劇場公開日 2003年11月8日

東京ゴッドファーザーズのレビュー・感想・評価

4.0満足です。

2024年1月4日

クリスマスの奇跡いいですね。

人間臭いけど人間離れしててすごく良かった。

江守徹さんの声いいですね。

ボタもち

4.5記念すべき初の今敏監督作品観賞〜

2023年12月31日

やっと観れた!
しかも劇場で!めっちゃ嬉しい年末💜

毎年クリスマスシーズンに『今年こそは観るぞー🎄』と意気込むものの、配信されてなかったり、レンタルもなかったり、今年は当の12/25に体調不良で寝込んだり、となかなかご縁が無く、半ば諦めかけてたところ新文芸坐さんで上映すると知り、年末の大掃除そっちのけで駆け込み観賞✨✨(これが新文芸坐さんデビューとなりました🌸)

とにかくオープニングから好き!
映像と映画のスタッフ紹介の融合が見事でワワクが止まらなかった🌀

内容については割愛。
あたしの大好物の父と娘ものにキュン。
見事な伏線回収に脱帽。特にギンちゃんの競輪選手張りの自転車捌きに感動!

予定してたクリスマスには観られなかったけど、最後のエンドロールが年末らしく『第九』(しかも替え歌ww)だし、自分にとってはこれからクリスマスよりも年末の定番映画になりそな予感🍀

お墓でお供物探してる時、狛犬いたけど……お寺さんに狛犬っているっけ??

らまんば

2.0ドタバタほっこりコメディ 偶然や奇跡が重なっていく様がクリスマス、...

2023年3月9日

ドタバタほっこりコメディ
偶然や奇跡が重なっていく様がクリスマス、年末の忙しない雰囲気と相まってテンポよく重なってる
ただ私的な好みとして、
作画が嫌いな部類なのとうるせえ思春期のガキが出てくるものは全部苦手なので申し訳ないけど低評価

単純に物語は温かみがあるしそれをクリスマスの季節感を合わせてたのもマッチ度満点だよ!
作画と思春期のガキが気にならなければとても良い作品なのでとても個人的な評価申し訳ない…

こな

3.5流石

2023年2月19日

期待を裏切ることのない映画でした。

aaaaaaaa

4.0まるでジェットコースター

2023年2月10日

映画史に残るレベルのかけ合い。え?そんなこと起こしちゃう!の連続。どっち行くか予想もつかない展開にも関わらず、全員がそれぞれの居場所をちゃんと見付ける。声優さんの起用にもただ驚くばかり。でも最後のオチは要らないなあ。

げっちゃん

4.0パプリカに続き今監督作品2作目。ずっと見たかったので今回の地上波放...

2022年12月25日

パプリカに続き今監督作品2作目。ずっと見たかったので今回の地上波放送は有り難い。ほんとテレ玉さん毎度ありがとう。

今作はギャグ全振りな感じだが、主人公3人のデコボコ具合とそれらを取り巻く過去や現状が赤ちゃんを中心に繋がっていくストーリーが見事だった。そしてその赤ちゃんでさえも真相は最後まで分からない所が正に二転三転する展開で面白かった。
ただ個人的にはやっぱりキャストさんの声が聞き取りづらかった。声や演技は違和感なかった分残念。

id

4.0それぞれ濃いキャラのホームレストリオが赤ん坊を拾う。そこから巻き起...

2022年10月29日

それぞれ濃いキャラのホームレストリオが赤ん坊を拾う。そこから巻き起こる年末年始の怒涛のストーリー展開が面白い。
アニメらしい偶然が次々と、でもそれがなんとも楽しいのだ。
こいつは見るべき。
BS12

はむひろみ

5.0心が洗われるような作品

2022年9月25日

20年近く前、当時学生だった自分は夜中、風呂上がりに何気なくチャンネルを回していた。こんな時間にアニメ映画がやっている。どうやら始まったばかりだ観てみよう。それが初めてこの映画を観た記憶である。
当時はこの映画のタイトルも覚えておらず、長いこと忘れていたが10年ほどしてレンタルショップで映画を選んでいる時に偶然出会った。この絵はあの時の映画だと懐かしくなりレンタルして視聴。
やはり面白い。当時は気づかなかった小ネタにも気付けた。

それからは疲れた時には特に観たくなる本作。

リズムカルに話や場面が展開し、非常にコミカル。

捨てられた赤ちゃんを巡ってのドタバタコメディ。
何故だか泣けてくる。しかし悲しい涙ではない。

今監督の作品の中ではダントツに見やすい、理解しやすい作品であることは確かである。

ステイサム

4.0劇場公開時鑑賞。

2022年8月21日

ああ、これは好きだ。今敏「らしさ」は少ないかもしれないけれど、むしろ幅を広げたと言いたい。
素敵なクリスマスストーリー。映画の魔法がここにはあると思う。

なお

4.0登場人物の個性と流れるような演出の上手さ

2022年7月3日

物語はわずか数日の中にとんでもない偶然の一致をこれでもかと散りばめたもの。そのあり得ない話の中を、強烈な癖のある登場人物が喋りまくって動き回って動かしていく。

あまりにも偶然が多い物語は普通ならばこんな馬鹿なと思ってしらけるだけなのだろうが、ここまで徹底されると喜劇だし受け入れられなくもない。物語の流れを追いかけることよりは、登場人物の抱える背景にある問題と、それらがこの数日の偶然により大きく変わっていくことのほうが重要。それでも結婚式場で銃撃事件をおこした南米人の行方はどうなったのかは気になった。
 その登場人物だが、たとえ心が善良であったとしても所謂普通のまともな善人が主要人物として登場しない。こういう作品に付き物の美男美女もさっぱり登場しない。もっともミユキは今敏監督の中では可愛いという設定らしいのだが、私には特に可愛いとは思えなかった。でも可愛い声の声優ではなくむしろ低い声で、路上生活の中で可愛らしく喋ろうともしないところがこの作品には合っているのかもしれない。ハナを演じたのは梅垣義明で、作品中の声優としては一番印象に残った。

今敏監督の特徴である流れるように進む物語の演出は相変わらず上手い。それを支える背景音楽も、特に綺麗な聞かせる音楽ではないのだけど、物語を動かす要素として良く出来ている。つくづく今敏監督の早世が惜しまれる。

Cape God

4.0普通におもろい、万人受けしそう

2022年5月4日

普通におもろい、万人受けしそう

あたおか

3.5今敏監督のホームレス3人組

2022年4月10日

今敏監督の「人のつながり」・「偶然も含めた運命」などを描いたアニメーション映画の佳作。

クリスマスの夜に捨て子を拾ったホームレス3人組が、さまざまな感情をぶつけ合いながら、「本来いた場所」と「現在の立ち位置」を対比させることで、「あ~ぁ、人の出会いというのは不思議なもの」だと思う。
また、救急車が店に突っ込む場面などでは「偶然って…」などと思う。

今敏監督の他の作品に見られるようなカラフルさは潜めた感じの画調であるが、その分、しっとりとした雰囲気がある。
相変わらず、「絵」はしっかりとディテールに拘っていることが伝わってくる素晴らしさ。

本編鑑賞後に見たDVD特典映像として収録されていた「今敏監督×岡本綾の対談」は楽しい。

<映倫No.116763>

たいちぃ

4.0面白かった!

2022年3月25日

テンポよくて飽きることなく見られた。少し前の東京の景色が、今はもう見られないことを不思議に思う。色んな奇跡が起きて幸せな気持ちになった。

YIYI

3.5今敏監督作品4本目の鑑賞 泣いたり笑ったり考えたりハラハラしたり…...

2022年2月16日

今敏監督作品4本目の鑑賞
泣いたり笑ったり考えたりハラハラしたり…
いい映画を…観た…😭

とも

4.0鑑賞したのは今敏監督、2001年の「千年女優」と、2003年の「東...

2022年1月9日

鑑賞したのは今敏監督、2001年の「千年女優」と、2003年の「東京ゴッドファーザーズ」である。今敏監督は2010年、膵臓癌により46歳の若さで亡くなっており、劇場公開は4作品のみ。いずれも公開時から評価は高かったが、今まで鑑賞する機会に恵まれなかった。

結論から言うと、2作品とも評判どおりの傑作である。日本アニメの潮流を自分は知らないが、媚びない絵柄も出来過ぎるプロットも、大人の鑑賞に耐えて余りある。映像作品としての完成度が高く、本当に惜しい才能を失くしたと痛感する。

残る2作品、1997年の「パーフェクトブルー」と2006年の「パプリカ」も、スクリーンでこそ鑑賞すべきだと思う。その機会は訪れるであろうか。良質な作品を誠実に愚直に提供してくれる、キネカ大森の今後に期待したい。

カトー君

4.0タイトルなし

2022年1月1日

ここまで表情豊かに、しかもインパクトを持たせられる描写力を持ったアニメーションはなかなかないのではないだろうか。

主要3人のバッグボーンからその後の家族や仲間との再会、絆の修復の過程がとてもドラマチックで面白かった。

色んなハプニングが起こりながらも、面白おかしく、思いやる心をもった3人が起こす年末の奇跡は、誰もが”ホームレス”や”家出少女”という現代社会の闇を超えた特別な輝きを作り出していた。

キノ

3.5ありえないけど有れば

2021年12月17日

本当に奇跡な展開で頭から最後まで描かれた、クリスマスストーリーな映画
アニメだからできることを思う存分味わうならば、後味悪くないこの作品を
僕は薦めるなぁ。
個人的にはこのストーリー内で描かれる東京が、実際の東京ならば
なかなかの空間だと東京を見直すけどw
そうじゃないところもファンタジー。ということで◎

tomokuni0714

4.0面白かった。

2021年12月10日

最初から最後まで楽しかった。
手抜きがないと言うか、画面が賑やかで
人物にキャラがあるのは当たり前だけど背景にも存在感が
あってずっと観てられる映像でした。

人物が喋ってるところも、ただ口がパクパクしてるだけ
じゃなくて、色んな表情、それこそ同じ表情がないように
思えたし、迫力がありデフォルメの効いた動きも
とても楽しかった。

それに脚本も練られてて、三人の過去と家族の話があって
キヨコの本当の母親と言うミステリ部分から、
また展開にギアが一つ上がって、最後が一番テンション高く
素晴らしいアニメ映画を観たなと言う感想です。

ビルの合間から初日の出が出るカットなんて、
鳥肌物でした。

今監督がまだ生きてらっしゃったら、
どんな映画を撮ってるのかな?と思ってしまいました。

奥嶋ひろまさ

3.0監督らしさが一番出ていない作品

2021年6月13日

ご都合主義ともとれる、清子の偶然の奇跡の連続もアニメだからすんなり受け入れられる。

でもアニメだからこそ創れる今敏監督らしい独特の世界観はなかった。
残念といえば残念…!

宝くじ気づいたのかな〜。気づいてないのかな〜。

あえか

3.5軽快なハートウォーミングコメディ!

2021年1月5日

今年のキネカ大森の年末年始の名画座は、本作と「千年女優」の二本立て!(昨年は「千年女優」と「パーフェクトブルー」の二本立てだったなあ)
おかげで、観ることができました、「東京ゴッドファーザーズ」!

「ああ、面白かった」と素直に言える映画。ホームレスのおじさん、ゲイ、家出少女の三人の背景も適度に散りばめながら、「生まれた子供は、みな尊い」という、当たり前だけど、時々忘れてしまいがちなことを貫く脚本は、気持ちいいし、キリストの誕生日にぴったりだ! 俺の中では、ラストがびっくりな 「ラストクリスマス」 と並ぶ、クリスマスの定番映画になりそうだ。

赤ん坊を拾ったホームレスの三人が、親を探し歩くクリスマスイブの夜。「千年女優」のテイストとはガラっと変えて、軽快なタッチで描く、ハートウォーミングコメディ。欧州の映画っぽいね。

CB