アビス 完全版のレビュー・感想・評価

2024年4月21日

活動写真愛好家

4.5最後だけが

2023年3月9日

ジェームズ・キャメロンが大好きな海の映画で、ファンタジーの要素はあるものの、終盤まではとてもスリリングな展開が続く。
深海油田発掘基地に、近くで謎の沈没をした潜水艦の捜索依頼があり、海軍のシールズもやってくる。
水のCGはその後の作品でよく使われ、一番新しいアバターでは完成した感じだ。

4.0J.キャメロン監督のマイルストーン

2021年7月24日

このような、テクノロジーを追求した映像というのは、常に時代の最先端を行く運命にあるために、すぐに技術が更新されてしまうことになります。

振り返ってみれば見るほど、映像の古臭さ、不自然さは隠しようがなく、その時代に生きたものにしか、その価値はわからないでしょう。

一方、作品性、つまりストーリーや、役者のエモーション、そして優れたテーマ音楽などは、その作品を象徴するものになり、振り返っても衰えることはありません。そんな作品が将来的にはリメイクされたり、レストアされたりして、楽しませてくれるのです。

「アビス」は、ジェームズ・キャメロン監督の方向性を決定づけた作品と言えるでしょう。

シンプルで興味をひくアイデアと、最先端を行く映像、そして素晴らしい才能の集結。それは常に予算とのせめぎあいを生み、いまや映画は巨大プロジェクトに成長しました。

この作品がなければ「ターミネータ2」も、「タイタニック」「アバター」も存在しないのです。ファンにとってはマイルストーンになる映画でしょう。

2017.4.30

うそつきカモメ

4.0なかなか

2020年9月20日

初めは、深海のパニック映画だと。
しかし、パニック映画とファンタジーと愚かな人間の戦争へのメッセージがある映画。
なんとなくダラーッと観てたが、深海に地球外生命体が住んでいるという展開。彼らは、正しい行いをする人間を助けてくれる優しい生き物。核戦争を起こしそうになり、それを抑えるため生命体が数百mの津波を起こし、脅しを掛け、人間達は間違いにようやく気づく。
個人的には、全く無駄な核兵器や戦争兵器を作る金があるんだったら飢餓に苦しむ難民を助けるお金にすればいいのになと…

たけさん!

5.0べただけどメッセージも

2020年9月6日
Bluetom2020

0.5キャメロンだから見たけど超絶つまらんかった。 一言で言うと、別れた...

2020年6月24日

キャメロンだから見たけど超絶つまらんかった。
一言で言うと、別れた女房とヨリを戻すハゲのオッサン(主役)のストーリーです。
序盤からハゲが未練たらしいんだよね~。元女房が嫌がってるのに、しつこく迫って不快。
元女房とストーカーじみたオッサンのヨリを戻す映画を見たけりゃどーぞ

こねーこネコタ

3.5本作はやはり失敗作と言わざるを得ないが、二つの成果に意義がある

2019年5月9日

大変な熱意をもってジェームズ・キャメロン監督が撮っていることは十分にか分かるが空回りしてるのが残念

お話は未知との遭遇の海底編とウルトラセブンのノンマルトの回とを合わせたようなもの

中盤までは眠気をさそう
海底基地の暗くて狭い内部だけで物語が進行していろいろ起こるがメリハリがなく辛い

海底のエイリアンが水で擬態する有名なシーンは短く一ヶ所だけ
完全版として追加された津波のシーンは、期待したものの肩透かし
ガッカリ感がある
公開時のように無くても問題ない

本作は意義はILMによるCGで液状キャラクターを実現させたこと
これがターミネーター2のあのT-1000の液体金属のターミネーターを生み出した

もう一つは石油掘搾基地の荒くれクルーの造形だ
これはアルマゲドンにそのまま流用されている

本作はやはり失敗作と言わざるを得ないが、その二つの成果に意義があるといえるだろう

あき240

5.0それでも愛しき人類へ

2018年5月18日

しゅうへい

3.0エド・ハリスが出ている、だけ

2015年9月5日

最愛(に、近い)Ed Harris が主演で完全版というから夜更かしして見てしまったけれど、正直その価値があったかどうか…。冷戦の米ソ対立というのがまず陳腐だし宇宙人が海底で暮らしてたってのもなぁ… Ed の演技だけが「価値」でしたわ。

お転婆さん

3.0なが…

2014年11月4日

WOWOWにて
むかーし見て、面白かった記憶があったから録画して視聴

いやー…

当時なら衝撃映像だろうけど現在(いま)は流石に色褪せる…

まぁ思い出に浸るなら十分かな

kidomonta

1.0ハゲ