劇場公開日 2024年3月22日

荒野の用心棒のレビュー・感想・評価

4.5イーストウッド=山田康雄以外は考えられない!

2023年9月23日

黒澤明の「用心棒」を西部劇風にリメイク(無許可でのリメイクですが)でイーストウッドの初期の代表作を初めて観ました。
特に初期の頃から現在までの目つきは変わらずの鋭さだなと思いました!
そして山田さんの声は子供の頃に観たルパンの声だけかと思いましたがイーストウッドの声でもダンディさは出てました。
※山田康雄の没後の公認声優は勝手な事かと思いますが2代目ルパンの栗田貫一でも聴いてみたいです。

HIDE Your Eyes

5.0荒野の用心棒

2023年6月5日

終盤のシーンは本当にスカッとしました。

イーストウッド氏も若いです。

Y&M

4.0定番はさすがに定番

2023年5月10日

さすがにお話はお墨付きなので、あとはどう演出するかですが、カメラアングルや切り返しのタイミングまでマンマ真似してるところが多々あって誇らしいというか呆れるというか、
しかしのちの巨匠、大俳優の萌芽は十分に感じられませす。
何といってもタイトルバックのダサさにしびれます。

越後屋

3.5マカロニウエスタンの割に筋が凝ってる

2023年3月22日

音楽のエンニオ・モリコーネの伝記映画をきっかけに鑑賞。多分1回は観ているはずだがジュリアーノ・ジェンマとかフランコ・ネロとかの作品とゴッチャになって明確な記憶は呼び起こせず。マカロニウエスタンって派手なガンアクションだけでストーリーは大して無いイメージだったが、それなりによくこなれている……と思ったらこれ黒澤映画の本格パクリ映画なのね。当然そちらの方が面白いのであろう。ただ改めてモリコーネの音楽は素晴らしいと実感。こんなに多くの曲調を1人でよく紡ぎ出せるものだ。

あっきー

4.5この時代の黒澤映画と同じ匂い

2023年1月12日

この時代の黒澤映画と同じ匂いがしました
単純明快で、それでいてクリントイーストウッドのカッコよさ
だれることなく、最後まで観ました

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

3.5クリント・イーストウッドはこの映画で自分のキャラクターをつかんだ。...

2023年1月11日
マサシ

3.0So long

2022年1月24日

ここまでなぞると比較するしかない所ではある。画力もキャラクターも足りていない。それ以上に主人公の人間力が弱い。ラストに撃たれた側の絵が入ったのはよかった。

Kj

3.0若きイーストウッドの躍動感

2021年8月15日

赤と黒と白のオープニングが良い。これだけで楽しみになる。この時代の映画は、こういうところに工夫とお金を使っている感。
本編は若きイーストウッドに尽きる。クールで精悍、寡黙で機敏なガンファイト。監督・音楽・主演とマカロニ・ウェスタンの金字塔だね。
クロサワ「用心棒」の盗作騒ぎもあったそうだが、そもそも黒澤作品も西部劇っぽいし、この作品は明らかにリスペクトも感じられ、ガタガタ言うなよ、と。三船敏郎版を観たくなる。

Bluetom2020

3.5マカロニウェスタンの原点

2021年6月27日
ジョニーデブ

3.5この映画の音楽を聴くと

2021年5月4日

「迷宮グルメ」が出てきてしまうのですが。って、この映画の制作は1964年、もちろんこの映画の方が先だし、「迷宮~」はオマージュで使用しているのですよね。しかし「迷宮~」で食材を投入するときの銃声も、このテーマソングからきていたのだなー。

あまりにも有名な映画ですが、観た記憶がはっきりせず、正直今回が初見の感覚で見ました。クリントイーストウッドが若いですね。当時34歳。Wikipediaによると、この映画、当初ヘンリーフォンダを起用する予定だったそうですが、それではまるで違った映画になっていたでしょう。ヘンリーフォンダが演じていたなら彼が今まで演じてきた役柄から観客は最初からこの流れ者がいい人であることを確信した上で映画をみることになりますが、クリントイーストウッドが演じることで一筋縄でない流れ者である印象を受けます。

正直、働き手の男性がほとんど殺されてしまった町でどうやってみんな生活しているのか不思議です。棺桶屋には誰が支払ってくれるのか?なぞです。しかしこの映画はあまり深く考えないで見るのが一番。痛めつけられた主人公が復活して敵の前に現れるときの演出、まるで劇画だよなーと思いながら、でも、良い。最初に主人公が着ていたポンチョ、また突然ラスト主人公が着て現れます。それにはちゃんと理由があるのですが、それまでちゃんと取っていたのですね。

この映画は「用心棒」のパクリだそうですが、オリジナルは見てません。でも世界的にヒットしたということはこの映画を制作した人たちが単なるパクリに仕上げなかったからでしょう。やはり才能がある監督と才能がある作曲家と才能のある役者の出会いのケミストリーからこの映画は生まれたとおもいました。

penguin

3.0全てはここから始まった(サンプリングが)

2020年10月7日

さすがにベストマカロニ!とはいかないがもうここから始まったのだし、これでもかとエッセンスが詰まっているのでなるほどと観賞。
あまりに用心棒であまりにマカロニなので困るけど、これを始めて観たらそらぁびっくりだしハマるよね。

あした

5.0さすらいの口笛

2020年10月4日

高校生の時、始めて観たがあまりの面白さに歓喜、その後マカロニウエスタンにはまる。
ストーリーは黒澤明の「用心棒」と全く同じだけど、これだけ面白くリメイクされると満足。
当然、裁判沙汰になり東宝が勝っている。
クリント・イーストウッド、セルジオ・レオーネ、エンニオ・モリコーネの代表作の一つで何回見ても面白い。

3.0ラスト10分の決闘シーンを見逃すべからず

2020年8月19日

本作が黒澤明監督の「用心棒」のplagio(盗作)であろうと今さらどうでもいい問題。

riavvio(リブート)作品として、作品そのものに観るべき価値があれば全て良し。
Ennio Morriconeの物哀しい旋律が、荒れ果てた町の虚無感を無言で表現している。

ストーリーは呆れるくらい「用心棒」とうり二つ(だから盗作と言われる訳だ)。しかし、C. Eastwoodの一匹狼の用心棒の佇まいは、三船敏郎のそれとは異なる世界を表現している。

圧巻はラスト10分の決闘シーン。
マカロニウエスタンのベーススタイルを作り、本場アメリカの西部劇にも影響を与えた作品として納得のガンファイト。「本家」とどっちが好きかは観る人のお好み次第。

atsushi

4.0イーストウッド×モリコーネ×山田康雄=男の憧れ!

2020年5月25日

たなかなかなか

4.0後々パクられる、というかオマージュされる映画

2019年11月15日

3.5映画の歴史を変えた盗作!?

2018年3月16日

無許可で製作された、黒澤明の『用心棒』のリメイク作品。
いろいろと問題はあるものの、この作品のヒットにより、マカロニウエスタン(イタリア産ウエスタン)が大ヒット。
さらには、映画界にイーストウッドとエンニオ・モリコーネが名を轟かせるきっかけとなった。
この作品が無かったら、イーストウッドとモリコーネが世に出なかったかも…
そういう意味では、映画の歴史を変えた作品と言っても良いだろう。

ストーリーは、黒澤明の『用心棒』をほぼそのまま西部劇にしただけ。面白く無いわけない(^^)b

結局、黒澤明は凄いってコトだわな(^o^)

n.yamada

5.0荒野に現れた旅人が町の悪人どもをやっつける西部劇

荒野に現れた旅人が町の悪人どもをやっつける西部劇。主人公の早撃ち射撃シーンなどの活躍は見ていて爽快。話はテンポよく進み、自然とストーリーに引き込まれていく。物語自体は ありがちな内容だが、要点を押さえた つくりは見事。安心して人に勧めることのできる作品。

4.0敗訴までした黒澤作品の究極まるパクリ映画(らしい) 私め、浅学ゆえ...

2018年2月28日

敗訴までした黒澤作品の究極まるパクリ映画(らしい)
私め、浅学ゆえオリジナルを知らんのです。

この際、許してやってください。イーストウッドファンのお願いです。これなくして、イーストウッドは成り立たんのです。

冒頭のモリコーネの音楽でもう名作。そしてなんといってもイーストウッドがかっこよすぎ!
散々ボコられた後のラスト対決、登場の仕方からもうたまらん!

パクリでもいいもんはいいのです。ほんと許してやってつかーさい。レオーネ監督もまだ未熟だったんです。いいじゃないですか、かえって黒澤作品の名を高めた訳でもあるし。

親父が見てるのを横目で見て、イーストウッドにシビレていったんだろうなあ。あんまり記憶にないけど(笑)

はむひろみ

5.0カッケー

2017年3月17日

とてもクリント・イーストウッドがカッコイイ。頭もキレるし、銃さばきも見事。ラストシーンもとても良かった。荒野のストレンジャーも見ます。

ジンジャー・ベイカー

3.0イーストウッド西部劇の傑作

2015年9月10日

面白かった。
冒頭、イーストウッドが町へ入ってきた時の3者の視線の交錯によって緊張感を演出している部分で引き込まれる。
イーストウッドの監督した作品は好きになれないものが多いが、このような主演作品も同じような嫌悪感を感じる部分がある。これがアメリカの男性中心的な価値観というものなのだろうか。どうも、そこに現れる女性はあまりにも男性に従属的であると同時に、男からの尊敬されるに足る男性には女性との幸福な生活は許されないという価値が支配的にみえる。
ただ、このような思想的な背景を気にせずに活劇の進行を追っていくぶんには非常に楽しめる西部劇の傑作だと思った。

佐分 利信