劇場公開日 1997年4月19日

2024年4月21日

ar.n

4.0赤い糸の伝説

2024年4月15日

最後のシーンが良すぎます!

さささ

3.0コナンの長い一日!!

2024年4月12日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0今見たら今イチ

2024年1月1日
プライア

3.5『名探偵コナン』劇場版 第1作

2023年5月7日

案外早い段階で犯人が見えてきながらの、しかしそこで終わらないのが劇場版ならではのボリューム感。いいね。

謎解きよりは映画的に迫力を追求している印象。原作やアニメより大幅に規模の大きい設定は見ていて楽しい。
今この劇場版第一弾を観ると、規模感的にはこれくらいがちょうどいい気がするな…

【あらすじ】
高校生名探偵である工藤新一に、建築家の森谷からパーティーの招待状が届き、蘭やコナンたちが代理出席することになる。
数日後、蘭は新一と映画「赤い糸の伝説」を観る約束をしていたが、特殊火薬盗難事件と連続放火事件が発生してしまい…

まりぽっさ

0.5ハリウッドでも、こんな臭い話は作らない。 『ね♥』

2023年5月5日
マサシ

2022年10月19日

爆弾犯との対決だから全体がスピーディーでジェットコースタームービーという感じ。特に最後が感動的。
壁一枚隔てて工藤新一と毛利蘭のロマンスが感動的。

HILO

3.570点

2022年6月23日

映画評価:70点

小学生の頃に観たと思いますが、
全く覚えてませんでした(汗)

いやぁ、大人になってからみても面白いですね~

ただ正直言うと、
映画というより2時間スペシャル!
みたいなノリでしたね。

最近のコナンの映画とは違って
敷居が低いし、内容分かりやすいし、
笑いや感動があるのでテレビ版みたいで
私は好みでした。

あとは珍しいケースなんですが、
冒頭から小さな事件をいくつも解決します。
その一つ一つが15分アニメみたいになっているのですが、最後に全部が繋がる方式でして、
中々最初から飽きさせない作りとなってました。

ただその分、
すぐに犯人もわかってしまうし、
オチもわかってしまったので
推理要素としては物足りない気もします。
(でもオチはわかっていても最高です!)

ps.時計じかけというより、爆弾じかけな気も。

【2022.6.23観賞】

まぁと@名作探検家

5.0原点にして頂点

2022年6月10日

ラストシーンで蘭が爆弾と共に閉じ込められ、必死に救おうとする新一。
そして死ぬか生きるかの瀬戸際で、最後かもしれないと新一の誕生日を祝う蘭。
両片思いの状態で死ぬときは一緒だと考える二人の関係性はやはりコナンの原点としてふさわしい構成になっている。後の映画の地球上の誰よりも好きだから命がけで守るというクサい台詞がまかり通ってしまう理由がここにある。

さ

3.5最後の 赤い糸は新一と 繋がってるかもしれないでしょ(にこっ) 撃...

2022年5月19日

最後の

赤い糸は新一と
繋がってるかもしれないでしょ(にこっ)

撃ち抜かれました。

ラン姉ちゃんかわいすぎる。

のぞみ

4.5見ないとソン、名作です

2022年1月17日

冒頭、いきなりおっちゃんの出番、というかコナンの登場。
一つの事件が解決するがさすが劇場版、これからが始まり。
ただ、今回は蘭が主役。
蘭がどんだけコナンが好きなのか伝わってきて最後は涙涙。
「赤い糸の伝説」がただの映画の題名なかったに感心。
それまでにおこった数々の事件はここにたどり着くまでの伏線。
これは紛れもなく名作です。

初めて見た人は白鳥刑事があやしいと思ってしまうような白鳥刑事の雰囲気作り。
白鳥刑事、こんなデビューしてたんか!

Elton Shin

3.5シンプル

2021年4月24日

非常にシンプルなストーリー。ゆえに筋書きは非常に堅実である。
ミステリーとしてのレベルは低い。(悪い意味ではありません。謎解きが簡単であるということです。)

ぽんがし

4.5最高傑作

2021年4月11日

シリーズで1番好き

ああああああ

4.0おうち-278

2021年2月8日

この平成初期感がいいよね。
金ローが似合いすぎだよね。

原点にして頂点と名高い本作。
今の人間離れしたコナンくんじゃないところ(ただ、シュワちゃんくらいには人間離れしている)もいいし。
初期の頃の怖い画タッチを見ると、コナンくんアニメを見た後に、自分の部屋までの廊下すら一人で歩けず、お父さんかお母さんの右手を引っ張って部屋まで帰ったのを思い出します。
あの頃の、しっかり怖いコナンくん、好きだったなぁ。

この頃は、今や恒例となったゲスト出演もないので、登場人物が少ない。
だからこそ、新一と蘭の絆が際立つ。
「一難去ってまた一難」、ストーリーの緩急がついているから、犯人はあの人しかいないと思っていても面白い。
そして、いいところで挿入歌「うつむ~く そのせーなーかにー」がかかります。これがないとコナンじゃないと思っている(笑)

この頃の、平成初期感で満たされたコナンくん映画をまた観てみたい。

かいり

2.0爆弾パラダイス

2021年2月7日

shion

0.5コナンってめちゃくちゃ姑息だよなぁ。 自分だけ他人のフリして新一へ...

2021年2月7日

コナンってめちゃくちゃ姑息だよなぁ。
自分だけ他人のフリして新一への気持ちをやたら探るくせに自分は好きだのなんだの一言も言わない。
愛情求めるだけで自分からは与えない愛情不足で卑怯な男の典型。

コルチゾるくん

4.5色んな視点で熱く面白い!

2021年2月6日
ゆめ

4.0クラッシックストーリー❣️傑作でした。 コードの選択理由、痺れました。

2021年2月5日

クラッシックストーリー❣️傑作でした。
コードの選択理由、痺れました。

tuna

3.5シンメトリーと赤い糸

2020年5月10日

中盤までメインとなるのは東都環状線に5つの爆弾が仕掛けられたとの予告電話。工藤新一によって逮捕され恨みを持っている者の犯行のようだ。時速60キロを下回ると爆発してしまうという『スピード』で使われた設定。コナンのスケボーがソーラーパネル動力であるという説明もあり、逆転の発想という推理力でした。

しかもクライマックスでは赤の線、青の線のどちらかを切らねばならないという、これまた典型的なパターン。音楽も「太陽にほえろ」に似ているので緊張感を煽ってくる・・・さすが大野克夫だ。

名探偵コナンの記念すべき劇場版第1作。5月4日は何の日だっけ?と忘れっぽいコナン。「ホームズが滝壺に落とされた日」というホームズ好きをもうかがわせるし、テムズ川、米花(ベイカー)という設定も面白かった。

今後ずっと続く新一と蘭のすれ違い物語の第一歩も、久しぶりに見ると新鮮で良かった。ちなみに、白鳥刑事が最初に登場したときには俺も怪しいと睨んでたよ・・・毛利のおっさん並みの推理能力!

4.5不朽の名作

2020年4月24日

最新作の緋色の弾丸に伴った第10弾までの劇場版を無料で見れるということで久々の視聴。
視聴はGooglePlayより。

初回の劇場版となる今作は今でも楽しめる、不朽の名作だと思う。こういう捜査ものだと犯人探しをしながら見るのが楽しみの1つとしてあるが、犯人探しという点ではヒントとなるシーンが多いので見方によっては楽しめるはず。ただ犯人探しよりも気になることが最後に出てきて個人的にはそちらの方がなんでかな?ってなるけど最後まで見るとわかるからとてもスッキリ。また少し内容を忘れた頃に見返したい作品です。

Aku