劇場公開日 2020年11月6日

警部のレビュー・感想・評価

3.0フランスのエスプリ

2023年4月1日

悪党を追いつめるために何でもあり。
 原題は『刑事か、ヤクザか』と聞く。
 最初は、正体を明かしていないので、ギャング第三勢力がやってきてきたのかと思ってしまうほど、無茶苦茶。
 周りは迷惑しているのだが、ー悪党も悪党がらみの人も、悪党でない人もー、主人公は意に介せず。上部も「やりすぎだろ」という突っ込みもない。

やりたい放題で悪を追いつめるというと、私的には『ダーティハリー』とかを連想するが、テイストが違う。
 たんにドンパチだけをやっているわけではない。
 ちゃんと対応しない家の応接間に、車ごと乗りこむとか、
 教官のダメ出し付き教習車でのカーチェイス。
 衣服をはいで、目立つところに放置とか…。
 今ではアスレチックの定番になっているロープ渡りとか…。
 すごく多彩。しかも、バイオレンスというよりコント。
  放火に爆発まで来ると、いささか笑えないが。
  原題そのままの言動の数々。

そんな物語を、フランスのエスプリで色付け。
 超高級そうなオープンカーを乗り回し、野宿。ん?
 キャンプ場のテントから、タキシード姿でカジノへ。ヒュー。
 ナンパに成功した付き合い始めて間もない恋人の家に、突然押しかけてきた娘と一緒に居候?え?しかも「お母さんに言うなよ」って、不倫かい!さらにさらに、恋人も娘も、姉妹みたいに仲が良いって…。
 フランスの家族観や恋愛観てこんなものなのか。映画だからか。
 一歩間違えると、イタイ(>_<)人になってしまうのに、ベルモンド氏がやると、なんと格好の良いことか。

「警察と犯罪組織の癒着を暴く敏腕警部の活躍」という解説を読むと、ハラハラドキドキ・ヒリヒリするのだが、この映画ではゆるゆる。
 話がどこに行ってしまうのかというハラハラはあるけれど、話が混迷するほどではなく、
恋人と娘は味付け程度に。
 誘拐騒ぎもあるのだけれど、ゆるゆる。

40代後半のベルモンド氏の立ち振る舞いを愛でて、フランスのエスプリを味わう映画。

とみいじょん

3.0南仏のニース

2022年10月1日

フランスのニースは警察と犯罪組織が癒着、ほとんどやりたい放題だった。
警部と娼婦が殺される事件が起こり、特命警部(ジャン=ポール・ベルモンド)が派遣される。
相変わらず動きは軽妙だ。

1.0copの中の嵐

2020年11月25日
梨剥く侍

3.0ベルモンドのやりたい放題刑事ドラマ

2020年11月21日

潜入捜査官ものと言うと、いつ正体がバレるかのハラハラドキドキなんだけど、ベルモンドがやるとなんか明るい感じです。マフィアのボスをスッポンポンにして路上への放置プレイから、そのボスのカジノを爆弾で二度も吹っ飛ばすなど、やりたい放題。潜入捜査官のくせに、目立つ白いオープンのクラシックカーを乗り回し、途中で仲良くなった女流作家の屋敷に突然現れた娘と居候したりと、おおらか過ぎます。結局あれこれ詰め込め過ぎて、お話の焦点がボヤけて、つながりも悪くなり、ご都合主義満載なストーリー展開が残念。ベルモンドの個性を活かして、思い切りコミカルな刑事ものにした方が楽しかったかも。

シネマディクト

4.0何でもアリだぜ最強警部!

2020年11月8日

ジャン=ポール・べルモンド傑作選後半戦
今作のべルモンドは豪快すぎる破天荒警部。「恐怖に襲われた街」の刑事も中々の破天荒ぶりだったが今作の方がハチャメチャだ。悪党であれば問答無用でフルボッコだ。どっちが悪役なのかわからなくなるぐらい、全く容赦しない。
しかしやはりべルモンドなので暇さえあれば美女をディナーに誘うという軟派ぶりだ。スーツも似合うしいつも余裕ちゃきちゃき。カーチェイスもお手のもの。観れば観るほどルパンやコブラのルーツなのだと確信する。

柴左近

5.0ベルモンドと車は切り離せない!

2020年11月7日

ニースが舞台。食いついたら離れない、用意周到に徹底的に攻めまくるすご腕の優秀警部!女性にもてて、ツーカーの仲間(退職した元・刑事)がいて、音楽も良くて、とても楽しくて面白い映画!車、社長室、店の爆発も沢山!

車は最初から登場の白のオープンカー(ケーターハム・スーパーセブン)!右ハンドルなんだ~!革ジャン、ジーンズ、トレンチコート、そしてカジノでの蝶ネクタイスーツのベルモンドも、拳銃を収めて左肩から掛ける革ベルト(何て言うの?)姿のベルモンドもかっこいい!男達にズボン(或いは全部)脱がせるよう仕向けるのも上手い!

ベルモンドの車の運転は本当にかっこよくて痺れます。自動車教習の車でのカーチェイス、笑えるし素敵ー!助手席の教官も良かった(自分の教習所通いを思い出した)。右手を後ろにして、後ろを見ながら凄いスピードでバックするベルモンド、大好き!タイヤ(ロールスロイス・シルバーシャドウⅡ)のパンクも笑顔ですぐに修理できちゃってそれだけでかっこいい!どんな車もベルモンドがハンドルを握った瞬間、ワクワク!

リッチな家に住む小説家の彼女(マリー・ラフォレ、美しい!)も、イギリスに居るのにパパに会いたくて刑務所に面会に来る14歳の娘も、美しくキュートで頭が良くて素敵。このシャルロット、わざと「妊娠したの」と言ってパパの関心を自分に向けさせようする。かわいい💕笑顔も話し方も全部可愛い。エドモンド(小説家)のことは「ママに言うなよ」と娘に口止めするベルモンドも可愛い。

土だらけの崖を降下して警察からの追跡をまくベルモンドの身軽さ、かっこいいー!尾行されていると分かって、ぱっと振り返ってジャンプしながら拳銃ぶっ放す所もかっこいいー!もう、かっこいいー!の連発しかできません!

ベルモンドが映画の中で飲むのはシャンパン(この映画ではコカ・コーラも飲む)。ビールは「ぬるい!」と言って店主の顔にかけるためのもの。

何回も見ると、ベルモンドの映画にいつも出ている俳優がわかってきて、それも嬉しくて楽しい💕これだけベルモンド漬けになってくると、フランス語が分かってきたかのような錯覚に陥ってしまう~。ベルモンドの声の甘さと身振り手振りにメロメロでごんす。フランス語会話勉強の意欲が高まってきました🇫🇷

talisman