劇場公開日 1992年7月4日

遠き落日のレビュー・感想・評価

4.0母の愛見たさに

2023年8月23日

この作品、野口英世の天才ぶりや努力や世渡りに驚かされますが、何と言っても母の愛!
初めのうちは、近くの恩師の仲代達矢に来た手紙を読んで貰って英世の近況確認をしていた読み書き出来なかった母。
どうしても息子に会いたくなって自筆で書いて手紙を送ります。多分、仲代達矢に教えて貰ったのでしょうか。
一字一字丁寧に丁寧に書いて思いを伝えます。
そして、やっと会えても息子が自分の心配をするより戻って人々の為に働いて欲しいと心とは裏腹に送り出します。
側に居て欲しい気持ちいっぱいなのに、
我が子が、人の為、世界の人の為に働く方を望む。
また、英世の賢さの話で自分ではなくお父さんに似て賢いんだよ、と、飲んだくれの父親をきちんとたてていた場面もありました。
でも、英世は母の賢さ強さをちゃんとわかっています。
母の無償の愛も。
だから、自宅の暖炉の上に母の肖像画を飾り毎日顔を合わせていたのでしょうね。
三田佳子さんの演技に、感動です。
世界を舞台に活躍する偉大な息子の母ですが、母自身にとっては、可愛い一人息子。
そんな我が子を想う気持ちをよく表現してくださった作品だと思います。

英世が後期試験に合格した時、合格者の身分が記されていました。士族、士族、平民と。
明治でもまだ身分制度があり、しかし、身分に関わらず成績で合格し始めた時代だったのでしょうか。改めて英世の天才ぶりに驚かされました。
あの左手のやけどは、細菌学の権威野口英世博士を産み出す為のやけどだったのかと、ご本人のご苦労も知らず思ってしまいました。

りか

4.0日本はこういう国だった

2023年1月15日

良くも悪くもハングリー精神に溢れた頃の日本の話。今では「こうあるべき」だとは思わないけれど、この方向性が日本人の良さであるとするなら、現代の日本凋落の理由が少しわかる気がする。

ひとつだけ言うのなら、こんなグローバル化の時代においても「内弁慶」な志向の人が多いのには驚く。本当の貧乏になったらまた海外にでて一旗揚げるような人たちがでてくるのかもしれない。

にこにこどり

3.5野口英世

2022年8月22日

細菌学の世界的権威である野口英世(三上博史)の一代記を、主に母親の視点から描く。
赤ん坊のとき、囲炉裏に落ちて左手を大火傷、母(三田佳子)は負い目を感じ、貧しいながらも学校に出す。
天才だったので学業は常に一番、人生を切り開くための決断力も身に着けていた。
日本では規格外の人物は育たないのか。

3.5野口英世の生涯を描く。 普通に撮れば良作確定であり、期待以上でも以...

2022年8月19日

野口英世の生涯を描く。
普通に撮れば良作確定であり、期待以上でも以下でもなかった。
母親との再会シーンは泣けたが、牧瀬里穂とのくだりは不要だと思った。
野口がストーカーまがいのつきまとい行為をした挙句、あっさりふられてしまうという。
野口英世の生涯からすればどうでもいいことであり、単に牧瀬里穂を出演させるために無理やり入れたのではないか。
あと、野口が凱旋帰郷し、恩人に金時計を渡したところ、その奥さんに投げ捨てられてしまうというシーンもよく分からない。
事実に基づいているのかもしれないが、そのシーン要る?と疑問に思った。

省二

3.5和田アキ子のテーマソングがピタリとハマる。

2019年10月25日

野口英世はなかなかの放蕩人で、しかし福島県の生んだ偉人であることには間違いない。
野口シカの「はやくきてくだされ…」の手紙のシーンは私のような福島県民からすりゃ涙なくして見られない。

さすまー

4.0私の人生で初めてみた映画

2018年9月3日

初めてみた映画がこの映画でした。

休みの日にゲームを買ってくれるという母に連れられ、映画館に見に行った記憶があるのですが、たくさんあった中でなぜ母がこの映画を選んだのか当時はわからず…。
アニメとかアクションとかもっとわかりやすいものを期待していたのですが(笑)

数十年ぶりに見てみたいと思い検索をしていたところ、こちらのレビューを拝見し思わずコメントしてしまいました。

いつか聞こうとは思っていたのですが、その数年後、母はガンでなくなり真意は聞けずじまいに。当時の母の年齢に近づいてきた今、改めて見返せば何かに気づくかもしれません。

Amazon Prime で見れるといいなと思っていたのですが、どうやらDVDしかないようなので探して見てみたいと思います。

ぜろ

5.0何故流行ってないの?

2018年2月3日

野口英世の生涯を描いた映画。
もうキャストが反則なくらいいい
まだのひとは観た方がいい。

ひとこと・・・
小林栄先生が野口清作(英世)を初めて見た時のあの表情、
ちゃんと注目しましょう(何となく・・・)

ひぃちゃん

4.0やはり母の愛は素晴らしい!

2016年8月2日

みきねこ