劇場公開日 2023年1月13日

黄金の七人のレビュー・感想・評価

4.0わくわくする

2023年7月30日

こまめぞう

0.5イタリアのB級映画 音楽は地下室のメロディーへのリスペクト。

2023年5月5日
マサシ

4.0イタリア式ドロボー道、黄金の味

2023年4月29日

60年近く前に作られた作品だけど、今観ても文句なしに楽しいドロボー映画です。パンチのあるテーマ曲から始まり、地下から銀行の金庫室の金塊を奪う鮮やかな手口が抜群に面白く、なんかルパン三世の元ネタみたいです。金塊強奪後も二転三転の裏切りがあるけど、人が死んだり暴力的なシーンがなく、どこかとぼけたタッチで最後のオチまできれいにまとまっていて感心しました。役者では、ロッサナ・ボデスタの小悪魔的キャラが抜群でした。フィリップ・ルロワも、雰囲気があってよかったです。

シネマディクト

3.5おしゃれで小粋

2023年3月1日

おしゃれで小粋なクライムコメディ。
まさか劇場で観れるとは思いませんでした。
ルパンの元ネタと言われ、実際ファーストルパンにその影響が見られます。
そもそも主演のロッサナ・ポデスタが完全に不二子の位置ですしね。
メイクもファッションも可愛らしくビビッド。
音楽もアルマンド・トロヴァヨーリのセンスが光ります。これはサントラ買っちゃいますよね。
まぁ金塊泥棒がマヌケでコミカル。ツッコミどころも満載なのですが、どこか可愛らしい。
まぁ最後にはずっこけちゃうわけですが、どうみても事故なのに金塊をかっぱらう観衆。それとキッズ達。
それは、まだしも修道女が「天からの授かり物よ!」はないでしょうw
何だかんだとスカッと観れる作品ですよ。

白波

4.5懲りない働き者さん達

2023年1月18日

「ゴッド・ファーザー Part Ⅱ」で、ドン・ファヌッチ(弱い立場のイタリア移民から金や職を奪う強面のイタリア移民で、若きヴィトーが射殺する)役の俳優さん出てた!ガストーネ・モスキン!見たことある顔?と思ったらファヌッチでした。この映画では、教授のもとで働く6名の男達のトップの「アドルフ」です!

6名全員がAで始まる名前であるのが面白くて可笑しい!6名とも働き者、真面目、教授を尊敬してる。ありえなーい。働き者6名を取り巻く色彩みんな原色!オレンジ、青、赤、黄色!工事現場担当衣服の必要もあるがとにかくカラフルで元気!音楽はジャズっぽく、車もインテリアも服も60年代でポップな感じ。美女ロッサナ・ポデスタは頻繁にお着替えしてお洒落で無駄にセクシー。ありえなーい。笑えて楽しい映画でした!

talisman

3.5金の延べ棒一本欲しい

2023年1月17日

1965年の映画には思えない。
教授と呼ばれるミスターダンディ。
近くにいるんですよ。ああいうすけこましオヤジ。腹立つな~
彼に協力する6人組、みんな個性的で素晴らしい俳優陣。
本当にご苦労様ですよね。
なんであんな奴の為にあんなに頑張るのか?相当弱み握られてるのか?
なるほど、ルパン三世もドクロストンの3人組もこれが元なんですね。
今週のドッキリメカ大活躍。

カールⅢ世

5.0とにかく文句無しに楽しめる最高の娯楽映画だ!

2019年3月23日

何度も観ていても面白い!
娯楽映画の傑作中の傑作

007シリーズの大ヒットは世界各国に影響を与えてイタリアではちょっとひねってスパイものではなく本作として形になったと思われる
ゴールドフィンガーが1964年、本作は1965年の製作であるから、あのフォートノックスの金塊の山から発想を触発されたであろうことは容易に推測できる
しかし見事な物語の構成、キャラクターの造形と演出、音楽、衣装、丁寧なディテールの積み重ね
そして全体を取り巻くお洒落感!
どれをとっても完璧だ!

出演は無名の役者ばかりだが、欧州各国のお国柄を表しつつ有名俳優の誰かに似たような役者達で固めてあり配役の上手さもポイント高い
案外に良い演技だ
事にヒロインは最高!

本作はそれほどの出来映えなので、他作品にも多くの影響を与えた
アニメのルパン三世ははもちろん誰でも一目観れば解ることだ

もしかしたら池波正太郎の超有名時代劇の鬼平犯科帳も本作の影響を受けているかも知れない
最初の小説は発表は1967年である
本作の様に周到に準備して煙の様に気付かれずに大量のお宝を奪いさる本格の盗賊も登場する
案外映画好きで有名な作家であったからありそうな妄想だ

とにかく文句無しに楽しめる最高の娯楽映画だ

あき240

3.0ルパンそのもの

2018年6月14日

・教授と小悪魔美女とずっこけ5人組が銀行の倉庫から金塊を盗み出すが、裏切りに裏切りを重ねて最後には事故でぶちまけて振り出しに戻る
・小気味良い音楽で始まり黄色の車とツナギ、地下を通すためのパイプやベルトコンベア、テンポのいい展開
・軽く見られるエンタメ作品

mimiccu

4.0ダーバダ ダーバダ ダッバ!

2018年1月22日

1965年イタリア映画。開始すぐシャレオツな音楽が流れ無駄のない展開が始まりゾクゾクする。

物語はシンプルだがディテールとスタイルがとにかくイカス!コメディタッチとサスペンスのバランスも良く90分という短さもナイス。起こす犯罪にリアリティはないがじっくりと時間をかけて見せるという演出が良い。

後世に残した影響力は実はとてつもなく大きい密かな名作。主演女優のロッサナ・ポデスタはこの監督の奥さんっていうのもなんかイイね。

散歩男

5.0最高でした!

2017年1月27日

衣装、設定、キャスト、舞台、テンポなど全てにおいて完璧な作品でした。

女優さんが綺麗で可愛いくて、
私もついついショートボブにしようかと思ったくらいで、レオパードのコートもとてもお似合いでした。

最高でした!

シャネルちゃん

4.5シンプルだなあね

2016年9月12日

現代の銀行システムは複雑で難解で突破不可能
ですが、
この映画くらい昔だと何とか可能なのですよ
地下マンホールから穴開けて金庫に入り、盗む
実に単純で判りやすい
これを現代でやるとなるとどうするのやら
やはり、「金を出せ」と脅すパターンになるのでしょうか。脅して人質とってのあのパターン
いや、それも時代遅れか
ハッキングがいいね

saron

5.0無駄なシーンがなく、テンポよく、音楽と映像もベストマッチ!正にエン...

2016年5月30日

無駄なシーンがなく、テンポよく、音楽と映像もベストマッチ!正にエンターテイメントに徹底した良い映画!

実写版ルパン三世よりよっぽどルパンしてた笑

柴左近

4.5最後まで楽しい

2014年6月15日

テンポも速く、展開が予想通りにゆかず楽しめる。
この手の映画はあまり好きではないがこれは問題なく見れた。暴力的な描写が一切ないから安心して見ていられる。

カメレオン

キャスト: 75
演出: 65
ビジュアル: 65
音楽: 75

最初から乗りが軽い。音楽もとても大犯罪をしているとは思えない軽さで、まるでルパン三世のような乗り。それが小気味よい。

組織のリーダーの教授のいるホテルの部屋では、とても機能しているとは思えないし、また例え機能していても何の役にも立たないであろうくるくると回るおもちゃの小型レーダーの傍らで彼は指揮をとる。そして集めたメンバーはイニシャルがAで始まるのがいいからというわけのわからない理由で集められた人ばかりという幼稚さ。まるで少年たちの怪盗ごっこのようである。そして峰不二子のような妖しい小悪魔も登場する。
 犯罪なのにまるで遊びのような軽い小粋さであるから、見るほうも気楽に構えられる。それがこの映画のよさだろう。

Cape God

3.5ジョ〜ルジャちゃん

2012年10月28日

銀行の大金庫に眠る金塊の山を盗み出そうとする天才教授と一人の美女と6人の男たち。
1965年のイタリア映画。

心地良いハラハラドキドキとユーモアが絶妙に融合、リズミカルな音楽に乗せて、軽快に展開していく。

ユニークな登場人物の中でも際立つのが、ロッサナ・ポデスタ演じる妖艶な美女ジョルジャ。
この映画、「ルパン三世」にも影響を与えており、敵か味方か分からないジョルジャはまさしく不〜二子ちゃん。

金塊を盗み出す事に成功するも、教授が裏切り、美女が裏切り、男たちが追う。
二転三転し、金塊は誰の手に?

肩の凝らない娯楽作。

近大

4.0洋服屋さんで流すといい

2012年7月21日

銀行から金塊を強奪してそれを巡って仲間割れをするといったオーソドックスなお話ながら、色彩がとてもカラフルで衣装や小道具がオシャレで楽しい映画だった。『ルパン三世』などに影響を与えているんじゃないかな。

ものものしい小道具などはどんな役に立っているか分からないし、リアリティもあまりなかった。画面が派手で音楽も楽しいので洋服屋さんなどで流しっぱなしにするといいと思った。

吉泉知彦

4.5金塊奪取大作戦の顛末は…面白かったです!

2012年1月8日

スイス銀行の大金庫に眠る7トンの金塊を盗もうとする7人の泥棒たち、大作戦の顛末は…。
1965年イタリア映画です。

洒落たスキャットで始まり、その雰囲気まんまの軽快な大作戦。ハラハラドキドキ、とても面白かったです。
「ルパン3世」みたいだ、というのが一緒に観た家人共通の感想でしたが、なんといっても紅一点ジョルジアのお色気と憎めない悪女ぶり、まさに不二子ちゃんて感じでした。

グッドラック