劇場公開日 1968年3月16日

「ジャングルの中の虎に似てサムライの孤独ほど深く、厳しいものはない‼️」サムライ(1967) 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ジャングルの中の虎に似てサムライの孤独ほど深く、厳しいものはない‼️

2024年2月4日

アラン・ドロン扮するジェフ・コステロ‼️彼こそサムライである‼️目深にかぶったソフト帽、襟を立てたトレンチコートが虚無感を漂わせて何ともカッコいい‼️サムライですね‼️「武士道」の厳しいルールを自分に課しながら生きている彼は、常に深く熟考し、引っ切りなしに煙草を吸い、部屋の中でも決して帽子を脱がないような男‼️サムライですね‼️ジェフは孤独で無口で、暗い部屋に一人暮らし、小鳥一羽を同居人としている‼️サムライですね‼️常に死と対決しながら冷静に行動し、裏切られることはあっても裏切ることはなく、殆ど表情を変えず、落ち着いて相手を射殺するが冷酷ではない‼️サムライですね‼️わが道は死ぬことと知っている‼️本物のサムライですね‼️カラーなのにまるでモノクロ画面のような渋い色彩設計、セリフではなくジェフの行動のみで物語を語るジャン=ピエール・メルヴィル監督のスタイリッシュな演出‼️彼もまたサムライですね‼️他人を一切寄せ付けず、己のスタイルを貫き通して死んでいく殺し屋を、日本の侍のイメージとダブらせるなんて、フツー思いつかない‼️天才ですね‼️線路にかかった陸橋の上で、ジェフが金髪の男に襲撃されるシーンは何度観ても息を呑む素晴らしさ‼️サイコーのフィルムノワールの一本ですね‼️

活動写真愛好家
Mr.C.B.2さんのコメント
2024年2月12日

ジャングルの中の虎に似てサムライの孤独ほど深く、厳しいものはない-武士道
これは武士道ではなく、ジャン・ピエール・メルビルが考えたものだと、本人がインタビューで語っています。

Mr.C.B.2
ジョニーデブさんのコメント
2024年2月4日

この映画と冒険者たちがアラン・ドロンの映画ではいちばん好きです。
共演した当時の奥さんだったナタリー・ドロンは今どうしているかなと調べたら、2021年1月に亡くなられたのですね。

ジョニーデブ
琥珀糖さんのコメント
2024年2月4日

忘れてましたが、アラン・ドロンの映画の中でも
孤独感・寂寥漂う好きな映画でした。
サムライとは主君に使える者・・・
となると一匹狼はサムライなのかなぁ?

折角の気分に水を差して、すみません。

琥珀糖