劇場公開日 1999年10月30日

「この映画にはある秘密があります。まだ映画を見ていない人には、決して話さないで下さい‼️」シックス・センス 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5この映画にはある秘密があります。まだ映画を見ていない人には、決して話さないで下さい‼️

2023年10月10日

小児精神科医マルコムは診ていた患者から撃たれて、リハビリ生活を送ることに。そして復帰した彼が最初に診ることになった患者は、8歳のコール少年。彼には「第六感」、つまり死者を見る能力があった・・・。この作品はM・ナイト・シャマラン監督の最高傑作であり、その後の彼の作品履歴を見ると一番まともな作品ですよね‼️この映画ほどどんでん返しにすべてを賭け、その賭けに勝った映画は、ほかにない‼️しかもこの作品をただ単なるホラーやミステリーとして観ると、2回目以降の鑑賞はなんの新鮮味もないものになってしまうでしょう‼️しかしこの作品をコールと母の親子愛、そしてマルコムと妻の夫婦愛の物語として観ると、そのどんでん返しが深い感銘に変わると思います‼️マルコムが妻を愛すればこそ、妻がマルコムを愛すればこそのこのどんでん返しの意味合いだと思います‼️全編に張り詰めている凍りつくような寒々しい雰囲気を創り出したシャマラン監督の演出‼️子役とは思えないほど的確なハーレイ・ジョエル・オスメントの名演技‼️この作品の5年前はフォレスト・ガンプの息子‼️2年後にはキューブリック&スピルバーグ考案のA.I. ‼️順風満帆に思えた彼の現在の姿こそが一番のどんでん返しかも‼️

活動写真愛好家
LaLaさんのコメント
2023年10月11日

活動写真愛好家さん
こんばんは(^^)/
お元気ですか
共感をありがとうございます。
ご覧になられたのですね(´▽`)
「秘密」・・
シャマラン監督の最高傑作
同感です~
一番まとも(笑)(≧▽≦)受けました。

私、監督の「エアベンダー」の
プレミア試写会に当選して
近くでお会いできたのが嬉しかったですが
映画は、(・_・;)
でも、若手なキャスト陣が可愛くて・・
世間では、低評価だったけれど
それほど悪くはなかったですよ。
「オールド」も監督 出演なさってて
思い入れが強い監督ですね。
カメオでおさまらない感じ。。。
でも、スマートでステキな監督でした。
笑顔だったし・・・
さて、こちらの作品
ブルースの抑えた演技と
ハーレイ君の繊細な演技も素晴らしかったです。
ラストに進んでゆくほど 泣けてきてしまって
そう、フォレスト ガンプに出ていたんですよね。
今の彼もどんでん・・・(^▽^;)なるほど・・

LaLa