大いなる遺産のレビュー・感想・評価

大いなる遺産

劇場公開日 1998年6月20日

イーサン・ホーク好きで観賞。 アイアンマンのペッパーも恋におちたシ...

イーサン・ホーク好きで観賞。
アイアンマンのペッパーも恋におちたシェイクスピアもいいけど、グウィネス・パルトローはこういう虚ろな目をしてる役の方が輝いて見える!

廃屋のような元・豪邸でベサメムーチョを狂い踊るアン・バンクロフトも素敵。

デニーロ都知事
デニーロ都知事さん / 2017年9月23日 / Androidアプリから投稿

大いなる遺産とは?

10代の頃に観た記憶を辿って、15年近く経って観た。
何が惹きつけていたのかというと、たぶん10代に観た時は深く考えず恵まれた人生のように主人公を見てたからではないかと思う。デニーロが再び現れたシーンを覚えていたから、手の平で送っていた人生のように感じていたと思うのだけど、
30を過ぎ観てみると、彼の人生はどこからが彼の人生だったのだろうか?と考えると苦しくなった。
モノローグでしか説明されなかったパリでの生活からが彼の人生であり、それまでの人生は何者かの人生のトレースのようで可哀想に思えた。
ジョーが個展に現れるシーンが特に好きで、あの時の主人公の行動が偽りのメッキの剥がれる姿が全てを物語ってる気がした。
大いなる遺産とはグウィネスパルトロウの事なのだろうか?
僕には恋愛映画でなく、教訓めいた映画のよう。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2015年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

グウィネス・パルトローの美しさに魅せられる

19世紀英国の作家ディケンズの最高傑作といわれる原作を、現代のNYに置き換えた作品だそうです。主人公の少年の幼少のある体験が彼のその後の人生に大きく影響していくのですが、それは彼自身には想像もつかないことでした。
イーサン・ホーク×ロバート・デニーロ もう一つイーサン・ホーク×グウィネス・パルトロー。この趣の異なる、でも味わい深いエピソードの二層仕立てはかなり贅沢かもしれません。
とにもかくにもグウィネス・パルトローの美しさが際立った作品だと思います。それと緑と光を基調とした映像の美しさがこの物語を一層ミステリアスに包み込んでいるようでした。さらに、音楽も良かった!MONOが唄うムード漂う「Life in mono♪」が耳に残ります。

kakeriko
kakerikoさん / 2014年10月23日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える