劇場公開日 1983年7月2日

刑事物語2 りんごの詩のレビュー・感想・評価

0.5ドン引き…

2022年9月26日

なんか「めっちゃ感動できる」みたいなことを聞いていたので期待してたんだけど…

話が雑だし、いろんなシーンを入れようとして、もうちょっとなんか整理できたんじゃないのかコレ。
タモリのシーンとか必要? これって、観客サービスなの?なにが言いたい映画なのかブレまくってるやろ。
主人公の彼女が死ぬのも安易だわー。その時だけ武田鉄矢は号泣してみせるけど、それ以降はなにも無かったかのような展開。彼女の死がすげー“消費”されたかんじ。

でさー、まぁ時代なんだろうけど子供をぶん殴って「男は強くないとだめなんだああ~」とか、ただの暴力サイコパスおっさんやろ。
殴らないとなんにも伝えられないの?きもちわるい。
しかもやたら「男とは~、男とは~」ってうるさいわ。

子どもに強く生きてほしい、ということを伝えたいのであれば、ぶん殴る必要なんかまったくない。
母親に手錠をかけようとするところで、子どもが武田鉄矢に抵抗して「母ちゃんを連れて行くな~~!」って言って子どもが武田鉄矢を殴る展開にすればいいのよ。あくまでも武田鉄矢は無抵抗。
で、その場では子どもが母親を守った、ってことにするの。
そんで武田鉄矢が子どもをギュッと抱きしめて「こうやって母ちゃんを一生、なにがあっても守ってやるんだぞ!それが男の強さというもんなんだ」って言ってやればいい。
感動シーンになるやろ、これで。子どもをぶん殴らなくても。

武田鉄矢が子どもぶん殴って気持ちよくなってるだけやん。ほんま最悪。

このぶん殴るシーンがこの映画の肝なんでしょ?
だったらもう全然ダメだわこの映画。
観ない方がいいです。
気分悪くなる。
武田鉄矢も気持ち悪いし。

buckaroo

2.5弘前に転勤

2022年9月7日

弘前に転勤するが、チョットずれている主人公(武田鉄矢)は煙たがられていた。
札幌で起きた強奪事件の証拠調査依頼が来て、農業試験所に行く。
りんごの種から何かわからないか、とのことだったが、無理のようだ。
女性の研究員が種を育ててみるとのことで・・・。
ハートが熱いだけの刑事は苦労が多い。

4.0ちがーう!木のやつー!(笑) そして涙腺がサナギマン(泣)

2022年6月15日

野球十兵衛、

2.5ハンガー最高

2022年1月3日

ハンガーのシーンだけ5回見直しました

aaaaaaaa

4.0アイドル映画、武田鉄矢の。

2020年12月18日

再々…見。
当時の日本映画っぽさ。
1983年。金八は79年と80年か。
恋もして裸も晒す武田鉄矢のアイドル映画。
主題歌に前奏が無いのが良いのだな。
ラストに当時は泣けたのだが。

きねまっきい

4.0細かいねたが満載。

2020年2月29日

ピニョン

2.0裸がいっぱい・・・

2019年6月19日

レイプされそうな女を助けるシーン。後姿ヌードだけだが、「私を見て」と片山の前で脱ぐ忍(園みどり)とか、小料理屋の縄文ねーちゃんも色っぽかったり。なんといっても少年たけし(玉野)のフルチン!この時代にヌードはつきものだったんだなぁ・・・

それにしてもストーリーが雑。寅さんを目指したようにも思えるけど、2人の女性を好きになるってのが気に入らない。まぁ忍さんが死んじゃったこともあるけど・・・復讐に燃える姿にも迫力がないし、新聞記者にあたるってのも何だかなぁ。もう一人はたけしの母役の酒井和歌子。回想レイプシーンでおっぱいギリギリショットもある。

最後に泣かせようとするシーンは山田洋次風なんだけど、どうもちぐはぐ。アクションはなかなか良かった。特にたけしの特訓シーンとハンガーアクション。

4.5青森が舞台。1作目は健さん、2作目は倍賞千恵子が

2016年5月27日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

珍しくダブルヒロイン、園 みどり(未來貴子)と酒井和歌子

消されるので公開しない

3.5実はけっこう好き

2015年6月14日

昭和の臭いのする、物語も演出も何かと緩い劇。やたらと女の裸が出てくるのも昭和らしい。今回は女性が二人出てくるし、犯罪捜査は林檎を追いかけていると他の方向から偶然の展開をしてしまうし、話があちこちに飛んでしまって締まりがない。
 それでも武田鉄也が辛い男の生き様を見せ付けてくれるし、最後には物悲しさが残る。作品としては質が低いからいい点数はつけないけれど、実は点数以上に気に入っている。

Cape God

4.0「強くなれ!たけし!」圧巻のクライマックスは感動でした。酒井和歌子...

2014年8月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

「強くなれ!たけし!」圧巻のクライマックスは感動でした。酒井和歌子の儚げな美しさが印象的でした。

tuna

3.5練習場面が最高

2013年11月17日

吉泉知彦

4.0『唇かみしめて』で号泣

2010年7月14日

Natsuki