劇場公開日 2005年1月22日

パッチギ!のレビュー・感想・評価

4.5『イムジン河』が名曲すぎる

2012年11月6日

『イムジン河』の場面が素晴らしくて2回あってどっちも泣いてしまう。特に2回目はクライマックスで、ラジオ局のプロデューサーとディレクター、出産、川原での乱闘といったいくつもの戦いがクロスオーバーしながらの演奏なので、ただでさえ名曲なのに、反則すぎる。

空手家のケンカの強さが、金属バットのヤンキーと同程度という描き方がとてもよかった。

笹野高史さんが葬式で塩谷瞬に民族の苦難を訴えてしかりつけるのだが、いくら辛くても塩谷に罪があるわけでもないので、子供相手に大人気ないと思った。

それにしても今、2012年に見返すと意味がいろいろと変わりすぎていて、気になるところがありすぎる。

吉泉知彦

1.0観る価値は無いです。

2012年5月2日

史実を無視した、北朝鮮を美化した映画。日本を故意に悪と描くところが井筒和幸監督の思想なんだろうなぁと思います。

こんな映画がヒットした理由が全く分からない。

恋愛小説家

1.0なんだこれ?

2011年10月2日

歴史歪曲については井筒さんなのでまぁ仕方ないかという部分もあるのですが、
(それでも日本の俳優にこれを言わすなよと思うところもありますがまあそこは映画なので)
それを差し引いてもお話としてどうなの?という作品。
せめてアンソンにもっと子供が生まれる前の彼女への愛が感じられる描写が欲しかった。
それと例えばIWGPのケンカシーンなんかは上手いなと思うのですが今作は無駄に暴力的で感動作風のハッピーエンドにもいやいやいやいや…となりました。
各界からやたらと評価が高い裏事情を勘繰ってしまいました。
役者が演技できる人達で良かった。
それにしても沢尻エリカさんは私の知る限り「純粋で一途ないい子」の役ばっかりな気がするので違った役も見てみたいです。
「エリカ様」になってから見たからなのかもしれませんがなんでパッチギが出世作になったんだろうと不思議に思いました。