劇場公開日 2006年5月13日

恋するトマトのレビュー・感想・評価

3.5故郷…家族…

2022年11月9日
KEI

3.0男性視点と女性視点は違うかもと思いました。

2022年11月3日
ししまる

5.0トマト

2022年10月17日

ベタなストーリーだったけど感動しました。
人間何か強みがあると生きていけるね。
楽しめました。

alextm

☆なし

2022年10月2日

見た後
汚い言葉ですが
胸くそが悪くなりました。
フィリピンという国のことを
女性のことを
どうかんがえていらっしゃるのかと
その根底に流れている考えが
垣間見えてきて
気分が悪くなりました。
今まで☆なしの映画はありませんでしたが
すみませんが
☆なしになりました。

アツコ

4.0大地康雄による大地康雄のための映画

2022年7月25日

ハマり役というか企画・脚本・製作総指揮・主演の1人4役を勤めた自分の為の作品。
笑いあり涙あり。
終わる10分前までは何やっても救われない、冴えない農家の倅。
最後の最後にやっと救われる。
よかったね、と声を掛けてあげたい。
ただ、トマトの栽培に関してあれだけの豪雨に雨晒しだと大玉トマトは裂果するのでは?
トマトの支柱が貧弱なのでは??
と、職業柄思うところは散見されました。

コブラちゃん

5.0マガンダンガビ!と無駄に覚えたタガログ語を用いて、フィリピーナのいる店へ飲みに行ってた時代を思い出す。

2019年10月12日

茨城県に限らず嫁不足の農村は多い。都会の生活に疲れたと言ってやってくる嫁候補だって実際の農家の生活を体験すれば逃げ出したくなるのでしょう。映画の舞台もその一つ、世話好きそうな藤岡弘がダンスパーティに積極的だったり、諦めムードの村田雄浩がいたり、農家がよく似合う大地康雄が富田靖子に果敢にアプローチしたり・・・結局、富田靖子の縁談はまとまらずに、フィリピンパブで出会ったリバティ(ルビー・モレノ)ととんとん拍子に話が進みフィリピンまで行き、結婚を承諾してもらい父親に結納金200万を渡してしまう。

久しぶりに見たルビー・モレノでしたが、彼女は結婚詐欺師でした。野田正男(大地)は彼女を探すけど、そのうち浮浪者と成り果ててマニラを彷徨する。そんな彼を助けたのがフィリピン女性を日本に送り込むブローカーの中田(清水紘治)だったのだ。正男がそのブローカーの仕事に慣れてきた頃、裏の仕事まで手伝わされるようになるが、仕事途中にフィリピンの農村で稲刈りをする家族に出会い、忘れかけていた故郷の畑仕事を思い出すのだった・・・

この後は典型的なラブストーリーへと発展するのですが、どん底生活と悪の道にも染まりだした男が本当にやりたいことを再認識するまでの波乱万丈ぶりが見事にストライクゾーンに入ってしまいました。そして、貧しいフィリピン農家であっても偽善的な金や物は受け取らないというプライド。大切なのは土と水と太陽なのです。さらに、日本人と結婚することにも過去の戦争の影がつきまとい、全面的には信用できないというフィリピン人の心の奥まで見せてくれました。

ベタな展開だというのに号泣です。主演の大地康雄が構想から10年を経て企画、脚本、製作総指揮をもつとめるという熱の入れようは嘘ではありませんでした。農家の方がご覧になると、辛い現実を突きつけられるだけなのかもしれませんが、むしろ農家以外の方にオススメです。将来、家庭菜園したくなるかも・・・

3.5クマインカナバー

2018年7月15日
collectible

4.5正男

2015年12月9日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

この作品の存在すら知らない人ってどれ位いるのだろう?まさに埋もれた良作。もう少し強気にプロモーションしても良かったんじゃないかな。
正男の故郷、茨城県霞ヶ浦。是非訪ねてみたいなぁ。

たまるる

4.0農村暮らしはいいことだけじゃないけれど

2013年3月16日

Cape God

4.0良かった

2012年1月31日

だいず人

5.0内側からじわっと温まる映画

2011年8月28日

オールカラー52ページ