劇場公開日 1973年1月13日

激突!のレビュー・感想・評価

5.0観ている者を引き込む

2022年1月29日

これ程見ている者を引き込む映画は少ないのではないか。
トレーラーに追い回されるだけでも恐ろしいのに 他の誰1人主人公の味方がいない。幼稚園の子供達にまで感謝されない。その孤独感がまた恐怖と重なって 見ている者が主人公の気持ちに引き込まれていく。人が死ぬ場面もなくこれだけ盛り上げられるのは映画作りのうまさだろう。

こーしっぺ

4.0【強烈な、煽り運転撲滅キャンペーン推奨映画。シンプルな設定でここまでの緊迫感を見る側に与えるカメラアングルを含めたスピルバーグ監督の映像センスに脱帽するサスペンス映画】

2021年12月20日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

ー 内容は巷間に流布しているので割愛。-

・田舎道で車を走らせるセールスマン。その前をスロースピードで走るオンボロタンクローリー。

・軽い気持ちで追い越したセールスマンの車を、狂的なまでに執拗に追いかけてくる運転手の姿を一切写さない、疾走するタンクローリー。

・途中、アクセントとして挿入される、ドライブインでタンクローリーの運転手を見つけようとするセールスマンの独白。”謝罪するかどうか・・”
が、観客には依然としてタンクローリーのドライバーは明かされない。

・スクールバスを推し掛けするシーン。

・列車が迫っている踏切で、セールスマンの車を線路内に押し込もうとするタンクローリーと下腹に響くホーン。

<ラストも鮮烈な、ワンシチュエーションサスペンスムービー。
 遥か昔に鑑賞した際にも怖かったが、運転するようになってから見ると、怖さが倍加した作品。
 ドライバーが顔を見せない狂的で執拗なタンクローリーが、追い越しした車を追い詰めるというシンプルな設定ながら、多用するローアングル、タンクローリーの不気味なホーンを含め、スピルバーグの映像センスが十二分に発揮された作品である。>

4.0イヤな奴がヒーローになる話

2021年12月7日

主人公は姑息で小心者で短気で、どこにでもいそうな誰もが自分の中に見るけど普段は目を背けているイヤな奴である。

しかし、そんな彼が姿すら判らない敵に執拗に追い回される内に、共感を呼び覚まし、ヒーローになっていく。

それは観ている私たちの見方が変化するからなんだよね、計算され尽くした演出によって。

K・M

3.0パニック映画の原点

2021年10月11日

イカれたトレーラーにひたすら煽られまくる。無駄がとことん省かれた緊張しっぱなしの90分。車2台と主人公のみなのに、音楽の使い方、カメラワークでこんなにも面白くなるものなのか。トレーラーが怪物にしか見えない。ジョーズは、こうしたアイデアから生まれたのね。パニック映画の原点を見た

movie freaks

4.5最後の夕日

2021年9月19日

魔猿

3.5これぞサイコパス・・・。

2021年9月5日
kTAhzZwFKIn8XE0

2.5ルーカスとの共通点

2021年5月24日

過剰な煽り運転をして無意識に平気で生活している人に自然な感じで観てもらって鑑賞後に感想を聞いてみたい。

カウボーイスタイルのトラック野郎たちが渋い古き良き時代のアメリカ、スピルバーグが撮った少しだけアメリカン・ニューシネマ的な!?

邦題の"激突!"ってイメージするアクション要素よりもジワジワとイヤらしい待ち伏せ行為での煽り運転から、何がしたいのか見えない運転手に恐怖する。

ラストの夕陽?太陽をバッグにするシーンはジョージ・ルーカスのデビュー作「THX1138」のラストシーンと似ていて、そのままエンディングロールに繋がる所まで一緒でビックリな共通点!!

万年 東一

4.0世の中どんな人がいるかわからない・・

2021年1月12日

映画は生き甲斐

3.5煽り運転絶対に許さないという強い意志を感じる

2021年1月8日

「謎のトラックに追われる」というざっくりとしたあらすじだけ知っている状態で鑑賞です。

昨今話題になっている「煽り運転」を題材にしたような作品で、50年近く前の作品ですが、ちょっぴり現代っぽさを感じます。ドラレコの発達で世間に認知されただけであって、煽り運転自体はずっと昔からあったんでしょうけど。映像は今の作品に比べれば少々粗いですが気になるほどではありません。良くも悪くも「70年代だから成立する作品」だったように感じます。現代であれば携帯電話やドラレコがあるので、劇中のような煽り運転されたら警察呼んでドラレコの映像見せて終わりです。現代リメイクができない独自性を持った良作だったと思います。

・・・・・・・・・
知人から借金を取り立てるためにカリフォルニアのハイウェイを走行していたデビッド・マン(デニス・ウィーバー)。前方を走っていた大型トラックを追い越したことをきっかけに、トラックはデビッドに嫌がらせを始める。だんだんとトラックの行動は過激になり、ついには命の危険を感じるまでに発展する。
・・・・・・・・・

私も普段車を使っているので、車間距離を異常に詰めてきたり危ない追い越しをしたりパッシングしたりするような煽り運転には何度か遭遇したことがあります。流石にこの映画ほどの危険な運転には出くわしたことはありませんが。「やばい煽り運転に出くわしちゃったらどうしよう」という想像は、日常的に自動車を運転している人は一度は考えたことがあるんじゃないでしょうか。

そんな想像を最悪の形で映像化してしまったのがこの作品です。
圧倒的な重量と圧倒的な馬力を誇る大型トラックが、デビッドの車に猛スピードで突っ込んでくるのです。デビッドが運転する車とは重量の差がありすぎるので、ぶつかられたらひとたまりもないのは容易に予想できます。何よりも、「このトラックの運転手なら殺人だってやりかねない」というのが序盤から丁寧に描写されているので、かなり恐怖を煽られます。煽り運転だけに。

先に述べましたが、この作品は「70年代のアメリカが舞台」という限定的な条件があってようやく成立する作品だったと思います。それがこの作品の素晴らしいところでもあり、現代の日本に住む人にはイマイチ理解できない部分があるなどの弱点でもあります。

もしこの作品が現代のアメリカを舞台にしているなら誰もが携帯電話を持っているのですぐに警察に通報されるでしょうし、70年代の日本が舞台であれば大型トラックに不利な細い道が多いので簡単にトラックを撒くこともできるし、何よりもあんな「見渡す限り荒れ地」みたいなシチュエーションが日本に存在しない。ちなみに現代の日本の大型トラックは速度抑制装置が付いているので150キロも出ないです。

「70年代のアメリカ」という、警察への連絡手段は固定電話しかなく、大型トラックでも余裕で走行できる幅の広い道路が多く、速度抑制装置が無いのでフルパワーで走行できる。こういうかなり限定的なシチュエーションだったからこそ成立できた稀有な作品です。リメイクは多分難しいでしょうね。

謎の大型トラックの非常に危険な運転や、いつまでもどこまでも追いかけまわしてくる異常な執拗さの恐怖感が丁寧に描かれていましたし、ラストシーンにはこの映画に相応しい迫力のある爽快な展開が用意されていますので非常に面白かったです。

不満点を挙げるならば、2点ほど。

一つ目は追いかけっこのシーンが同じような映像が続くので単調でつまらない部分です。トラックが色々と嫌がらせを仕掛けてくるシーンは見応えがありますが、「ただ追いかけてるだけ」のシーンは実に単調。同じ映像使いまわしでつまらないです。

二つ目は、あまりにも殺風景な荒れ果てた大地の連続に違和感を感じるところです。
主人公が道中でエンストしたスクールバスに遭遇するシーンがあるため、近くに学校や住宅があってもおかしくないのですが、途中に登場する建物といえばガソリンスタンドと小さなレストラン程度。学校や住宅に逃げ込み電話を借りて警察を呼ぶという展開になっても違和感が無いのですが、行けども行けども荒野が広がるロケーションには不自然さを感じました。私の考えすぎかもしれませんが。

ほんの些細な不満点はありましたが、満足の傑作です。
若かりしスピルバーグの作品を観たいなら、オススメです。

といぼ:レビューが長い人

4.5心理的恐怖の真髄

2020年10月25日
Ichi

3.5不気味で迫力満点!

2020年9月22日

素晴らしい作品と思います。ストーリーはシンプルですが、不気味で迫力満点。昔はこんな素晴らしい映画が金曜ロードショーなどで放送されてました。いい時代だったな〜

kenyan

4.0あおり運転、絶対にダメ!

2020年8月16日

得体のしれないトレーラーに90分追われ続ける。究極のワンシチュエーション作品です。だからこそ、一度入り込むと最後まで目が離せない。各言う僕も早々に入り込んでしまって、主人公デイヴィッド目線でずっと恐怖を感じながら、目が離せませんでした。
 正体の見えないトラックドライバー、理由のわからないあおり運転という状況に対して、人となり、姿形が明らかで、こちらにも理解しやすく恐怖の感じてくれるデイヴィッド、どうしてもデイヴィッドに感情移入してしまいますよね。そういう意味で作品の作り方がうまいですね。デニス・ウィーバーの恐怖の演技もいい意味で一般人的で作品のよさが引き立ってました。
 最後の終わり方も、スッキリしないと感じもあるけど、理不尽な恐怖に味わっていたデイヴィッド目線の作品と考えると自然な終わり方なのかなと感じました。
 全然関係ないですが、あのトレーラー見てると、マッドマックスを思い出しました(笑)

かつ

4.5スピルバーグの原点

2020年7月23日

アメリカの荒野を車で走る男性が、トラックを追い越したことから、そのトラックにあおられて命を狙われる。

何気ない日常から恐怖におちていく展開がスリルあり。スティーブン・スティルバーグの長編処女作で、その原型がみられて、おもしろい。

菜野 灯

4.0主人公はスピルバーグの父親のメタファー

2020年2月29日

この映画は単なるエンターテイメントと勘違いされることがありますが、決してそうではありません。
監督のデビュー作では監督自身の価値観や人生が色濃く反映されるケースが多く、この映画も例外ではありません。
スピルバーグの映画では「親になれない大人」「親に捨てられた子供」が表現されていることが多く、それが作家性です。
この映画でもその作家性が盛り込まれており、それは主人公がスピルバーグの父親のメタファーであることです。家庭を見捨てていることや不道徳であることが映画の中で多く演出されており(ラジオの内容など)、それがこの映画に深みを与えている要因だと考えます。

YOUTUBEで動画を作成しているのでよろしければそちらもご覧ください。

エスム

3.5隠れた名作

2019年11月26日

あの天下のスティーブンスピルバーグ監督の若い頃の作品という事を聞くとUSJにアトラクションあるのかなとか思うかもしれませんがこれはそこまで有名ではないです。というか初めてあなたも題名を聞くでしょう?
シャイニングなどのジワジワ来るサスペンスが好きな人、アメリカの荒野を駆け抜ける旧車が好きな人には凄くオススメです。最後は驚くでしょう。興奮が一気に覚めますw

ハリボー

3.5BSテレ東吹替版で再見。昔はかなりドキドキした記憶があったが、今回...

2019年10月6日

BSテレ東吹替版で再見。昔はかなりドキドキした記憶があったが、今回そうでもなかった。なぜだ(笑)

昨今話題の煽り運転の恐怖を50年前に既に映像化していることに驚き。さすがはスピルバーグ。初見の方は恐怖を味わうはず。名作の一つ、間違いない。

はむひろみ

5.0単純な面白さ

2019年8月25日

涼

4.0あおり運転西部劇

2019年7月20日

早く用を済ませて帰宅しないと妻がうるさい…。ちょっと急いで運転していたある日。

大型トラックを追い越したことから、執拗に煽られ命を狙われることになったビジネスマンDavid。

シンプルなのに面白い。
臨場感溢れる心理戦。

現実問題になっているせいか、煽られる恐怖と鬱陶しさ、理不尽さが余計に緊張感を高めます。

面倒を避けようと常識的に対処を試みて来たDavidが、終盤は覚悟を決めて決闘を受けて立ちます。

冒頭のドライブシーン、もし小津監督が撮ることになってもこの高さじゃないかしら(^^)。コインランドリーの蓋を通して映したり、横転した車体から遠くの絶壁に立つDavidを映したり、カメラのアングルがとても上手いように思いました。

独り言の多い辺りは、若干初心者っぽい作りかな?
あと…振り向き過ぎ(^^)?
前見て走りましょう。

赤い車は目立つわね…。

タンクローリーって改造すればすごく速く走れるものなんですかね。爆発しなかったから積荷もなかったのか?
フェラーリとかランボルギーニとかなら流石に挑戦してこないのかなぁ…。ちょっと観てみたい。

ロードスリラーと呼ぶのでしょうか、最近観た中では“Joy Ride”も、運転手の正体が分からなくて不気味でした。

everglaze

5.0この男優さんの運転、身体とハンドルの距離がすごく短いです

2019年6月24日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

公開当時は小学生であっただろうか。多分初めて観たのは中学生の頃TVにて。その次の日の遠足では、「昨日の激突見た?」などと映画の話題一色になってたほど。

これが世界の監督スピルバーグの処女作だ!なんてのは後になってから知った。当時でもド派手なアクション映画はいっぱいあったし、こういう人間の心理面中心に描いたサスペンス・アクションは画期的でした。ただし、もちろん車の運転なんて知らない頃だったので免許を取ったあとで再度観たときの方が怖かったです。

一番怖いシーンは、トラックの運転手が手で合図して追い越させようとするシーン。休憩して追いやったと思ったら再び登場するところ等々。大人になって自分でも運転するようになってからは、とにかくトラックを煽らないようにと決めた・・・

3.0激突!

2018年11月19日

久しぶりに見て思ったこと。
主人公の運転下手すぎ。
内容は以前見た時と変わらずまあまあ。
スピルバーグの名前が無ければ駄作。
突っ込みどころは満載だけど、ネタとして見るならありかな?

ゆうさん