劇場公開日 1984年7月7日

インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説のレビュー・感想・評価

3.5ある意味トラウマ笑

2023年7月10日

レイダースでもでしたが、ヘビ、虫などの気持ち悪い演出があり、鳥肌がたちます笑
そして今回はヤバい儀式もあり、見ていて早くシーンが変わってほしい、、!と思う場面が。笑
子供の頃見ていたら絶対トラウマになるし、大人になった今でも強烈でした!涙
レイダースでもでしたか、ヒロインが居ても活躍が今ひとつなのですね!笑
見終わった後は冒険した気分で少し疲れました笑

りりか

5.0ハラハラ・ドキドキ

Mさん
2023年7月1日

「ジェットコースタ・ームービー」という表現があったが、まさにそんな映画。

M

3.01に続いて鑑賞。

2023年6月30日

インディーシリーズ観てなくって
1に続いて鑑賞。
何か未開の地を土人として馬鹿にしないと描けないのか…って思ってしまう。(現代の視点でみると余計に)

あと考古学者…?って思うぐらい遺跡破壊するのよね。

とか思うとこあるけど、これでもかとドキドキとハラハラが詰まってるのと、スピルバーグの映画として
ジェットコースターのようなハラハラやピンチのストレスが物語とがっちり噛み合っていて
1番観やすい。

配信で鑑賞

madu

3.5ゲテモノ料理と虫

2023年6月30日

新作の為に、久し振りに再観賞。

1作目よりは良かったけど、やっぱりタイプじゃない(笑)

早く終われ!早く終われ!と思いながら観てました(笑)

蛇や猿の脳ミソ(かわいそう)など、有名なゲテモノ料理シーンは、この2作目だったのね(笑)

そして、虫、虫、虫…

気持ち悪い…

トロッコが出てくるのも、この作品で、

ゲーム『バイオハザード4』は、絶対この映画の影響あるだろうな(笑)

『グーニーズ』で有名な子役キー・ホイ・クァンが出てます。

少しカンフー映画の影響を感じました。

RAIN DOG

3.0世代じゃない自分が見てもまさに冒険映画 スピルバーグの映画は鬱陶し...

2023年6月24日

世代じゃない自分が見てもまさに冒険映画
スピルバーグの映画は鬱陶しく動き回るカメラワークがなくて見やすい
ありえないオンパレードだけどこの時代の映画はこうだから良い
ただ印象には残らないしばらくしたら内容忘れる

コルチゾるくん

5.0全ての原点で、頂点に立つ映画!!!

2023年6月22日

ぎょえー!!!!驚愕したよ!!!
こんなに面白い映画だとは聞いてない!!!楽しいをパンパンに詰め込んだ快作!アドベンチャー映画に限らず、全ての映画・エンタメの原点であり、未だに越すことが出来ていない頂点に立つ映画。も〜、大好き😍😍😍映画館で復刻上映を願うばかり!

冒頭のシーンから気合いの入れ方が段違い。
正直、前作よりも圧倒的に本作の方が好き。華やかさも、キャラクター性も、テンポの良さも、ストーリーの見応えも、何もかもパワーアップしているし、最高峰。倉庫に眠っていたボロボロの地図を発見した時のような、熱量たっぷりの冒険の始まりが観るものをたまらなく興奮させる。ストーリー展開はワイルドスピード顔負けなスピードで、全身で風を浴びた気分になれる爽快感が味わえる。なんて気持ちのいい映画なんだ!!

インディ・ジョーンズの性格をしっかり活かした作品でもあり、シンプルだけど人間ドラマもめちゃくちゃ面白い。有名で金持ちな歌手がヒロインというのも、作品をより盛り上げる。自然の無縁の人物であるからこそ、臨場感があって一緒に楽しめるし、いちいち笑えて新鮮な気持ちでいられる。エブエブのあの夫、キー・ホイ・クァンも可愛くてすごくいい味を出している。笑っちゃうくらいいいチームで、人間模様・成長の姿を見るだけでも十分面白い。それでもやっぱりヘビは苦手なジョーンズ。最高だな本当に。

一瞬たりとも飽きさせずに、贅沢すぎるくらいにアドベンチャーを堪能出来る。家のテレビで見たのに、気分は完全に4DX。前作以上の音楽とド派手さから、緊張感と臨場感が他とは比にならない。飛行機だったり、トロッコだったり、序盤からアクセル全開なのに、どんどん勢いはましていく。結末がわかっていても、最高の演出と演者であるため、結局目が離せない。

本当に、めちゃくちゃ楽しくて面白かった!
インディ・ジョーンズだけでなく、ハリソン・フォード史上、いやスティーブン・スピルバーグ史上最高の、映画の歴史に名を残し、語り継がれるべき名作。一気にこのシリーズが大好きになりましたし、これ以上の作品が見れないと思うと、逆に不安になりました笑

サプライズ

4.0シリーズ最大のアクションと危機(批判)の果てに見つけた宝

2023年6月10日

近大

5.0傑作中の傑作! 1作目と並び立つアクションアドベンチャー第2の金字塔

2023年6月1日

無駄な所を一切感じない、良くできた脚本、オープニングの上海チャイナクラブ“オビ=ワン(ジョージ・ルーカスさんがプロデューサーですから、こういう仕込みがあります)”から始まり、終わりまで普通の映画 何本ぶん?と言いたくなるぐらいの見どころの連続、公開当時"ローラー・コースター・ムービー"と呼ばれた映画史に燦然と輝くアクション・アドベンチャーの傑作です

本作はシリーズ第一作の前作“レイダース/失われたアーク”からさかのぼった1年前の話
インディアナ・ジョーンズとその仲間がインドのとある村から盗まれた伝説の石と拉致された子供達を取り返すために超怪しげな宗教集団と闘うという内容

インディアナ・ジョーンズを演じるハリソン・フォードさんが完璧にハマっていて、すごくカッコいい

今や伝説と化した手に汗握るトロッコ チェイスから吊り橋での死闘など、どこを切り取っても、何度見ても面白く、とても40年前に作られた作品とは思えない圧巻のクオリティ、傑作中の傑作です

Jett

5.0金曜ロードショーで鑑賞

2023年5月26日

あ!テレビでやってる!久々に鑑賞。
シリーズで1番好きな作品。
これぞ映画!って感じで、あのテーマ曲に何度観ても楽しくて燃える🔥
家族で笑って震え上がってスリル&興奮!の冒険活劇。
虫がダメですが、奇跡的に耐えた。昔観た免疫だろうか、、、。
演技でもあのカエルの卵みたいの食べれるの凄い💦
吊り橋でロープを叩き切る所は観てる自分も一緒に落ちたかと思いました!
今観ても迫力の映像!
気分爽快!プッハー!!

Dr.ジョーンズもカッコイイけど、とにかくショーティが有能でかわいい(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

ホビット

5.0遊園地を一周するよりも楽しい‼️

2023年4月7日

何回観てもハラハラドキドキさせられる、至高の作品‼️まるでMGMミュージカルのようなオープニングから、ダイヤと解毒剤をめぐる大乱闘、続くカーチェイス、墜落する飛行機からのゴムボートによる脱出、象に乗っての大行進、ゲテモノ料理の数々、槍を埋めた天井が降りてきたり、昆虫の大群、邪教のアジトでの大アクション、トロッコチェイス、迫り来る凄まじい奔流、ラストの吊り橋アクションまで、息をもつかせぬ圧倒的なスピード感は、まさにこれぞジェットコースタームービーと呼ぶにふさわしい。最近エブエブで再ブレイクしたキーホイクアンもテーマ曲をバックに得意のカンフーを駆使してインディを助けて大活躍、ホントにいつ観ても魅力的!ラスト、ウィリーをムチで引き寄せ、キスをするインディはホントにカッコイイ‼️

活動写真愛好家

4.5キーホィを見直すため

2023年3月13日

久しぶりに見たら、全く変わって無いことに驚き。演技もキレキレはエブエブに繋がる。

インディジョーンズこの頃のハリソンの目はキラキラしててアクション満載で、最後までハラハラさせられる。スピルバーグ作品大好きなシリーズです。

ken

4.0【皆、大好き冒険活劇。ドキドキハラハラ・・。デートにもお一人様にも皆、満足の映画である。新作が楽しみである。】

2023年3月6日

ー 多分、初見である。トロッコのシーンは見た気がするが・・。-

■前作より1年前の1935年の上海。
 歌姫のウィリースコットと中国人少年・ショーティと行動を共にすることになったインディは、上海から飛行機から脱出する羽目に。インドのある村に到着したインディたちは、村の聖なる石を取り戻すためにパンコット宮殿へ向かう。

◆感想

・”これもか!”と言う程、次々にインディたちを襲う災厄の数々。
ー 悪魔の地を飲まされて洗脳されたり、パンコット宮殿から脱出するために、トロッコに乗って大暴走。序でに大量の濁流が追って来る。-

・で、無事脱出か!と思ったら、ワニがうようよ泳いでいる川の上の断崖絶壁に出るインディたち。

<このシリーズは、ムズカシイ事は考えずに、只管に展開されるシーンに身を任せれば良いのである。
 最近、こういう映画って少なくなったよなあ・・、と思っていたらナント6月に新作が公開である。凄いなあ、ハリソン・フォード。楽しみだなあ。>

3.5久しぶりに見たが、 ワクワクドキドキが止まらない、 これぞ冒険映画。

2022年11月29日

久しぶりに見たが、
ワクワクドキドキが止まらない、
これぞ冒険映画。

あとぅーし

4.5シリーズ最大の恐怖にハラハラドキドキ!

2022年9月5日

桜

4.02作目は宝探しというよりは冒険色が強いこの作品。 宝探しの方が好き...

2022年6月24日

2作目は宝探しというよりは冒険色が強いこの作品。
宝探しの方が好きだったりするのでちょっぴり寂しい気もするけど、トロッコのシーンとかインディ・ジョーンズはやっぱりこれ!って感じがする。
上海のバーの名前がオビワンだったりと「おっ」とする場面も。
いろいろと楽しめました。

よっしー

5.0いいね

2022年6月5日

Good👍

ミスター

1.5インディージョーンズのキャラは良い

2022年5月1日

蛇が苦手というのは良いキャラつくり。話はシンプルだが分かりやすい。

aaaaaaaa

1.521012

2021年10月2日

昔はドキドキして観れたんだけど、、、

たかたかたか

4.5シリーズ屈指の名場面

2021年9月29日

それは、宮殿のゲテモノ料理のくだり。
小学生の時に見て、あまりにも衝撃的で面白すぎる展開で記憶に焼き付いてる。

トロッコのシーンも印象的だけどね。

それにしても色褪せないアドベンチャー映画やなぁ。

ちなみに、インディジョーンズを謎解き重視にしたのがナショナルトレジャーだと思ってる。笑

りんちゃん

3.5グロい!

2021年9月25日

金曜ロードショーにて初めて観賞。
冒険が始まるまでがちょっと長かったかな。
間延びして眠たくなってしまった。

飛行機から脱出するシーンがあり得なさすぎて笑っちゃいました。
ゴムボートでは着地できないでしょ。笑
後半はもうグロすぎて何度目を背けたことか。
特に虫のシーンは恐ろしすぎる。
昔の作品だから遠慮がないない。

有名なトロッコのシーンと吊り橋のシーンは文句なくハラハラ展開で楽しめました!

若いハリソンフォードがカッコ良かった!

moonmoon