劇場公開日 1962年6月1日

どぶ鼠作戦のレビュー・感想・評価

4.0「日本のいちばん長い日」の原形は本作において既に芽生えつつあったのだ

2020年10月26日

独立愚連隊シリーズは8作あることになっている
1. 1959年10月 独立愚連隊
2. 1960年10月 独立愚連隊西へ
3. 1962年6月 どぶ鼠作戦(本作)
4. 1962.年10月 やま猫作戦
5. 1963年7月 独立機関銃隊未だ射撃中
6. 1963年9月 のら犬作戦
7. 1964年4月 蟻地獄作戦
8. 1965年9月 血と砂
その内、岡本喜八監督作は1、2、3、8の作品

どれも痛快戦争アクションの娯楽作だが、左翼の皆さんには受けが良くない
中国共産党の軍隊八路軍が敵であることが我慢ならないらしい
娯楽作品までイデオロギーを持ち込んで批判するなんてどうかしている

第一作から人気がでて尻上がりにヒット
本作は大ヒットになったという
大衆は圧倒的に支持したのだ

内容は前作よりより見応えがあるように、複雑に込み入って組み上げられているのだが、それが却って前作のような問題無用の痛快さが足らないと思わせてしまうのは確かだ

物語は新任の若手参謀が八路軍に拉致されてしまう
これを佐藤充が演じる特務機関員が、軍法会議に送られる途中の素行不良の兵隊を臨時でリクルートして救出に向かうというもの
そこに身代金目当ての馬賊が絡むというもの

小気味よいカット割でサクサクと進む
土手から飛び降りると、その次には馬に跨がって駆け出しているカット割などは痺れるような映画的快感を味わえる

なんとなくストーリーの骨格は前作と似ているのだが、観ている限りはそう似ているとも感じ無い
佐藤充がリーダーとして縦横無尽に活躍するからで、自由きままな独立愚連隊という性格は本作の方が強い

娯楽作品ではあるが、しっかりと反戦のメッセージは発している

負傷して捕らわれている参謀に、日本に留学して医学を学んだという中国人が、参謀が自殺しようとするのを止めてこんな事をいう

「くどいようですが、あなたは立派に死を選んだとは思いませんよ
生きて帰っても、日本軍軍法会議で銃殺、とまでいかなくても自殺を強要する
貴方は卑怯者と言われるのが怖いんだ!
それよりも敵の真っ只中で潔く死のう
貴方には死に方を綺麗に見せようという虚栄心しかないんだ!」

図星を突かれて参謀は布団を被って顔を隠してしまうのだ

これこそ、「日本のいちばん長い日」で本土決戦を叫ぶ青年将校達の正体だ

これが反戦メッセージが無いと批判されるべき映画といるとは絶対に思えない

それは中国共産党への盲目的な忠誠心でしかない
そんな考えが却って日本を戦争に追いやっていると、それこそが批判されるべき態度だ

あき240

3.5独立愚連隊

2017年7月28日

八路軍に捕まった参謀(夏木陽介)救出隊が編成され、隊長は特務隊長(佐藤允)が、メンバーは兵隊に飽きたと言う脱走常習者(加山雄三)など変わった兵士ばかり。
独立愚連隊シリーズだと思うが・・・。

3.0キハチの中国戦線もの

2014年2月15日

キハチの中国戦線ものにはハズレがない。ただ今作はちょっと不発感が。嫌な上官がいないので、不条理な軍国主義へのパンクな姿勢が弱い。いつも心地よい馬賊感が弱い。多分中国語が出てくる量は日本映画史上屈指。キハチ版探索者なお話。

ssspkk