劇場公開日 1963年3月15日

新・座頭市物語のレビュー・感想・評価

3.5本作からカラーに。 蝋燭居合斬りは名シーン。おいおい、火事になるで...

2024年1月20日

本作からカラーに。
蝋燭居合斬りは名シーン。おいおい、火事になるで(笑)
そして結婚を決意する市。なんと異色の展開。んっ、坪内ミキ子ではないか、連想ゲーム(笑)
そしてラストはなんとも切ない。
シリーズでも屈指の名品なのでは、知らんけど(笑)
BS12

2021年2月11日

近大

3.0カラー化

2020年3月14日

故郷に戻ってきた市は剣の恩師(河津清三郎)と出会い、妹(坪内ミキ子)に惚れられる。
剣を捨てて堅気になり所帯を持とうと決意した市だったが・・・。
寂しそうな後姿が印象的だ。

4.0白目はちょっと怖い

2019年11月13日

座頭市シリーズの3作目。初のカラー作品。1963年公開。

いやー面白い!市の強さが怪物的にまでに達していなくて人間味あふれる姿が見れる。そして意外な展開に。堅気になることを誓う市だが…

坪内ミキ子の凛とした美しさが素晴らしい。まさか座頭市でそんな見所があるとは。
勝新はやはりチャーミング。市の動きももう完成形に達しておる。二人で竹やぶを歩くシーンが実によごさんす、実に。
予想通り哀しい結末になってしまう物語。ラストシーンのやるせなさよ。市に感情移入した分、ずいぶんと沁みました。傑作!

散歩男

5.0バランスの取れた傑作

tさん
2019年1月1日

うううむ。これすごく良かった。お勧め。シリーズ最高傑作じゃね?本作からカラー映画。勝新の殺陣が本格的な「見せ場」になる。

殺陣が良い。
突飛な演出(like子連れ狼、キル・ビル)はない。普通の殺陣。でも迫力が全然違う。僕がこれまで観た映画の殺陣は、血ブッシューorカンフーor集団戦闘orライトセイバーのどれかだったんだけど、そのどれでもない。重厚なタイマンの殺陣。

カッコ良く笑わせる。
居合い斬りで4つのロウソクを斬るシーンがある。このシーンの演出が爆笑wwwなんです。でも、決してダサくない。すげーかっこいい。
こういう演出は難しい。やろうとしてできてない映画はたくさんある。数少ないできてる人って誰?それが、ジャッキー・チェン、トム・クルーズ、ブルース・リー。

脚本は相変わらず良い。
一作目同様、人間ドラマがよく描けてる。殺陣だけでも良いのに、人間ドラマに手を抜いていないから偉い(平成の実写映画は手を抜きすぎ)。
え・・・こいつ悪役だったん?
え・・・こいつ実はめっちゃええ奴やん(泣)・・・。今回もしてやられましたよ・・・。

総合的なバランスとしては申し分なく、完成度が高い。
凄い傑作だと思う。

t