劇場公開日 1991年3月9日

ゴッドファーザーPARTIIIのレビュー・感想・評価

4.0悲劇のスパイラル

2020年5月16日

どんなに裏社会を抜け出そうと思ってもけして後戻りはできない。
そして過去に犯した罪が巡って悲劇を生み続ける。
とても見応えのある三部作でした。

光陽

5.0三部見て一本の映画ということがわかった

2020年5月14日

初めて見ました。
一部と二部のファンが多いかと思いますが、私は女性目線でどうしても見てしまうので三部が一番惹かれました。
このようなラストとは。
全作、見返すうちに更に中毒的にハマるのでしょうか。
納得する名作です。

ぴょん

5.0比喩表現の父から本当の父へ

2020年5月13日

3作全作を観てこれはマフィア映画であると同時に父性を描いた作品でもあるのだな、と思った。
1作目ではヴィトーからマイケルへの父性を描いていたし、2作目ではマイケルが家族を守る為の父性を描いていた。そして3作目ではマフィアの「ゴッドファーザー」から家族としての「ゴッドファザー」にマイケルの立場が変わっている。マフィア映画をこれほど深い作品にしてしまうのは流石コッポラとしかいいようがない。

個人的にこのパート3はシリーズの中で1番観やすい作品となっている。
本編が短いこともあるが襲撃シーンが多く他の作品よりもエンターテイメント性が高いからだ。
しかしその分、前2作よりもストーリーが浅い。もっとも前2作と比べてのことであり映画としては充分深い。
このエンターテイメント性が賛否両論となっていると思う。自分は賛成派だ。
正直、前2作は若干眠くなってしまう。しかしエンターテイメント性が増したことによりテンポが良くなっている。これはかなり大事な事だと思う。

そして名シーンのオペラの場面。
緊迫感がすごくて、シリーズの中でも1番ドキドキが止まらない。そして衝撃的。
マイケルは号泣していたが涙が出ていないのもこれまた深い。
感動してる間に物語はラストシーンへ…
これラストがこれまた完璧すぎる。
完璧な余韻を残したまま終了。
全作を1回ずつ観て無性に1作目が観たくなった。
全作を観てやっとゴッドファーザーのスタートラインについた気分だ。

Pegasus

4.5ソフィアコッポラの演技云々など、どうでもいい。

2020年3月7日

マフィアのドンとて、柔らかい心を持った人間。
その因果応報と、終焉。

はりねずみ。

4.5マイケルの最期

2020年1月29日
Journeyman

4.0パート3もやはり難解。人物関係とかが本当に難しい。ネット解説見なが...

2020年1月5日

パート3もやはり難解。人物関係とかが本当に難しい。ネット解説見ながらの見直しでなんとか把握。
しかしこれ、調べてみると実に深い。実際に起こった事件とかが織り込まれ、怖すぎです。教皇暗殺とか、ほんまかいな、の世界。
そして衝撃のラスト。ここだけはどんなに話が理解出来てなくてもやはり衝撃なのです。

深い怖いシリーズ、完結。若い頃はさっぱり分からなかったストーリーもなんとか把握できました。さあ三度鑑賞する日はやってくるのか?見るには覚悟と時間が必要なシリーズです。本作だけで今日の午前が潰れてもだがな(笑)

はむひろみ

2.5期待しすぎた

2019年11月3日

1,2共に
自分的ベストムービーだったので。

当時、東京の劇場で、仕事サボって、初日に観に行った。

昔から映画好き

3.5忘れられない

Kさん
2019年10月25日

階段でのシーン。マイケルの声にならない絶叫。アルパチーノの演技力を見せつけられました。

K

5.0暗黒街に君臨するマフィアのファミリーの半世紀に及ぶ年代記を綴るシリ...

2019年9月17日

暗黒街に君臨するマフィアのファミリーの半世紀に及ぶ年代記を綴るシリーズ完結篇。

てかる

5.0マイケルの生涯

2019年8月28日

前二作があまりにも素晴らしく、完結編となるパートⅢには16年もかかった。
マイケルは合法事業体に転換しようとするが、権力のトップに近づくほど非合法となることを思い知る。
息子はオペラ歌手になり、シシリー島でのデビュー公演で娘が悲劇に見舞われる。
ラストはこれしかないという感じ。

4.0シリーズ最終章。すこしコメディぽい。

2019年5月30日

akkie246

5.0ああ!ラストをすっかり勘違いしてた! 衝撃は覚えてたけど、そーかコ...

2019年2月17日

ああ!ラストをすっかり勘違いしてた!
衝撃は覚えてたけど、そーかコレか!

いやー、スゴイ。

まるぼに

4.0見事な完結編

2019年2月12日

完結編としては非常に素晴らしい出来栄えだったと思う。ファミリーのボスとしての得るもの、失うもの、全てが詰まった人生の全てが詰まった傑作。

素子

3.5ストーリーがでかくなりすぎて回収しきれず

2018年12月12日

a0064

4.0最後

2018年12月9日
ほし

4.0コッポラ監督のメッセージ

2018年2月4日

1と2が名作すぎてどうしてもかすんでしまうけど、とても好きです。
最後を観た時に、「コッポラ監督が言いたいのは家族愛と『これ』なんだな」とつくづく思いました。

ひぃちゃん

4.5コッポラ監督・・

2017年8月5日

1979年当時のニューヨークのあるパーティ風景から始まる。シシリー出身のマフィアのファミリーの大河ドラマの最終章。ドンのコルレオーネ役のアル・パチーノが好演。最後の悲しみの叫びは圧巻。巨額の私財を投入して財団をいくら作ってもマフィアはマフィアか?悲しい物語の名作。

亮一君

3.0う~ん、マイケルはお喋りだったのか?

2017年6月4日

う~ん、前作2本が余りに良かったので、ギャップが大きすぎて、私にとっては、とても残念な映画でした。

talisman

3.5マイケルの最後はどうなるのか?最後の涙の出ない叫び。自分がしてきた...

2017年5月14日

マイケルの最後はどうなるのか?最後の涙の出ない叫び。自分がしてきた事への罪。孤独。終始先が気になり終わりも良かった。

となかい

4.5落日のマイケル

2017年5月5日

相変わらずの重厚な出来映え。マイケルは組織と家族のために冷徹に何でもする首領から、年老いてPARTIIまででは出来なかった組織の合法化を進め、調和を志向するようになった。前作までで見られたような激しさは影を潜め、家族のために比較的静かな生活をおくる。しかし過去の柵もありそれを周りが許してくれない。そんな彼の晩年の様子は前作までの凄みが弱くなったし、作品の魅力をやや削ぐ形となった。実際、相手を常に都合よく良いように理解しようとして失態を重ねる。あの厳しい姿勢はどこにいったのか。
 反面、妹コニーが感情的で自堕落な女から完全に姿を変えて、すっかりマイケルと組織を支える立派な側近になっていたことと、甥のヴィンセントは父のソニーそっくりの短気で直情的だったのに、短期間であっという間に冷静に変わったのは少し驚く。何かと批判されるメアリー役のソフィア・コッポラは最初に観たときにはあまり好きではなかったのだが、今観てみると犯罪組織と縁の薄い普通のいい娘な役割をこなしていてけっこう気に入った。

終盤を飾る長い歌劇の場面には質の高さを感じた一方で、何が起きているのか曖昧で分り辛いうえに冗長にも感じた。また物語にバチカンの腐敗の話が入ってきて焦点がぼけたようにも思う。

Cape God