劇場公開日 1994年6月4日

「リアル・ライフ体験‼️」サリヴァンの旅 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0リアル・ライフ体験‼️

2024年2月12日

エルンスト・ルビッチやフランク・キャプラ、ビリー・ワイルダー監督に比べたら、明らかに過小評価されているプレストン・スタージス監督の最高作‼️「レディ・イヴ」や「殺人幻想曲」も捨てがたいんですが、やっぱり「サリヴァンの旅」ですね‼️いろんな意味で‼️娯楽映画で成功を収めてきたジョン・サリヴァンは、心機一転、シリアス作品を手掛けることに。そのためには実際の現実社会を知らねばと、社会勉強の旅に出発する・・・‼️すさまじくおかしく、また哀しい作品‼️まずは劇中劇のアクション活劇‼️痛快です‼️そして、サリヴァンの車を映画会社の面々がワゴンで追跡する派手なカーチェイス‼️スピーディーなスラップスティック・コメディっぽい演出‼️サリヴァンとヒロインが出会ってからは王道のロマコメ‼️男女の掛け合いがホント楽しい‼️サリヴァンが浮浪者生活を送る後半はシリアスでドキュメンタリーっぽい‼️サリヴァンが暴漢に襲われるシーンはノワールな犯罪映画調‼️一皮むけたサリヴァンが映画監督として復帰するラストのハッピーエンドまで、様々なジャンルの持ち味が堪能出来るスクリューボール・コメディの決定版ですよね‼️ウィリアム・ワイラー監督の「デッド・エンド」やアルフレッド・ヒッチコック監督の「海外特派員」など、以外に名作の主演が多いジュエル・マックリーのサリヴァンが魅力的‼️そしてそして、ヒロインを演じるベロニカ・レイク‼️その流れるような美しすぎるブロンド・ヘア‼️そのあまりの美しさに映画であることを忘れてサリヴァンに嫉妬してしまう私‼️あー、情けない‼️

活動写真愛好家