーがボグズを半殺しにしたりしてくれます‼️さらに希望を持ちましょう‼️こんな刑務所の中でも生涯の友レッドに出逢えたりします‼️希望を持って趣味の鉱物採集をしましょう‼️小さなロックハンマーが手に入ります‼️希望を持ってリタ・ヘイワースのポスターを貼りましょう‼️脱獄用の穴を隠してくれます‼️希望を持ってアンディを見習いましょう‼️どんなに辛くても希望を持って一生懸命頑張るアンディの姿に胸が震えたりします‼️希望を持って脱獄しましょう‼️必ず成功します‼️土砂降りの雨の中、胸をはだけて磔のポーズが映画史上の名場面になったりします‼️希望を持ってメキシコへ逃亡しましょう‼️釈放されたレッドと涙の再会をできたりします‼️希望を持ってナレーションをしましょう‼️この作品を契機に、いろんな作品でモーガン・フリーマンのナレーションを聴けるようになります‼️希望を持って映画製作をしましょう‼️全編にあふれる "希望" 、そしてふたりの男の熱い友情と強い絆が感動を誘い、観る者にも生きる勇気と希望を与え続ける名作が誕生するのですから‼️そして希望を持って映画鑑賞をしましょう‼️こんなにも素晴らしい名作に出会えますから‼️

活動写真愛好家
りかさんのコメント
2023年10月2日

おはようございます😃
共感していただきましてありがとうございました😊
午前十時の映画祭企画で、
大スクリーンで観て来ました。

りか
みかずきさんのコメント
2023年9月15日

共感ありがとうございます。

本作が不朽の名作であることに変わりはありませんが、
映画である以上、映像表現と言語表現のバランスが大切だと考え、
レビューを書きました。

では、また共感作で。

ー以上ー

みかずき
りかさんのコメント
2023年8月26日

皆様の高評価で観たくて観たくてたまらず、やっと最近観る事ができました。

なるほど、無実の人が唯一の証人を消されたら、脱獄するしかしないですね。とても計画的で。
仰るように、くじけずへこたれず希望を持つのは素晴らしい、そんな作品。午前十時の映画祭で大スクリーンで観るのが楽しみで楽しみで💕❤️❣️🦁🦖😘🐕🦕

りか
CBさんのコメント
2023年8月11日

> 全編に溢れる希望
たしかに。こんなに過酷なシチュエーションの映画なのに。
そんなところが、大人気の理由の一つなのかもしれませんね。

CB