劇場公開日 1999年8月21日

「【土着性とヒューマニズム溢れる、エミール・クストリッツァワールド生命賛歌全開作品。番のメタファーである黒白の猫。そして、しぶとすぎる爺さん二人の不死の姿も、成程なあと納得してしまう作品でもある。】」黒猫・白猫 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【土着性とヒューマニズム溢れる、エミール・クストリッツァワールド生命賛歌全開作品。番のメタファーである黒白の猫。そして、しぶとすぎる爺さん二人の不死の姿も、成程なあと納得してしまう作品でもある。】

2021年9月16日

ー 序盤から、エミール・クストリッツァワールドならではの、熱量が凄い。
  ウンザ・ウンザ・タイムである。
  そして、奇想天外なストリーの随所で現れる、生命の象徴である豚、アヒル、馬、山羊など数々の動物達の、自由奔放な姿。ー

■感想

・ストーリーとしては、王道のメロドラマである。
 これも又、生命讃歌であろう。
 ザーレと、偶然出会ったイダとのトウモロコシ畑での恋。
 ザーレはギャング・ダダンの末娘アフロディーテと、無理やり結婚式を挙げさせられるが、お互いに本当の恋を求めて、アフロディーテは兄の柵から逃げ出し、”ゴッドファーザーJr”と運命の出会いを。
 そして、ザーレも又、イダと。
 ー 結婚は、ヤッパリ好きな人としたいよね!ー

・それを彩る、ギャングのダダンや、ザーレの父、マトゥコ。祖父、ザーリャのキャラの濃さ。

・破天荒なストーリー展開の中、エミール・クストリッツァワールド常連の生命の象徴である豚、アヒル、馬、山羊など数々の動物達は、自由過ぎる動きで、画を彩る。

<物凄い熱量で、エミール・クストリッツァワールドにグイっと引き込まれる作品。
 後年、エミール・クストリッツァ監督のインタビューや、彼が愛するバルカンミュージック演奏バンドに加わって、楽しそうに楽器を演奏するこの稀有な監督の姿を見ると、ユーゴスラビア解体の哀しさを吹きとばす、人間としてのパワーがとんでもない人なんだなあ、という思いを今更ながら、裏付けさせられた作品である。>