劇場公開日 1993年11月6日

「多様性を認めるという差別」学校(1993) たまねぎ なきおさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0多様性を認めるという差別

2023年5月30日

やはりイノさん。

2023年でもイノさんのような愛嬌のある老人?はチラホラおり、生まれつきの持ち前の性質に悩んだり苦しみながらも、そのままの状態で生きている人。
そういう人を見ると少し滑稽で笑ってしまったり、分からず屋な所に頭が来たり、何故か手助けしたくなったりする。
だが、イノさんのような人は実は特殊な人間ではなく私を含めた大多数の人間はほとんどイノさんと変わらない。
むしろ計算高いだけで全うな人間として生きているイノさんのような存在より安い人間かも知れないと
この映画を見ると思う。

人より少し劣っていたり、優れていたりしながら生活している私たちは
至るところで自分より低い存在を探してしまう癖を持つが、そんな下らないことに人生を使うより
不得意は多くとも大好きな馬のことだけで一喜一憂、夢中になれるストレートな感性を持つことの方が尊いと思える。

現代で言われる多様性を認めようと言う口当たりのよい言葉は非常に欺瞞に満ちていると感じる、それは単純に相手とジャンル別けをし、カテゴリーとコミュニティをさらに強固にし断絶を行ってるに過ぎず
表面上は認めているポーズは取るが内心では誰も少数派と仲良くしようなどとは思っていない。

この映画では差別する側が実は差別の対象となり得る人間より劣っている部分があったり、相手を下に扱えるほどの自分と変わりはないんだと思える。

イノさんもいらないお節介には激怒していたが
多様性とはマニュアル的にジャンルで認めるものではなく、相手と自分として捉えなければ大きなお節介と勘違いで終わってしまう。

たまねぎ なきお