劇場公開日 2003年11月8日

東京ゴッドファーザーズのレビュー・感想・評価

3.0まあまあだった

2021年12月18日
吉泉知彦

3.5ありえないけど有れば

2021年12月17日

本当に奇跡な展開で頭から最後まで描かれた、クリスマスストーリーな映画
アニメだからできることを思う存分味わうならば、後味悪くないこの作品を
僕は薦めるなぁ。
個人的にはこのストーリー内で描かれる東京が、実際の東京ならば
なかなかの空間だと東京を見直すけどw
そうじゃないところもファンタジー。ということで◎

tomokuni0714

4.0面白かった。

2021年12月10日

最初から最後まで楽しかった。
手抜きがないと言うか、画面が賑やかで
人物にキャラがあるのは当たり前だけど背景にも存在感が
あってずっと観てられる映像でした。

人物が喋ってるところも、ただ口がパクパクしてるだけ
じゃなくて、色んな表情、それこそ同じ表情がないように
思えたし、迫力がありデフォルメの効いた動きも
とても楽しかった。

それに脚本も練られてて、三人の過去と家族の話があって
キヨコの本当の母親と言うミステリ部分から、
また展開にギアが一つ上がって、最後が一番テンション高く
素晴らしいアニメ映画を観たなと言う感想です。

ビルの合間から初日の出が出るカットなんて、
鳥肌物でした。

今監督がまだ生きてらっしゃったら、
どんな映画を撮ってるのかな?と思ってしまいました。

奥嶋ひろまさ

3.0監督らしさが一番出ていない作品

2021年6月13日

ご都合主義ともとれる、清子の偶然の奇跡の連続もアニメだからすんなり受け入れられる。

でもアニメだからこそ創れる今敏監督らしい独特の世界観はなかった。
残念といえば残念…!

宝くじ気づいたのかな〜。気づいてないのかな〜。

あえか

3.5軽快なハートウォーミングコメディ!

2021年1月5日

今年のキネカ大森の年末年始の名画座は、本作と「千年女優」の二本立て!(昨年は「千年女優」と「パーフェクトブルー」の二本立てだったなあ)
おかげで、観ることができました、「東京ゴッドファーザーズ」!

「ああ、面白かった」と素直に言える映画。ホームレスのおじさん、ゲイ、家出少女の三人の背景も適度に散りばめながら、「生まれた子供は、みな尊い」という、当たり前だけど、時々忘れてしまいがちなことを貫く脚本は、気持ちいいし、キリストの誕生日にぴったりだ! 俺の中では、ラストがびっくりな 「ラストクリスマス」 と並ぶ、クリスマスの定番映画になりそうだ。

赤ん坊を拾ったホームレスの三人が、親を探し歩くクリスマスイブの夜。「千年女優」のテイストとはガラっと変えて、軽快なタッチで描く、ハートウォーミングコメディ。欧州の映画っぽいね。

CB

4.5とにかく暖かく優しさに溢れた作品

2021年1月4日

昨年は今敏監督の没後十年もあり、規模は小さいながらも各シアターでアンコール上映がありました。
その中でもクリスマスに「東京ゴッドファーザーズ」を上映したキネカ大森、その心意気が素晴らしいですね。
クリスマスにこの作品を観れるとは、なんて素敵なプレゼントでしょう。
監督はどれもエッジの効いた物ばかりですが、これはまた実に心温まる作風でとても大好きなんですね。
物語は天使による奇跡のお話。
出会った事自体もですが、最初から奇跡の連続なんですね。
舞台は新宿というとても小さな場所を巡る、それはロードムービーのよう。
この偶像劇がとてもテンポ良く作られており、それでいてそれぞれの人生を丁寧に描いています。
そしてこの三人の掛け合いが実に子気味良い。
鈴木慶一氏による楽曲もぴったりで、EDなんて何て気が効いてるのでしょう。
とにかく暖かく優しさに溢れた作品、年の瀬に観るには最高の一本だと思っています。

白波

3.5人生の総決算

2021年1月2日

2021年の年越しは理由あって、一人だけの年越しとなった。元日の今日は少しだけ実家に顔出した後、キネカ大森の名画座2本立てを、今年最初の映画として選択した。

鑑賞したのは今敏監督、2001年の「千年女優」と、2003年の「東京ゴッドファーザーズ」である。今敏監督は2010年、膵臓癌により46歳の若さで亡くなっており、劇場公開は4作品のみ。いずれも公開時から評価は高かったが、今まで鑑賞する機会に恵まれなかった。

結論から言うと、2作品とも評判どおりの傑作である。日本アニメの潮流を自分は知らないが、媚びない絵柄も出来過ぎるプロットも、大人の鑑賞に耐えて余りある。映像作品としての完成度が高く、本当に惜しい才能を失くしたと痛感する。

残る2作品、1997年の「パーフェクトブルー」と2006年の「パプリカ」も、スクリーンでこそ鑑賞すべきだと思う。その機会は訪れるであろうか。良質な作品を誠実に愚直に提供してくれる、キネカ大森の今後に期待したい。

コロナ禍に明け暮れた2020年は、社会的にも個人的にもターニングポイントとなり得るような、重い1年であった。2021年の自分が果たしてどうなるか、現時点では想像すら出来ない。

けれども、自分が生きた証を後世に残したいとの思いは、年々募る一方である。残された時間は決して長くはない。呑気に映画鑑賞ばかりしてはいられない。根回しばかりの仕事も見切りをつけなければならない。いずれ総決算を迎えるため、今年はその思案と準備に費やしたいと考えている。

しんぐちゃんぐ

4.0ごちゃごちゃドタバタなんだか幸せなお話

2020年10月5日

気になってたけど、観る機会がなくて、上映されるのを聞きつけて、急遽鑑賞。あーなんだか、ドタバタで笑えて、楽しい映画やった。なんだが、ごちゃごちゃしてるかんじがすごい好きでした。おもしろい!!

たね

5.0聖夜の奇跡~ホームレス、通勤ラッシュの満員電車に乗る~

2020年8月24日

バスト・ラー

4.0ハチャメチャでめちゃくちゃでノリノリ

2020年8月23日

やっぱり面白いな〜!
今敏監督作品なだけあり、とにかくハチャメチャでめちゃくちゃ。墓場にオムツとか運よすぎだろ!とかあえて作られたツッコミどころにツッコミながら観れて、とにかく面白いし、笑える。
看板でのクレジットというオープニングから今敏節全開だった。
でも「血の繋がっていない家族」や「差別」などの社会派的要素もしっかり組み込んであり、ただ面白いだけでは済まない。
一般人から見ればホームレスはやっぱり不潔だし近寄りがたい。そんな痛々しい描写や、家庭の事情を浮き彫りにしそれを笑いで包む今敏の才能には感服せざるを得ない。

エンディングの東京タワーダンスまでノリノリで観ていた!
やっぱり今敏は面白いな〜!

Pegasus

3.5Love

2020年7月20日

声をあてた3人の掛け合いが素晴らしい。テンポがよく早い展開。気の利いた回収、最後はハラハラと楽しめる一作。

Kj

3.5女子高生のホームレスって斬新ですね・・・

2020年6月11日

クリスマスの夜に捨て子を拾ったホームレス達が、母親を探す為に奔走する物語。

巨匠今監督の長編です。パプリカやディープブルーと比較すると、とても見やすい映画だったと思います。
主役は3人のホームレス。母親を探す・・・と言うサスペンスを軸に、3人の珍道中で笑わせ、各々の過去にしんみりさせる展開は見事でした。
サスペンスとしては、クライマックスにかけてしっかりとどんでん返しを用意。ハラハラドキドキさせてくれます。
人間ドラマとしては、3人とも未来を感じさせるラストは自分好みでした・・・が、ややご都合主義な展開にも思えて微妙に感じました。
映画としては少々重みが足りないのと、画風が少し苦手なところもあって、私的評価は標準点としました。しかし、完成度の高い作品だと思います。

よし

なかなかの

2020年5月28日

前半は退屈で観るのをやめようかと思ったあたりからドラスティックな展開に引き込まれて行く
ドタバタの末のhappy endなのだがキャラクターの個性がそれぞれ良くて クリスマスに観ればもっとハッピーな気分になるだろう^_^

オっくん

4.0盗んだ赤ん坊を捨てる

2020年5月15日

クリスマスイブにホームレス三人組は、捨てられて泣いている赤ん坊を見つける。
家出娘とギャンブルおじさんは警察に届けようと言うが、オカマおじさんは自分たちで親を見つけようと言い出す。
雪の降る東京で一晩のアドベンチャーが始まる。
とても面白いアニメで大人が楽しめる作品に仕上がっている。

2.0心配り

2020年2月23日

ご都合主義と言えばそれまでだが、そこに終わらせない何かがある。

たろっぺ

3.5映像がキレッキレッ

2019年7月30日

ストーリーはよく出来ています、満足です。それ以上にアニメなのに「画」が構図や色が素晴らしくてびっくりしました、マジックです。監督が亡くなってしまってもうこのマジックが経験出来ないのは残念!

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

4.0クリスマスに観たい映画

2019年2月16日

クリスマスの奇跡。
個性豊かなホームレス3人に拾われた赤ちゃんが、先々で奇跡を起こしていくという内容。

OPから演出がすばらしい。
動きや、声優の演技も良く、飽きることなく観られる。

やぶうちへび

4.5昔映画雑誌に紹介されてたなーと思いながら観賞。 大人になってから観...

2019年1月15日

昔映画雑誌に紹介されてたなーと思いながら観賞。

大人になってから観てよかった。

テンポよし、後味よし、ストーリーは出来すぎかもだけど映画なのでよし!

本まぐろトロ子

3.5暖かい

2019年1月11日

今敏監督作品はどれもトラウマを植え付けられてきたけれど、沢山の奇跡が重なるとてもハッピーな話。薄暗い色彩の中とても活き活きと前向きに動くキャラクターたち、見ているこっちまで元気になれる。監督らしい毒も勿論wAKIRAパロや大塚明夫さんの医者など小ネタも多い。クリスマスになると見たくなる

yuitos

3.5おもしろかった! 悪いことと良いことと偶然と奇跡が次々起こって、笑...

2018年12月30日

おもしろかった!
悪いことと良いことと偶然と奇跡が次々起こって、笑えたし、ラストもほっこり♫

tomo